6月21日(月)の給食

6月21日(月)

・明日葉パン

・スパニッシュオムレツ

・枝豆のチャウダー

・ハムサラダ

・牛乳

*スパニッシュオムレツはスペイン風のオムレツです。沢山の具材が入っているのが特徴で、トルティージャとも呼ばれます。明日葉パンには、東京都の島で栽培されている明日葉が練りこんであるそうです。

6月18日(金)の給食

6月18日(金)

・麦ごはん

・鶏のから揚げ

・きゅうりとキャベツの胡麻和え

・しめじと小松菜のすまし汁

・牛乳

*すまし汁のだし汁は、かつおの厚削り節と、昆布を使用して一からとっています。鶏のから揚げは、下味をしっかりとつけてカリッと揚げた大人気のメニューです。

6月17日(木)の給食

6月17日(木)

・きのこクリームスパゲティ

・ビーンズサラダ

・果物(メロン)

・牛乳

きのこクリームスパゲティはルウから学校給食センターで手作りしています。きのこにはビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、牛乳に含まれるカルシウムと一緒に摂取することで、強い骨を作ります。成長期には欠かせない大事な栄養素です。

6月15日(火)の給食

6月15日(火)

・キムチチャーハン

・ジャンボシュウマイ

・春雨スープ

・牛乳

*本日のジャンボシュウマイは、学校給食センターで手作りしています。シュウマイの皮で肉だねを包み、アルミカップに入れて、蒸しました。

6月14日(月)の給食

6月14日(月)

・ミルクパン

・じゃがいものミートグラタン

・マカロニサラダ

・コンソメジュリアン

・牛乳

*本日は旬のじゃがいもをミートグラタンにしました。じゃがいもの上にミートドリアをのせて、チーズをかけて、焼きあげます。

6月11日(金)の給食

6月11日(金)

・ご飯

・肉豆腐

・キャベツの生姜醤油和え

・奥多摩汁

・牛乳

*奥多摩汁は、奥多摩町の「四季の家」で製造されている、奥多摩味噌を使った具沢山の味噌汁です。かつおの厚削りでだし汁をとっています。

6月10日(木)の給食

6月10日(木)

・ご飯

・鰯の蒲焼

・きゅうりと茎わかめの梅醤油

・沢煮椀

・牛乳

*明日6月11日は、入梅です。入梅は暦の上で梅雨入りする時期をさします。この時期になると梅が収穫の時をむかえ、鰯が美味しい季節になります。本日は、鰯と梅を使用しました。

6月9日(水)の給食

6月9日(水)

・ハヤシライス

・海藻サラダ

・手作りりんごゼリー

・牛乳

*奥多摩町学校給食センターでは調理員さんがゼリーを一つ一つ手作りしています。青森県産のりんごジュースに砂糖を加え、寒天で固めました。