12月6日(金)

・鶏ごぼうご飯

・さつまいもと大豆の甘辛揚げ

・豆乳みそ汁

・菊花みかん

・牛乳

ごぼうは、中国から薬として伝わった野菜です。おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。

12月4日(水)

・ごはん

・いかのチリソース

・野菜の中華和え

・豆腐の中華スープ

・牛乳

チリソースは、トマトとトウガラシやスパイス、調味料を使ったソースです。チリソースの「チリ」は、赤トウガラシという意味だそうです。

12月3日(火)

・高野豆腐のそぼろ丼

・もやしとちくわの和え物

・手作りりんごゼリー

・牛乳

高野豆腐は豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られます。成長期に必要なカルシウムや鉄が豊富な食べ物です。

12月2日(月)

・チリビーンズドッグ(コッペパン・チリビーンズ)

・キャベツソテー

・冬野菜のクリームシチュー

・牛乳

冬野菜のクリームシチューは、冬においしい、かぶ、にんじん、さつまいも、ブロッコリーが入ったシチューです。

11月29日(金)

・コーンライス

・厚揚げと鶏肉のトマト煮

・レタスとじゃがいものスープ

・菊花みかん

・牛乳

厚揚げは、厚めに切った豆腐を水切りして油で揚げたものです。地域によっては生揚げと呼びます。

11月28日(木)

・カレーうどん

・だいこんときゅうりのごま醤油

・豆腐ドーナツ

豆腐ドーナツは、小麦粉、ベーキングパウダー、豆乳、豆腐、砂糖を混ぜて手作りしています。約300個分、ドーナツの形にしてから油で揚げて作りました。

11月27日(水)

・ごはん

・鶏の唐揚げ

・こんにゃく入りお浸し

・さつまいものみそ汁

・牛乳

さつまいもは、秋から冬にかけて水分が減り、その分糖度が上がるので甘くなります。

11月26日(火)

・ごはん

・鯖の韓国風焼き

・ひじきと春雨のサラダ

・白菜スープ

・牛乳

白菜は、秋~冬においしい野菜です。芯の部分は肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので食べやすい野菜です。

11月25日(月)

・豆乳フレンチトースト

・ポテトサラダ

・ABCスープ

・ヨーグルト

・牛乳

ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入った野菜たっぷりのスープです。