6月18日(金)の給食

6月18日(金)

・麦ごはん

・鶏のから揚げ

・きゅうりとキャベツの胡麻和え

・しめじと小松菜のすまし汁

・牛乳

*すまし汁のだし汁は、かつおの厚削り節と、昆布を使用して一からとっています。鶏のから揚げは、下味をしっかりとつけてカリッと揚げた大人気のメニューです。

6月17日(木)の給食

6月17日(木)

・きのこクリームスパゲティ

・ビーンズサラダ

・果物(メロン)

・牛乳

きのこクリームスパゲティはルウから学校給食センターで手作りしています。きのこにはビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、牛乳に含まれるカルシウムと一緒に摂取することで、強い骨を作ります。成長期には欠かせない大事な栄養素です。

6月15日(火)の給食

6月15日(火)

・キムチチャーハン

・ジャンボシュウマイ

・春雨スープ

・牛乳

*本日のジャンボシュウマイは、学校給食センターで手作りしています。シュウマイの皮で肉だねを包み、アルミカップに入れて、蒸しました。

6月14日(月)の給食

6月14日(月)

・ミルクパン

・じゃがいものミートグラタン

・マカロニサラダ

・コンソメジュリアン

・牛乳

*本日は旬のじゃがいもをミートグラタンにしました。じゃがいもの上にミートドリアをのせて、チーズをかけて、焼きあげます。

6月11日(金)の給食

6月11日(金)

・ご飯

・肉豆腐

・キャベツの生姜醤油和え

・奥多摩汁

・牛乳

*奥多摩汁は、奥多摩町の「四季の家」で製造されている、奥多摩味噌を使った具沢山の味噌汁です。かつおの厚削りでだし汁をとっています。

6月10日(木)の給食

6月10日(木)

・ご飯

・鰯の蒲焼

・きゅうりと茎わかめの梅醤油

・沢煮椀

・牛乳

*明日6月11日は、入梅です。入梅は暦の上で梅雨入りする時期をさします。この時期になると梅が収穫の時をむかえ、鰯が美味しい季節になります。本日は、鰯と梅を使用しました。

6月9日(水)の給食

6月9日(水)

・ハヤシライス

・海藻サラダ

・手作りりんごゼリー

・牛乳

*奥多摩町学校給食センターでは調理員さんがゼリーを一つ一つ手作りしています。青森県産のりんごジュースに砂糖を加え、寒天で固めました。

6月8日(火)の給食

6月8日(火)

・ご飯

・いかの竜田揚げ

・金平牛蒡

・小松菜の味噌汁

・牛乳

6月4日から10日までは、「歯の衛生週間」です。いつまでもご飯を美味しく味わうためには、口腔内と歯が健康である必要があります。そのためには、毎日の食事で「よく噛む」習慣を身に着けることが大切です。本日の給食には、「いか」や「ごぼう」など噛みごたえのある食材が多く含まれていますので、いつも以上に噛むことを意識して食べてもらえると嬉しいです。

6月7日(月)の給食

6月7日(月)

 

・レモントースト

・枝豆サラダ

・ポークビーンズ

・夏みかん

・牛乳

*ポークビーンズのルウは小麦粉とバターを使用して一から手作りしています。

レモントーストは、バターとレモン汁、砂糖をパンに塗り、焼いたものです。