6月4日(金)の給食
・ご飯
・鰹と大豆のごまがらめ
・わかめとツナの和え物
・鶏ごぼう汁
・牛乳
*本日は旬の鰹を使用したメニューです。1年のうち鰹は春と秋の2回旬があります。春の鰹は「初鰹」と呼ばれ、秋の鰹は戻り鰹と呼ばれます。江戸時代には、初鰹を食べることが「粋」とされ、大流行しました。初鰹はさっぱりとした味わいで、戻り鰹は脂がのっているといわれています。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
6月4日(金)の給食
・ご飯
・鰹と大豆のごまがらめ
・わかめとツナの和え物
・鶏ごぼう汁
・牛乳
*本日は旬の鰹を使用したメニューです。1年のうち鰹は春と秋の2回旬があります。春の鰹は「初鰹」と呼ばれ、秋の鰹は戻り鰹と呼ばれます。江戸時代には、初鰹を食べることが「粋」とされ、大流行しました。初鰹はさっぱりとした味わいで、戻り鰹は脂がのっているといわれています。