投稿日: 2018年12月12日 投稿者: hinoharasyougakkou12/12 ミルク教室 5,6年生を対象にミルク教室を実施しました。 改めて牛乳の栄養素の高さを知りました。また、オレンジ牛乳やパイナップル牛乳など、ミックスして栄養素や味を補い合うアイデアも楽しいですね。サイダー牛乳もおいしいらしいですよ。 高学年から中学生ぐらいが、骨にカルシウムを蓄えていくピークだそうです! 3-A-day!とは、一日に3回は乳製品を摂ろうという考え。牛乳かヨーグルト、チーズのどれかを一日3回食べると、バランスがいいそうです。 今回は、生クリームをつかったバター作りにも挑戦! 左上がバター。右が最後にとれたバターミルク。下が、生クリーム。バターミルクもおいしかったですよ。 自分たちで作ったバターでパンを食べました。食塩を加えていないので、とても優しい味。おいしくて、ためになる授業でした。講師の先生、ありがとうございました。