2/15 6年間使う作品バッグ作り

1年生恒例の作品バッグ作りです。


大きな白い作品バッグに、思い思いの絵を描いています。


大好きなキャラクターがたくさん登場!


ペンも充実しています。
色々な色を楽しんでいます。


お友達の作品にも学びながら、塗り方にも工夫。


今年作った素敵な作品が、もう少しで入ります!


大きくなっても、皆で一生懸命に作った今日の思い出がすっと蘇るでしょうね。

2/13 学園研究授業

檜原学園全体での研究授業を実施しました。


小中学校、両方の教職員が合同で授業づくりについて考える時間となりました。


今回は小学校の4クラスで道徳科の授業を実施。


子供たちは、たくさんの先生が来たので、少し緊張しつつも、課題に向かって一生懸命考えていました。


礼儀についてなど、日常の中でもとても大切な内容を学びました。
授業後も、協議会を実施し、学びある時間をつくることができました。

2/13 食育(出汁の授業)

今日は調理場の栄養士さんをお招きして、出汁の授業をしていただきました。


ついつい濃い味付けを求めてしまいがちですよね。
でも、出汁を活用すると美味しく減塩できるのです!


実際に塩味のお湯と、出汁を入れたもなどを飲み比べ。
出汁入りは、少しの塩分で十分に美味しいことを実感しました。


鰹節を削る姿は、最近では珍しくなりましたね。
子供たちも興味津々でした。


出汁の種類毎に色々と使い分けもできそうですね。
このあとは、味噌の種類による味も確かめます。
美味しく、体にもいい授業。
今後の食生活にもぜひ生かしていって欲しいと願っています。