10月4日(月)
・ミルクパン
・豚肉のトマトソース
・コーンサラダ
・ABCスープ
・牛乳
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
10月4日(月)
・ミルクパン
・豚肉のトマトソース
・コーンサラダ
・ABCスープ
・牛乳
10月1日(金)
・大豆とごぼうのそぼろ丼
・磯和え
・りんご
・牛乳
9月30日(木)
・ジャージャー麺
・ピリ辛きゅうり
・青のりビーンズ
・牛乳
9月29日(水)
・ご飯
・親子煮
・野菜炒め
・小松菜としめじのすまし汁
・牛乳
9月28日(火)
・ご飯
・ひじきふりかけ
・ししゃもの更紗揚げ
・きゅうりともやしの南蛮風
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳
*本日のひじきふりかけは、学校給食センターで手作りをしたものです。ひじきやごま、かつおぶしなどをだし汁と調味料で煮含めて、ソフトふりかけにしました。
9月27日(月)
・ガーリックトースト
・ポークストロガノフ
・枝豆サラダ
・イタリアンドレッシング
・ヨーグルト
・コーヒー牛乳
9月24日(金)
・ご飯
・ごぼう入り大豆つくね
・きゅうりとわかめの酢の物
・秋茄子と玉ねぎの味噌汁
・牛乳
9月22日(水)
・カラフルピラフ
・ポテトオムレツ
・肉団子の豆乳スープ
・冷凍みかん
・牛乳
9月21日(火)
・鰯の蒲焼丼
・土佐和え
・白玉団子のみたらしあん
・牛乳
*9月21日は「十五夜」です。1年のうち、最も月が美しいといわれ、別名「中秋の名月」とも呼ばれます。ススキや満月に見立てた月見団子を飾り、お月見を楽しむほか、秋の恵みに感謝をし、収穫物を供えます。給食では白玉団子にみたらしあんをかけ提供しました。
*さんまの蒲焼丼は、さんまが不漁のため、鰯に変更となりました。
9月17日(金)
・ご飯
・肉じゃが
・きんぴらごぼう
・野菜の胡麻汁
・牛乳
*本日は和食給食です。野菜の胡麻汁や、肉じゃがには、鯖の厚削り節でとっただし汁を使っています。またきんぴらごぼうに使用している人参は、調理員さんが手切りで千切りにしています。和食は、一汁三菜を基本とすることで、栄養バランスがととのいやすくなります。普段の生活に和食を取り入れ、健康的な食生活を目指しましょう。