今日の給食では「秋川牛」を使った牛丼がでました。
「秋川牛」はあきる野市で育てられている、黒毛和牛です。
牛肉には、体をつくる「たんぱく質」、血のもとになる「鉄分」が多く含まれています。
今回は「うちもも」と「シンタマ」という脂が少なくやわらかい部分を使用しているようです。
子供たちに感想を聞いてみると、「おいしい!」「やわらかくて、脂っこくない!」「味がしみこんでいる!!」などと笑顔で話してくれました。
美味しいもの、身近な地域の食材が食べられると幸せな気分になりますね。
今日の給食では「秋川牛」を使った牛丼がでました。
「秋川牛」はあきる野市で育てられている、黒毛和牛です。
牛肉には、体をつくる「たんぱく質」、血のもとになる「鉄分」が多く含まれています。
今回は「うちもも」と「シンタマ」という脂が少なくやわらかい部分を使用しているようです。
子供たちに感想を聞いてみると、「おいしい!」「やわらかくて、脂っこくない!」「味がしみこんでいる!!」などと笑顔で話してくれました。
美味しいもの、身近な地域の食材が食べられると幸せな気分になりますね。