・ビーンズカレーライス
・マセドアンサラダ
・手作りぶどうゼリー
・牛乳
本日のカレーは、ビーンズカレーです。大豆とひよこ豆が入っています。特にひよこ豆はホクホクした食感で、じゃがいものようなので、豆が苦手な子も食べやすいのではないでしょうか。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ビーンズカレーライス
・マセドアンサラダ
・手作りぶどうゼリー
・牛乳
本日のカレーは、ビーンズカレーです。大豆とひよこ豆が入っています。特にひよこ豆はホクホクした食感で、じゃがいものようなので、豆が苦手な子も食べやすいのではないでしょうか。
・ごはん
・ししゃもフライ
・きゅうりともやしの南蛮風
・肉じゃが
・牛乳
ししゃもは一本一本丁寧にパン個づけをし、カラッと揚げます。ししゃもが苦手な子も、フライにすると食べやすいようです。
・ごはん
・さごしのごま焼き
・じゃこ入りお浸し
・なめこ汁
・牛乳
「さごし」とは出世魚として知られています。成長し、1メートル以上の大きさになると、「さわら」と呼ばれます。5月5日の端午の節句にちなみ、縁起が良いとされている出世魚を給食に取り入れました。
・プルコギ丼
・大根のナムル
・青のりポテト
・牛乳
プルコギ丼は韓国の料理です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。肉を甘辛いたれに漬け込んで、野菜と一緒に炒めました。
・ミルクパン
・シーチキンオムレツ
・ポークビーンズ
・オレンジ
・牛乳
早いもので今週後半から5月ですね!
今日はオムレツを作りました。みじん切りのたまねぎにコーンとツナを加えて炒め、具にしました。ふんわり、しっとりと焼きあがりました。
・ごはん
・鶏のから揚げ
・のらぼう菜のお浸し
・豆腐と玉ねぎのみそ汁
・牛乳
今日のお浸しには「のらぼう菜」という葉物野菜が入っています。江戸時代から、西多摩地域で栽培されてきた伝統的な野菜です。独特な風味と歯ごたえが特徴です。
・肉ごぼうごはん
・白身魚の味噌マヨ焼き
・白菜の梅醤油
・若竹汁
・牛乳
今日の白身魚の味噌マヨ焼きはメルルーサというお魚を使用しました。タラの仲間で、身がふわっとしていてどんな味付けにも合います。
・豚丼
・きゅうりのピリッと漬け
・甘夏みかん
・牛乳
今日は甘夏みかんの登場です。静岡県産のスルガエレガントという品種です。酸味が少なく、甘みが強いのが特徴です。調理室いっぱいに甘酸っぱい香りが広がりました。
・ごはん
・ちくわの磯辺揚げ(2)
・肉じゃが
・小松菜とねぎのみそ汁
・牛乳
ちくわの磯辺揚げが登場しました。衣に海苔(のり)を使っています(青のりです)。海苔が磯で採れることからこの名前が付きました。