1月9日(木)

・きのこクリームスパゲティ

・大根とにんじんのサラダ

・みかん

・ジョア

古里小学校の6年生が食育授業の中で考えたメニューです。すてきなメニューを考えてくれました!

工夫した点:きのこのクリームパスタは絶対に入れたかったので、それに合うものを探すのに時間がかかりましたが、パスタに合うものが見つかってよかったです。

1月8日(水)

・ごはん

・手作り春巻

・中華サラダ

・豆乳スープ

・牛乳

あけましておめでとうございます。本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

春巻は、中華料理の点心の定番です。給食センターで手作りしました。豚肉、春雨、たけのこ、干ししいたけ、にらを炒めてから、皮で包んで、油で揚げて作りました。

12月25日(水)

・ごはん

・いかの香味焼き

・じゃがいもの煮物

・もやしのみそ汁

・牛乳

本日で2学期の給食が終了しました。給食へのご理解、ご協力いただきありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。

12月24日(火)

・コッペパン(いちごジャム)

・フライドチキン

・カラフルサラダ

・ミネストローネ

・ヨーグルトクレープ

・ジョア

今日はクリスマス献立です。海外ではクリスマスには七面鳥を食べますが、日本では手に入りにくいためチキンを食べます。

12月23日(月)

・ごはん

・ツナとほうれん草の卵焼き

・キャベツとにんじんのお浸し

・奥多摩汁

・牛乳

冬が旬のほうれん草を使った卵焼きです。冬のほうれん草は、夏のものに比べてビタミンCが約3倍も含まれています。

12月20日(金)

・ごはん

・さばの竜田揚げ

・白菜のゆず風味

・冬至の味噌汁

・牛乳

今年は12月21日が冬至です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至には、ゆず湯に入り、栄養豊富なかぼちゃを食べます。

12月19日(木)

・ごはん

・鮭の和風ねぎソース

・大根のべっこう煮

・小松菜のみそ汁

・牛乳

大根も、冬が旬の野菜です。大根は部位によって味が違います。上の部分は辛みが弱く、下の部分は辛みが強いので、料理によって使い分けるとよりおいしく食べられます。

12月18日(水)

・キーマカレーライス

・ブロッコリーのサラダ

・パセリポテト

・牛乳

ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。風邪予防に効果があるビタミンがたくさん含まれています。

12月17日(火)

・メキシカンライス

・豆腐ナゲット

・白菜スープ

・ヨーグルト

・牛乳

メキシカンライスは、メキシコの代表的な米料理で、トマトとスパイスを加えて炊き込んだご飯です。給食では、カレー粉を入れたスパイシーな混ぜご飯にアレンジしています。