6月22日(火)
・みそラーメン
・青のりポテト
・野菜の中華和え
・牛乳
*みそラーメンのだし汁は鶏がらや野菜くず、かつお節などからとりました。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
6月22日(火)
・みそラーメン
・青のりポテト
・野菜の中華和え
・牛乳
*みそラーメンのだし汁は鶏がらや野菜くず、かつお節などからとりました。
6月21日(月)
・明日葉パン
・スパニッシュオムレツ
・枝豆のチャウダー
・ハムサラダ
・牛乳
*スパニッシュオムレツはスペイン風のオムレツです。沢山の具材が入っているのが特徴で、トルティージャとも呼ばれます。明日葉パンには、東京都の島で栽培されている明日葉が練りこんであるそうです。
6月18日(金)
・麦ごはん
・鶏のから揚げ
・きゅうりとキャベツの胡麻和え
・しめじと小松菜のすまし汁
・牛乳
*すまし汁のだし汁は、かつおの厚削り節と、昆布を使用して一からとっています。鶏のから揚げは、下味をしっかりとつけてカリッと揚げた大人気のメニューです。
6月17日(木)
・きのこクリームスパゲティ
・ビーンズサラダ
・果物(メロン)
・牛乳
きのこクリームスパゲティはルウから学校給食センターで手作りしています。きのこにはビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、牛乳に含まれるカルシウムと一緒に摂取することで、強い骨を作ります。成長期には欠かせない大事な栄養素です。
6月16日(水)
・わかめご飯
・竹輪の磯部揚げ
・小松菜と人参のお浸し
・野菜の味噌汁
・牛乳
6月15日(火)
・キムチチャーハン
・ジャンボシュウマイ
・春雨スープ
・牛乳
*本日のジャンボシュウマイは、学校給食センターで手作りしています。シュウマイの皮で肉だねを包み、アルミカップに入れて、蒸しました。
6月14日(月)
・ミルクパン
・じゃがいものミートグラタン
・マカロニサラダ
・コンソメジュリアン
・牛乳
*本日は旬のじゃがいもをミートグラタンにしました。じゃがいもの上にミートドリアをのせて、チーズをかけて、焼きあげます。
6月11日(金)
・ご飯
・肉豆腐
・キャベツの生姜醤油和え
・奥多摩汁
・牛乳
*奥多摩汁は、奥多摩町の「四季の家」で製造されている、奥多摩味噌を使った具沢山の味噌汁です。かつおの厚削りでだし汁をとっています。
6月10日(木)
・ご飯
・鰯の蒲焼
・きゅうりと茎わかめの梅醤油
・沢煮椀
・牛乳
*明日6月11日は、入梅です。入梅は暦の上で梅雨入りする時期をさします。この時期になると梅が収穫の時をむかえ、鰯が美味しい季節になります。本日は、鰯と梅を使用しました。
6月9日(水)
・ハヤシライス
・海藻サラダ
・手作りりんごゼリー
・牛乳
*奥多摩町学校給食センターでは調理員さんがゼリーを一つ一つ手作りしています。青森県産のりんごジュースに砂糖を加え、寒天で固めました。