2/10 和菓子教室

今日は、6年生の食育教育として、和菓子教室を開きました。
講師には、地元でおいしいと評判の桝屋さんの皆さんにお越しいただきました。
和菓子は季節感があって素敵ですね。
練り菓子として、「福寿草」を作らせてもらいました。
これは職人さんの創作和菓子だそうです。すてきですね。
もう一つは、桜餅。
皆で皮を焼く所からはじめました。
焼くと言っても、半生のような焼き加減。
この皮だけでも、とてもおいしかったです。

試食タイム。
あんこは苦手という児童もいたにも関わらず、皆おかわりする食べっぷり。
とてもおいしかったです。
講師の先生方には大変にお世話になりました。
和の文化の素晴らしさを実感するよい時間となりました。
ありがとうございました。

コメントを残す