6月25日(金)の給食

6月25日(金)

・ご飯

・ごまふりかけ

・ししゃもの南蛮漬け

・野菜の辛子和え

・なめこ汁

・牛乳

*本日のごまふりかけは、学校給食センターで手作りしました。「ししゃも」にはカルシウムが多く含まれています。小・中学校の成長期には欠かせない栄養素です。給食センターでは、ししゃもが苦手な児童生徒が食べやすいように衣をまぶして揚げるなどの工夫をしています。

6月24日(木)の給食

6月24日(木)

・あぶたま丼

・磯和え

・果物(オレンジ)

・牛乳

*あぶたま丼は、「あぶ」らあげと、「たま」ごをたっぷりと使った丼です。

片栗粉でとろみをつけた具に、卵を入れてよく混ぜるとクリーミーになります。

6月23日(水)の給食

6月23日(水)

・ご飯

・鯵のごまだれ

・にらともやしの炒め物

・キャベツと長ねぎの味噌汁

・牛乳

*鯵の旬は6月から8月です。鯵には栄養が沢山含まれていて、骨の成長に欠かせないカルシウムや、糖の代謝を助けるビタミンB1、体の恒常性を維持するタウリン、血液をサラサラにするEPAや脳の働きをよくするDHAなどがあります。この時期は、梅雨が続いていて、なんとなく体調がすぐれない…という人もいるのではないでしょうか。様々な栄養を食べ物からしっかりと補い、体調を整えましょう。

6月21日(月)の給食

6月21日(月)

・明日葉パン

・スパニッシュオムレツ

・枝豆のチャウダー

・ハムサラダ

・牛乳

*スパニッシュオムレツはスペイン風のオムレツです。沢山の具材が入っているのが特徴で、トルティージャとも呼ばれます。明日葉パンには、東京都の島で栽培されている明日葉が練りこんであるそうです。

6月18日(金)の給食

6月18日(金)

・麦ごはん

・鶏のから揚げ

・きゅうりとキャベツの胡麻和え

・しめじと小松菜のすまし汁

・牛乳

*すまし汁のだし汁は、かつおの厚削り節と、昆布を使用して一からとっています。鶏のから揚げは、下味をしっかりとつけてカリッと揚げた大人気のメニューです。

6月17日(木)の給食

6月17日(木)

・きのこクリームスパゲティ

・ビーンズサラダ

・果物(メロン)

・牛乳

きのこクリームスパゲティはルウから学校給食センターで手作りしています。きのこにはビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、牛乳に含まれるカルシウムと一緒に摂取することで、強い骨を作ります。成長期には欠かせない大事な栄養素です。

6月15日(火)の給食

6月15日(火)

・キムチチャーハン

・ジャンボシュウマイ

・春雨スープ

・牛乳

*本日のジャンボシュウマイは、学校給食センターで手作りしています。シュウマイの皮で肉だねを包み、アルミカップに入れて、蒸しました。

6月14日(月)の給食

6月14日(月)

・ミルクパン

・じゃがいものミートグラタン

・マカロニサラダ

・コンソメジュリアン

・牛乳

*本日は旬のじゃがいもをミートグラタンにしました。じゃがいもの上にミートドリアをのせて、チーズをかけて、焼きあげます。