・ごはん
・鶏の唐揚げ
・ごまキャベツ
・とうがんのみそ汁
・牛乳
とうがんは、スイカのように大きく育つウリ科の食べ物です。漢字で書くと「冬瓜」と書き、冬がついていますが、夏が旬です。名前の由来は、冬まで長持ちするということのようです。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・ごまキャベツ
・とうがんのみそ汁
・牛乳
とうがんは、スイカのように大きく育つウリ科の食べ物です。漢字で書くと「冬瓜」と書き、冬がついていますが、夏が旬です。名前の由来は、冬まで長持ちするということのようです。
・チリビーンズ・ドッグ(コッペパン・チリビーンズ)
・ポテトカルボナーラ
・卵スープ
・牛乳
チリビーンズは、チリパウダーと大豆が入っているのでこの名前がついています。コッペパンの背中に切れ目が入っています。切れ目にチリビーンズを挟んで食べてみてくださいね。
・ごはん
・いかのチリソース
・もやしの炒め物
・中華コーンスープ
・牛乳
・ごはん
・鮭の味噌マヨ焼き
・キャベツとキュウリの浅漬け
・沢煮椀
・牛乳
沢煮椀は、豚肉とせん切りにした野菜をだしで煮て、醬油や塩で味付けした汁物です。「沢」には、「たくさんの」という意味があります。
・ゆかりご飯
・鶏肉の香味焼き
・和風海藻サラダ
・なすと豆腐のみそ汁
・牛乳
なすは、夏から秋が旬の野菜です。なすの特徴は、つやつやとした紫色の皮です。これは、ナスニンという色素で、生活習慣病の予防に効果があります。
・あぶたま丼
・きゅうりの胡麻醤油
・メロン
・牛乳
メロンは、春~夏頃が旬の果物です。九州産からスタートし、5月頃から関東産、7月頃から東北と、南から北へ産地リレーしていきます。6月は、関東産が多い時期です。
・揚げパン
・アスパラサラダ
・ポークビーンズ
・ヨーグルト
・牛乳
アスパラガスは、20cmほどの筆のような形をした野菜です。日本では、緑色のグリーンアスパラガスがよく食べられていますが、光を当てずに育てると、色の白いホワイトアスパラガスになります。
・チキンガーリックライス
・白身魚のトマトソース
・カントリーサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
・みそラーメン
・春雨とツナのサラダ
・大学芋
・牛乳
大学芋は、油で揚げたさつまいもに甘じょっぱいたれを絡めた料理です。さつまいもには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、おなかの調子を整えて、便秘を防いでくれます。
・ごはん
・あじのフライ
・キャベツの生姜醤油和え
・奥多摩汁
・牛乳
あじは、5~7月が旬の魚です。たんぱく質が豊富で、うまみ成分が多いことから味が良いため「あじ」という名前になったと言われています。