9月4日(水)

・カレーピラフ

・鮭のさざれ焼き

・こんにゃく入りサラダ

・パスタスープ

・コーヒー牛乳

「さざれ」とは、「小さい」「細かい」という意味です。細かいパン粉をつけて焼く料理なのでさざれ焼きといいます。

9月3日(火)

・豚キムチ丼

・ビーフン炒め

・なし

・牛乳

ビーフンは、お米が原料の中国発祥の麺です。ビーフンを漢字で「米粉」と書きます。

9月2日(月)

・黒砂糖食パン

・カップオムレツ

・ジャーマンポテト

・キャベツのスープ

・牛乳

本日から中学校で給食が始まりました。2学期もよろしくお願いします!

7月19日(金)

・ごはん

・鶏の唐揚げピリ辛ソース

・小松菜と人参のお浸し

・奥多摩汁

・牛乳

奥多摩汁は、奥多摩町四季の家で作られた奥多摩味噌を使用しています。

本日で1学期最後の給食でした。よい夏休みをお過ごしください!

7月18日(木)

・夏野菜のカレーライス

・グリーンサラダ

・すいか

・牛乳

夏野菜のカレーライスには、夏が旬のかぼちゃ、なす、ピーマンが入っています。なすやピーマンは苦手な人も多いですが、カレーに入れると食べやすくなりますよ。

7月17日(水)

・ごはん

・いわしのスペシャルソースかけ

・じゃがいものきんぴら

・もやしのみそ汁

・牛乳

いわしのスペシャルソースかけは、片栗粉をつけて揚げたいわしに、すりおろしたりんごやサイコロ切りにしたトマトが入ったソースをかけて作りました。

7月11日(木)

・スパゲティ・ミートソース

・こんにゃく入りサラダ

・かぼちゃケーキ

・牛乳

かぼちゃは、夏が旬の野菜です。収穫されるのは夏場ですが、秋や冬にもよく食べる習慣があるのは、貯蔵がきく野菜だからです。

7月10日(木)

・ごはん

・トマト麻婆豆腐

・中華サラダ

・冷凍みかん

・牛乳

トマト麻婆豆腐は、トマトを入れることで、酸味とうま味が加わった麻婆豆腐です。トマトには、昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。

7月9日(火)

・ごはん

・鮭のマヨネーズ焼き

・野菜炒め

・じゃがいもとなすのみそ汁

・牛乳

本日は、奥多摩中学校の3年生が考案したメニューです。素敵なメニューを考えてくれました。考案した生徒さんのコメントを紹介します。

工夫した点:なるべく3つの食品群がバランスよくなるようにした。夏野菜を取り入れた。あまり給食に出る印象のない野菜炒めを考えた。食品のかぶりをなるべく減らした。