6月25日(火)

・ごはん

・鶏の唐揚げ

・ごまキャベツ

・とうがんのみそ汁

・牛乳

とうがんは、スイカのように大きく育つウリ科の食べ物です。漢字で書くと「冬瓜」と書き、冬がついていますが、夏が旬です。名前の由来は、冬まで長持ちするということのようです。

6月24日(月)

・チリビーンズ・ドッグ(コッペパン・チリビーンズ)

・ポテトカルボナーラ

・卵スープ

・牛乳

チリビーンズは、チリパウダーと大豆が入っているのでこの名前がついています。コッペパンの背中に切れ目が入っています。切れ目にチリビーンズを挟んで食べてみてくださいね。

6月20日(木)

・ごはん

・鮭の味噌マヨ焼き

・キャベツとキュウリの浅漬け

・沢煮椀

・牛乳

沢煮椀は、豚肉とせん切りにした野菜をだしで煮て、醬油や塩で味付けした汁物です。「沢」には、「たくさんの」という意味があります。

6月19日(水)

・ゆかりご飯

・鶏肉の香味焼き

・和風海藻サラダ

・なすと豆腐のみそ汁

・牛乳

なすは、夏から秋が旬の野菜です。なすの特徴は、つやつやとした紫色の皮です。これは、ナスニンという色素で、生活習慣病の予防に効果があります。

6月18日(火)

・あぶたま丼

・きゅうりの胡麻醤油

・メロン

・牛乳

メロンは、春~夏頃が旬の果物です。九州産からスタートし、5月頃から関東産、7月頃から東北と、南から北へ産地リレーしていきます。6月は、関東産が多い時期です。

6月17日(月)

・揚げパン

・アスパラサラダ

・ポークビーンズ

・ヨーグルト

・牛乳

アスパラガスは、20cmほどの筆のような形をした野菜です。日本では、緑色のグリーンアスパラガスがよく食べられていますが、光を当てずに育てると、色の白いホワイトアスパラガスになります。

6月13日(木)

・みそラーメン

・春雨とツナのサラダ

・大学芋

・牛乳

大学芋は、油で揚げたさつまいもに甘じょっぱいたれを絡めた料理です。さつまいもには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、おなかの調子を整えて、便秘を防いでくれます。

6月12日(水)

・ごはん

・あじのフライ

・キャベツの生姜醤油和え

・奥多摩汁

・牛乳

あじは、5~7月が旬の魚です。たんぱく質が豊富で、うまみ成分が多いことから味が良いため「あじ」という名前になったと言われています。