9月20日(金)

・ごはん

・ジャンボシューマイ

・きくらげとこんにゃくのソテー

・豚ともやしのスープ

・牛乳

シューマイは、中華料理の点心の一つです。点心とは、一口で食べられる軽食のことを意味します。ごま団子やぎょうざも点心です。

9月19日(木)

・さつまいもご飯

・鯖の香味焼き

・大根と小松菜のみそ汁

・白玉団子みたらしあん

・牛乳

9月17日は「十五夜」でした。十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれます。月がきれいに見えることから、日本では、昔から月見を楽しんできました。少し遅れましたが、給食では、白玉団子を月見団子に見立ててみました。

9月18日(水)

・ごはん

・厚揚げのごまダレかけ

・ひじきのきんぴら

・白菜とえのきのみそ汁

・牛乳

厚揚げは、豆腐を油で揚げた食べ物です。豆腐を薄く切ってあげると油揚げ、厚めに切ってあげると厚揚げになります。

9月17日(火)

・チキンカレーライス

・大根サラダ

・手作りミルクゼリー

・牛乳

給食のカレーは、ルーも手作りしています。給食のカレールーは、カレー粉、小麦粉、油、バターで作ります。

9月12日(木)

・ごはん

・ちくわの磯辺揚げ

・くきわかめとこんにゃく炒め

・切干大根のみそ汁

・牛乳

切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させたものです。太陽の光を浴びることで甘みが増し、独特のシャキシャキとした食感が生まれます。

9月11日(水)

・なすとトマトのスパゲティ

・コーン入りサラダ

・冷凍パイン

・牛乳

9月頃にとれるなすは、「秋なす」と呼ばれます。秋なすは、皮がやわらかく、果肉には水分が多く甘みがあります。

9月10日(火)

・ごはん(おかかふりかけ)

・ししゃもフライ

・きゅうりのピリッと漬け

・ごま汁

・牛乳

ししゃもは、頭やしっぽまで、骨も丸ごと全部食べられる魚なので、カルシウムをたくさんとることができます。

9月9日(月)

・ココア揚げパン

・ツナポテト

・レタスと卵のスープ

・冷凍みかん

・牛乳

サラダとして食べることが多いレタスですが、炒め物や鍋、スープなどにすると甘みが増し、かさが減るのでたくさん食べられます。