9月6日(金)

・ごはん

・豚肉と根菜のみそ煮

・菊花和え

・ねぎと豆腐のすまし汁

・牛乳

本日は「重陽の節句」にちなんだ献立です。

9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」ともいわれる行事です。菊の花をお酒に浸して飲み、栗ご飯を食べて、長生きをお祈りする風習があります。給食でも、菊の花びらを使った和え物を作りました。また、すまし汁には菊の花の形をしたかまぼこを入れました。

9月5日(木)

・ごはん

・いかのかりんとう揚げ

・五目豆

・キャベツともやしのみそ汁

・牛乳

いかのかりんとう揚げは、片栗粉をつけて揚げたイカに、甘じょっぱいタレをかけた料理で、ご飯とよく合います。

9月4日(水)

・カレーピラフ

・鮭のさざれ焼き

・こんにゃく入りサラダ

・パスタスープ

・コーヒー牛乳

「さざれ」とは、「小さい」「細かい」という意味です。細かいパン粉をつけて焼く料理なのでさざれ焼きといいます。

9月3日(火)

・豚キムチ丼

・ビーフン炒め

・なし

・牛乳

ビーフンは、お米が原料の中国発祥の麺です。ビーフンを漢字で「米粉」と書きます。

9月2日(月)

・黒砂糖食パン

・カップオムレツ

・ジャーマンポテト

・キャベツのスープ

・牛乳

本日から中学校で給食が始まりました。2学期もよろしくお願いします!

7月19日(金)

・ごはん

・鶏の唐揚げピリ辛ソース

・小松菜と人参のお浸し

・奥多摩汁

・牛乳

奥多摩汁は、奥多摩町四季の家で作られた奥多摩味噌を使用しています。

本日で1学期最後の給食でした。よい夏休みをお過ごしください!

7月18日(木)

・夏野菜のカレーライス

・グリーンサラダ

・すいか

・牛乳

夏野菜のカレーライスには、夏が旬のかぼちゃ、なす、ピーマンが入っています。なすやピーマンは苦手な人も多いですが、カレーに入れると食べやすくなりますよ。

7月17日(水)

・ごはん

・いわしのスペシャルソースかけ

・じゃがいものきんぴら

・もやしのみそ汁

・牛乳

いわしのスペシャルソースかけは、片栗粉をつけて揚げたいわしに、すりおろしたりんごやサイコロ切りにしたトマトが入ったソースをかけて作りました。

7月11日(木)

・スパゲティ・ミートソース

・こんにゃく入りサラダ

・かぼちゃケーキ

・牛乳

かぼちゃは、夏が旬の野菜です。収穫されるのは夏場ですが、秋や冬にもよく食べる習慣があるのは、貯蔵がきく野菜だからです。