5年生が社会科の時間に育てたお米を使って調理実習を行いました。みそ汁は煮干しからしっかりと出汁を取り、お味噌は手作り味噌を使いました。「ご飯が甘い」、「自分が育てたお米はすごくおいしい」などの感想が聞かれました。収穫の喜びを改めて味わう時間となりました。
東京都で一番西(東経139°5′50″)にある小学校、東京で一番標高の高い(標高350m)場所に建つ小学校、東京で一番学区の広い(八王子市と同じくらい)小学校、それが奥多摩町立氷川小学校です。明治6年(1873年)開校で、令和5年(2023年)には創立150周年を迎えました。
5年生が社会科の時間に育てたお米を使って調理実習を行いました。みそ汁は煮干しからしっかりと出汁を取り、お味噌は手作り味噌を使いました。「ご飯が甘い」、「自分が育てたお米はすごくおいしい」などの感想が聞かれました。収穫の喜びを改めて味わう時間となりました。