9月2日(木)の給食

9月2日(木)

・ぴよぴよカレーライス

・海藻サラダ

・果物(りんご)

・牛乳

*本日から、古里小学校・氷川小学校の給食が始まりました。初日は人気のぴよぴよカレーライスです。カレーライスの中には、ひよこの形をした「ひよこ豆」が沢山入っています。豆が苦手な人でも、カレーライスに入っていると食べやすくなります。

9月1日(水)の給食

9月1日(水)

・ご飯

・回鍋肉

・中華サラダ

・中華ドレッシング

・卵とコーンのスープ

・牛乳

*本日は中国料理の回鍋肉です。回鍋肉は本来、豚肉をゆでてから冷ましてもう一度炒めるため、「回鍋肉」という名前には、「鍋に戻す」という意味があります。豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、エネルギーの産生を助けてくれます。夏休み明けは環境の変化で疲れを感じやすいので、しっかりとビタミンB1をとって元気に過ごしましょう。

8月31日(火)の給食

8月31日(火)

・豚丼

・もやしとピーマンの炒め物

・果物(巨峰)

・牛乳

*本日の果物は、巨峰です。旬は8月から9月にかけてで、日本の生産量1位は、山梨県です。本日は山梨県産の巨峰が納品されました。山梨県のぶどうの歴史は古く、1000年以上前にヨーロッパから伝えられ、山梨県の現勝沼町でぶどうの栽培が行われたといわれています。

 

8月30日(月)の給食

8月30日(月)

・セサミトースト

・コーンポタージュ

・ポテトサラダ

・辛子入りドレッシング

・冷凍パイン

・牛乳

*本日から2学期の給食が始まりました。8月30日(月)から9月1日(水)までは、奥多摩中学校のみ給食となり、9月2日(木)より古里小学校・氷川小学校の給食がスタートします。

*学校給食は、栄養バランスをととのえ、子供たちの心身の健康的な成長の手伝いをするだけでなく、子供たちが将来健康的な食生活を送っていくための、生きた教材となります。給食を食べることで、栄養だけでなく旬の食材や生産者など、様々な観点に目を向け、「生きる力」を養っていければと思います。2学期もよろしくお願いいたします。

7月27日(火)の給食

7月27日(火)

・豚キムチ丼

・ビーフン炒め

・プラム

・牛乳

*本日は、1学期最後の給食でした。豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果的です。夏バテを予防して、午後も元気に過ごしてもらいたいです。また旬の山梨県産プラムを提供しました。

7月26日(月)の給食

7月26日(月)

・パンプキンカレーライス

・枝豆とコーンのソテー

・冷凍みかん

・牛乳

*旬のかぼちゃをカレーライスに使用しました。甘くてほくほくのかぼちゃはカレーライスにとてもよく合います。気温が高く、冷凍みかんが美味しく感じる天候でした。

7月21日(水)の給食

7月21日(水)

・ご飯

・手作りさつま揚げ

・高野豆腐の煮物

・ジャガイモとねぎの味噌汁

・牛乳

*本日は、東京都八丈島の「メダイ」を使い、さつま揚げを手作りしました。東京都には、11もの自然豊かな島があります。東京都の豊かな自然の恵みを給食でいただきました。

7月20日(火)の給食

7月20日(火)

・ご飯

・麻婆茄子

・中華サラダ

・中華ドレッシング

・すいか

・牛乳

*本日は、旬の茄子やすいかを給食に使用しました。すいかはそのほとんどが水分からできていて、熱中症予防にもなります。急激に気温が上がり、熱中症になりやすくなっていますので、こまめに水分補給をしましょう。

7月19日(月)の給食

7月19日(月)

・バンズパン

・メンチカツ

・治助芋ポテト

・野菜のカレースープ

・牛乳

 

*本日は、ふれあい農園の方々ご協力のもと氷川小の児童が収穫体験をした「治助芋」を給食に使用しました。治助芋は、江戸時代に日本に伝わった、原種に近いじゃがいもで、明治時代に治助さんが隣の桧原村から種芋を持ち帰ったものが峰谷地域で受け継がれてきました。ねっとりとして粘りが強く、味が濃厚で美味しいといわれています。「治助ンポテト」というメニューは、昨年度の氷川小5年生児童が考えました。学校給食で作りやすいように工夫をしてくれています。

*貴重な治助芋を育て、納品してくださり、ありがとうございます!