・厚揚げのスタミナ丼
・キャベツの生姜醤油和え
・手作りぶどうゼリー
・牛乳
給食センターで作るゼリーは、寒天を使用して固めています。ゼリーを固めるものは、寒天のほかにゼラチン、アガー、ペクチンもあります。固まる温度や溶ける温度、食感、透明度などに違いがあります。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・厚揚げのスタミナ丼
・キャベツの生姜醤油和え
・手作りぶどうゼリー
・牛乳
給食センターで作るゼリーは、寒天を使用して固めています。ゼリーを固めるものは、寒天のほかにゼラチン、アガー、ペクチンもあります。固まる温度や溶ける温度、食感、透明度などに違いがあります。