・ごはん
・豚肉と根菜のみそ煮
・菊花和え
・ねぎと豆腐のすまし汁
・牛乳
本日は「重陽の節句」にちなんだ献立です。
9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」ともいわれる行事です。菊の花をお酒に浸して飲み、栗ご飯を食べて、長生きをお祈りする風習があります。給食でも、菊の花びらを使った和え物を作りました。また、すまし汁には菊の花の形をしたかまぼこを入れました。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・豚肉と根菜のみそ煮
・菊花和え
・ねぎと豆腐のすまし汁
・牛乳
本日は「重陽の節句」にちなんだ献立です。
9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」ともいわれる行事です。菊の花をお酒に浸して飲み、栗ご飯を食べて、長生きをお祈りする風習があります。給食でも、菊の花びらを使った和え物を作りました。また、すまし汁には菊の花の形をしたかまぼこを入れました。
・ごはん
・いかのかりんとう揚げ
・五目豆
・キャベツともやしのみそ汁
・牛乳
いかのかりんとう揚げは、片栗粉をつけて揚げたイカに、甘じょっぱいタレをかけた料理で、ご飯とよく合います。
・カレーピラフ
・鮭のさざれ焼き
・こんにゃく入りサラダ
・パスタスープ
・コーヒー牛乳
「さざれ」とは、「小さい」「細かい」という意味です。細かいパン粉をつけて焼く料理なのでさざれ焼きといいます。
・豚キムチ丼
・ビーフン炒め
・なし
・牛乳
ビーフンは、お米が原料の中国発祥の麺です。ビーフンを漢字で「米粉」と書きます。
・黒砂糖食パン
・カップオムレツ
・ジャーマンポテト
・キャベツのスープ
・牛乳
本日から中学校で給食が始まりました。2学期もよろしくお願いします!
・ごはん
・鶏の唐揚げピリ辛ソース
・小松菜と人参のお浸し
・奥多摩汁
・牛乳
奥多摩汁は、奥多摩町四季の家で作られた奥多摩味噌を使用しています。
本日で1学期最後の給食でした。よい夏休みをお過ごしください!
・夏野菜のカレーライス
・グリーンサラダ
・すいか
・牛乳
夏野菜のカレーライスには、夏が旬のかぼちゃ、なす、ピーマンが入っています。なすやピーマンは苦手な人も多いですが、カレーに入れると食べやすくなりますよ。
・ごはん
・いわしのスペシャルソースかけ
・じゃがいものきんぴら
・もやしのみそ汁
・牛乳
いわしのスペシャルソースかけは、片栗粉をつけて揚げたいわしに、すりおろしたりんごやサイコロ切りにしたトマトが入ったソースをかけて作りました。
・スパゲティ・ミートソース
・こんにゃく入りサラダ
・かぼちゃケーキ
・牛乳
かぼちゃは、夏が旬の野菜です。収穫されるのは夏場ですが、秋や冬にもよく食べる習慣があるのは、貯蔵がきく野菜だからです。