6月4日(金)の給食
・ご飯
・鰹と大豆のごまがらめ
・わかめとツナの和え物
・鶏ごぼう汁
・牛乳
*本日は旬の鰹を使用したメニューです。1年のうち鰹は春と秋の2回旬があります。春の鰹は「初鰹」と呼ばれ、秋の鰹は戻り鰹と呼ばれます。江戸時代には、初鰹を食べることが「粋」とされ、大流行しました。初鰹はさっぱりとした味わいで、戻り鰹は脂がのっているといわれています。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
6月4日(金)の給食
・ご飯
・鰹と大豆のごまがらめ
・わかめとツナの和え物
・鶏ごぼう汁
・牛乳
*本日は旬の鰹を使用したメニューです。1年のうち鰹は春と秋の2回旬があります。春の鰹は「初鰹」と呼ばれ、秋の鰹は戻り鰹と呼ばれます。江戸時代には、初鰹を食べることが「粋」とされ、大流行しました。初鰹はさっぱりとした味わいで、戻り鰹は脂がのっているといわれています。
6月3日(木)
・プルコギ丼
・ナムル
・白玉フルーツ
・牛乳
*本日は韓国メニューです。プルコギは韓国で親しまれている家庭料理で、
「プル」が火、「コギ」は肉を意味します。ナムルは野菜の和え物のことで、
ごま油が効いているのが特徴です。
6月2日(火)
・カレーピラフ
・リヨネーズポテト
・ミネストローネ
・果物(ミショウカン)
・牛乳
*リヨネーズポテトとは、フランスで親しまれている家庭料理で、
じゃがいもやたまねぎを使用して作ります。
6月1日(月)
・ご飯
・豚の生姜焼き
・きゅうりともやしの南蛮風
・生揚げとじゃがいもの味噌汁
・牛乳
*奥多摩町の学校給食では、味噌汁やすまし汁などのだし汁を、かつおの厚けずり節を使用して一からとっています。だし汁をしっかりととると、塩分が少なくてもおいしく感じることができます。