・ごはん
・千草焼き
・白菜の土佐和え
・さつま汁
・牛乳
11月24日は「和食の日」です。“いい日本食”の語呂で覚えましょう。和食の基本は「一汁三菜」といって、ご飯、汁、菜(おかず)、漬物を組み合わせた食事のことです。また、和食には「だし」が使われます。だしとは、昆布やかつお節などを煮てうまみを引き出したものです。給食ではさば節でだしをとっています。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・千草焼き
・白菜の土佐和え
・さつま汁
・牛乳
11月24日は「和食の日」です。“いい日本食”の語呂で覚えましょう。和食の基本は「一汁三菜」といって、ご飯、汁、菜(おかず)、漬物を組み合わせた食事のことです。また、和食には「だし」が使われます。だしとは、昆布やかつお節などを煮てうまみを引き出したものです。給食ではさば節でだしをとっています。