・コーンライス
・厚揚げと鶏肉のトマト煮
・レタスとじゃがいものスープ
・菊花みかん
・牛乳
厚揚げは、厚めに切った豆腐を水切りして油で揚げたものです。地域によっては生揚げと呼びます。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・コーンライス
・厚揚げと鶏肉のトマト煮
・レタスとじゃがいものスープ
・菊花みかん
・牛乳
厚揚げは、厚めに切った豆腐を水切りして油で揚げたものです。地域によっては生揚げと呼びます。
・カレーうどん
・だいこんときゅうりのごま醤油
・豆腐ドーナツ
豆腐ドーナツは、小麦粉、ベーキングパウダー、豆乳、豆腐、砂糖を混ぜて手作りしています。約300個分、ドーナツの形にしてから油で揚げて作りました。
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・こんにゃく入りお浸し
・さつまいものみそ汁
・牛乳
さつまいもは、秋から冬にかけて水分が減り、その分糖度が上がるので甘くなります。
・ごはん
・鯖の韓国風焼き
・ひじきと春雨のサラダ
・白菜スープ
・牛乳
白菜は、秋~冬においしい野菜です。芯の部分は肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので食べやすい野菜です。
・豆乳フレンチトースト
・ポテトサラダ
・ABCスープ
・ヨーグルト
・牛乳
ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入った野菜たっぷりのスープです。
・中華丼
・ちくわのごま揚げ
・ナムル
・牛乳
ナムルは韓国料理です。もやしなどの野菜や山菜を茹でて、調味料やごま油で味付けをして作ります。
・ごはん
・メンチカツ
・煮浸し
・玉ねぎとえのきのみそ汁
・牛乳
メンチカツは、100年ほど前に日本で誕生した料理です。ひき肉と玉ねぎ、調味料を混ぜて、衣をつけて揚げて作ります。
・食パン
・豆腐のミートグラタン
・マカロニサラダ
・卵スープ
・牛乳
・スパゲティ・ミートソース
・グリーンサラダ
・菊花みかん
・牛乳
菊花みかんは、みかんを横半分に切ると、切り口が菊の花に見えることから名前がついています。みかんにはビタミンCが多く含まれていて、2~3個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。
・わかめご飯
・和風オムレツ
・切干大根のごまマヨ和え
・かしわ汁
・牛乳
かしわ汁は、大分県の郷土料理で、鶏肉とごぼうを使い、醤油と酒で味付けした汁物です。