・きのこクリームスパゲティ
・大根とにんじんのサラダ
・みかん
・ジョア
古里小学校の6年生が食育授業の中で考えたメニューです。すてきなメニューを考えてくれました!
工夫した点:きのこのクリームパスタは絶対に入れたかったので、それに合うものを探すのに時間がかかりましたが、パスタに合うものが見つかってよかったです。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・きのこクリームスパゲティ
・大根とにんじんのサラダ
・みかん
・ジョア
古里小学校の6年生が食育授業の中で考えたメニューです。すてきなメニューを考えてくれました!
工夫した点:きのこのクリームパスタは絶対に入れたかったので、それに合うものを探すのに時間がかかりましたが、パスタに合うものが見つかってよかったです。
・ごはん
・手作り春巻
・中華サラダ
・豆乳スープ
・牛乳
あけましておめでとうございます。本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
春巻は、中華料理の点心の定番です。給食センターで手作りしました。豚肉、春雨、たけのこ、干ししいたけ、にらを炒めてから、皮で包んで、油で揚げて作りました。
・ごはん
・いかの香味焼き
・じゃがいもの煮物
・もやしのみそ汁
・牛乳
本日で2学期の給食が終了しました。給食へのご理解、ご協力いただきありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。
・コッペパン(いちごジャム)
・フライドチキン
・カラフルサラダ
・ミネストローネ
・ヨーグルトクレープ
・ジョア
今日はクリスマス献立です。海外ではクリスマスには七面鳥を食べますが、日本では手に入りにくいためチキンを食べます。
・ごはん
・ツナとほうれん草の卵焼き
・キャベツとにんじんのお浸し
・奥多摩汁
・牛乳
冬が旬のほうれん草を使った卵焼きです。冬のほうれん草は、夏のものに比べてビタミンCが約3倍も含まれています。
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・白菜のゆず風味
・冬至の味噌汁
・牛乳
今年は12月21日が冬至です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至には、ゆず湯に入り、栄養豊富なかぼちゃを食べます。
・ごはん
・鮭の和風ねぎソース
・大根のべっこう煮
・小松菜のみそ汁
・牛乳
大根も、冬が旬の野菜です。大根は部位によって味が違います。上の部分は辛みが弱く、下の部分は辛みが強いので、料理によって使い分けるとよりおいしく食べられます。
・キーマカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・パセリポテト
・牛乳
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。風邪予防に効果があるビタミンがたくさん含まれています。
・メキシカンライス
・豆腐ナゲット
・白菜スープ
・ヨーグルト
・牛乳
メキシカンライスは、メキシコの代表的な米料理で、トマトとスパイスを加えて炊き込んだご飯です。給食では、カレー粉を入れたスパイシーな混ぜご飯にアレンジしています。