9月28日(火)の給食

9月28日(火)

・ご飯

・ひじきふりかけ

・ししゃもの更紗揚げ

・きゅうりともやしの南蛮風

・豆腐とわかめの味噌汁

・牛乳

*本日のひじきふりかけは、学校給食センターで手作りをしたものです。ひじきやごま、かつおぶしなどをだし汁と調味料で煮含めて、ソフトふりかけにしました。

9月27日(月)の給食

9月27日(月)

・ガーリックトースト

・ポークストロガノフ

・枝豆サラダ

・イタリアンドレッシング

・ヨーグルト

・コーヒー牛乳

9月21日(火)の給食

9月21日(火)

・鰯の蒲焼丼

・土佐和え

・白玉団子のみたらしあん

・牛乳

*9月21日は「十五夜」です。1年のうち、最も月が美しいといわれ、別名「中秋の名月」とも呼ばれます。ススキや満月に見立てた月見団子を飾り、お月見を楽しむほか、秋の恵みに感謝をし、収穫物を供えます。給食では白玉団子にみたらしあんをかけ提供しました。

*さんまの蒲焼丼は、さんまが不漁のため、鰯に変更となりました。

 

9月17日(金)の給食

9月17日(金)

・ご飯

・肉じゃが

・きんぴらごぼう

・野菜の胡麻汁

・牛乳

*本日は和食給食です。野菜の胡麻汁や、肉じゃがには、鯖の厚削り節でとっただし汁を使っています。またきんぴらごぼうに使用している人参は、調理員さんが手切りで千切りにしています。和食は、一汁三菜を基本とすることで、栄養バランスがととのいやすくなります。普段の生活に和食を取り入れ、健康的な食生活を目指しましょう。