・鶏ごぼうご飯
・さつまいもと大豆の甘辛揚げ
・豆乳みそ汁
・菊花みかん
・牛乳
ごぼうは、中国から薬として伝わった野菜です。おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・鶏ごぼうご飯
・さつまいもと大豆の甘辛揚げ
・豆乳みそ汁
・菊花みかん
・牛乳
ごぼうは、中国から薬として伝わった野菜です。おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
・ごはん
・いかのチリソース
・野菜の中華和え
・豆腐の中華スープ
・牛乳
チリソースは、トマトとトウガラシやスパイス、調味料を使ったソースです。チリソースの「チリ」は、赤トウガラシという意味だそうです。
・高野豆腐のそぼろ丼
・もやしとちくわの和え物
・手作りりんごゼリー
・牛乳
高野豆腐は豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られます。成長期に必要なカルシウムや鉄が豊富な食べ物です。
・チリビーンズドッグ(コッペパン・チリビーンズ)
・キャベツソテー
・冬野菜のクリームシチュー
・牛乳
冬野菜のクリームシチューは、冬においしい、かぶ、にんじん、さつまいも、ブロッコリーが入ったシチューです。
・コーンライス
・厚揚げと鶏肉のトマト煮
・レタスとじゃがいものスープ
・菊花みかん
・牛乳
厚揚げは、厚めに切った豆腐を水切りして油で揚げたものです。地域によっては生揚げと呼びます。
・カレーうどん
・だいこんときゅうりのごま醤油
・豆腐ドーナツ
豆腐ドーナツは、小麦粉、ベーキングパウダー、豆乳、豆腐、砂糖を混ぜて手作りしています。約300個分、ドーナツの形にしてから油で揚げて作りました。
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・こんにゃく入りお浸し
・さつまいものみそ汁
・牛乳
さつまいもは、秋から冬にかけて水分が減り、その分糖度が上がるので甘くなります。
・ごはん
・鯖の韓国風焼き
・ひじきと春雨のサラダ
・白菜スープ
・牛乳
白菜は、秋~冬においしい野菜です。芯の部分は肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので食べやすい野菜です。
・豆乳フレンチトースト
・ポテトサラダ
・ABCスープ
・ヨーグルト
・牛乳
ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入った野菜たっぷりのスープです。