・背割りコッペパン
・ポテトコロッケ
・大根のカレーピクルス
・ミネストローネ
・牛乳
給食センターでコロッケを手作りしました。コッペパンの背中に切れ目が入っているので、はさんで食べてみてください。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・背割りコッペパン
・ポテトコロッケ
・大根のカレーピクルス
・ミネストローネ
・牛乳
給食センターでコロッケを手作りしました。コッペパンの背中に切れ目が入っているので、はさんで食べてみてください。
・五目寿司
・ちくわの磯辺揚げ
・七夕汁
・フルーツポンチ
・牛乳
7月7日は七夕です。給食では少し早いですが七夕の献立です。七夕汁は、そうめんを天の川に見立て、星の形のオクラやかまぼこで夜空をイメージしています。
・梅わかごはん
・ひまわり焼き
・きゅうりの胡麻醤油
・じゃがいもとねぎのみそ汁
・牛乳
ひまわり焼きは、お肉の上にコーンを散らして焼いた料理です。7月から8月に見ごろとなるひまわりの花をイメージしています。
・ビビンバ丼
・豆もやしのナムル
・ヨーグルト
・牛乳
本日は、奥多摩中学校3年生考案メニューです。
タイトル:カラフルメニュー
工夫した点:ビビンバ丼に様々な色の野菜を入れてたくさんの栄養が摂れるようなカラフルな献立にしました。
・ごはん
・いかのねぎ味噌焼き
・肉じゃが
・とうがんのすまし汁
・牛乳
夏が旬のとうがんをすまし汁に入れました。とうがんは、95%が水分で低カロリーです。涼しげな見た目とさっぱりした味が夏にぴったりです。
・ソフトフランスパン
・鶏肉のプロバンス風
・リヨネーズポテト
・コンソメジュリアン
・牛乳
今日は、フランス料理の献立です。7月から、フランスのパリでオリンピック・パラリンピックが開催されます。それにちなんで、給食でも、フランスの料理を味わいましょう!
・ごはん
・筑前煮
・きのこ入りお浸し
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。正月やお祭り、結婚式などのお祝い事のときによく作られます。煮る前に油で炒めて作るので、コクが出て、具材の味も良くなります。
・ツナトマトスパゲティ
・フレンチサラダ
・あしたばケーキ
・牛乳
あしたばケーキは、東京都八丈島でとれたアシタバの粉が入ったケーキです。給食センターで手作りしました。あしたばは、成長が早く、今日摘んでも明日には芽がのびることから、この名前になりました。
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・ごまキャベツ
・とうがんのみそ汁
・牛乳
とうがんは、スイカのように大きく育つウリ科の食べ物です。漢字で書くと「冬瓜」と書き、冬がついていますが、夏が旬です。名前の由来は、冬まで長持ちするということのようです。