9月6日(月)の給食

9月6日(月)

・黒砂糖パン

・クリームシチュー

・マカロニサラダ

・カントリードレッシング

・手作りぶどうゼリー

・牛乳

*長野県産のぶどうジュースを使って、ゼリーを作りました。寒天をジュースに溶かして、手作りしています。

9月3日(金)の給食

9月3日(金)の給食

・ご飯

・いかのバーベキューソース

・きのこ入り野菜ソテー

・わかめスープ

・牛乳

*いかに含まれている「タウリン」は、私たちの体を維持するために欠かせない栄養です。また、いかは噛みごたえがあるので、食べる時には自然とよく噛んでいるのではないでしょうか。食べ物をよく噛むと、以下のよいことがあります。

①肥満防止 ②味覚の発達 ③言葉の発音をはっきり ④脳の発達

⑤歯の病気予防 ⑥がんの予防 ⑦胃腸快調 ⑧全力投球

以上の頭文字をつなげて「ひみこの歯がいーぜ」と覚えましょう。

9月2日(木)の給食

9月2日(木)

・ぴよぴよカレーライス

・海藻サラダ

・果物(りんご)

・牛乳

*本日から、古里小学校・氷川小学校の給食が始まりました。初日は人気のぴよぴよカレーライスです。カレーライスの中には、ひよこの形をした「ひよこ豆」が沢山入っています。豆が苦手な人でも、カレーライスに入っていると食べやすくなります。

9月1日(水)の給食

9月1日(水)

・ご飯

・回鍋肉

・中華サラダ

・中華ドレッシング

・卵とコーンのスープ

・牛乳

*本日は中国料理の回鍋肉です。回鍋肉は本来、豚肉をゆでてから冷ましてもう一度炒めるため、「回鍋肉」という名前には、「鍋に戻す」という意味があります。豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、エネルギーの産生を助けてくれます。夏休み明けは環境の変化で疲れを感じやすいので、しっかりとビタミンB1をとって元気に過ごしましょう。

8月31日(火)の給食

8月31日(火)

・豚丼

・もやしとピーマンの炒め物

・果物(巨峰)

・牛乳

*本日の果物は、巨峰です。旬は8月から9月にかけてで、日本の生産量1位は、山梨県です。本日は山梨県産の巨峰が納品されました。山梨県のぶどうの歴史は古く、1000年以上前にヨーロッパから伝えられ、山梨県の現勝沼町でぶどうの栽培が行われたといわれています。

 

8月30日(月)の給食

8月30日(月)

・セサミトースト

・コーンポタージュ

・ポテトサラダ

・辛子入りドレッシング

・冷凍パイン

・牛乳

*本日から2学期の給食が始まりました。8月30日(月)から9月1日(水)までは、奥多摩中学校のみ給食となり、9月2日(木)より古里小学校・氷川小学校の給食がスタートします。

*学校給食は、栄養バランスをととのえ、子供たちの心身の健康的な成長の手伝いをするだけでなく、子供たちが将来健康的な食生活を送っていくための、生きた教材となります。給食を食べることで、栄養だけでなく旬の食材や生産者など、様々な観点に目を向け、「生きる力」を養っていければと思います。2学期もよろしくお願いいたします。

7月27日(火)の給食

7月27日(火)

・豚キムチ丼

・ビーフン炒め

・プラム

・牛乳

*本日は、1学期最後の給食でした。豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果的です。夏バテを予防して、午後も元気に過ごしてもらいたいです。また旬の山梨県産プラムを提供しました。

7月26日(月)の給食

7月26日(月)

・パンプキンカレーライス

・枝豆とコーンのソテー

・冷凍みかん

・牛乳

*旬のかぼちゃをカレーライスに使用しました。甘くてほくほくのかぼちゃはカレーライスにとてもよく合います。気温が高く、冷凍みかんが美味しく感じる天候でした。

7月21日(水)の給食

7月21日(水)

・ご飯

・手作りさつま揚げ

・高野豆腐の煮物

・ジャガイモとねぎの味噌汁

・牛乳

*本日は、東京都八丈島の「メダイ」を使い、さつま揚げを手作りしました。東京都には、11もの自然豊かな島があります。東京都の豊かな自然の恵みを給食でいただきました。