・ごはん
・ツナとほうれん草の卵焼き
・キャベツとにんじんのお浸し
・奥多摩汁
・牛乳
冬が旬のほうれん草を使った卵焼きです。冬のほうれん草は、夏のものに比べてビタミンCが約3倍も含まれています。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・ツナとほうれん草の卵焼き
・キャベツとにんじんのお浸し
・奥多摩汁
・牛乳
冬が旬のほうれん草を使った卵焼きです。冬のほうれん草は、夏のものに比べてビタミンCが約3倍も含まれています。
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・白菜のゆず風味
・冬至の味噌汁
・牛乳
今年は12月21日が冬至です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至には、ゆず湯に入り、栄養豊富なかぼちゃを食べます。
・ごはん
・鮭の和風ねぎソース
・大根のべっこう煮
・小松菜のみそ汁
・牛乳
大根も、冬が旬の野菜です。大根は部位によって味が違います。上の部分は辛みが弱く、下の部分は辛みが強いので、料理によって使い分けるとよりおいしく食べられます。
・キーマカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・パセリポテト
・牛乳
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。風邪予防に効果があるビタミンがたくさん含まれています。
・メキシカンライス
・豆腐ナゲット
・白菜スープ
・ヨーグルト
・牛乳
メキシカンライスは、メキシコの代表的な米料理で、トマトとスパイスを加えて炊き込んだご飯です。給食では、カレー粉を入れたスパイシーな混ぜご飯にアレンジしています。
・シュガートースト
・マカロニサラダ
・ポークビーンズ
・菊花みかん
・牛乳
シュガートーストは、溶かしたマーガリンに砂糖を入れたものを食パンに塗って、オーブンで焼いて作りました。
・ごはん
・鶏肉の味噌にんにく焼き
・だいこんときゅうりのピリッと漬け
・ちゃんこ汁
・牛乳
「ちゃんこ」とは、相撲の力士たちが食べる食事のことです。手をつくことが負けるイメージになるため、4本足の豚や牛は使わないそうです。
・ごはん
・白身魚フライ
・肉じゃが
・ねぎと大根のみそ汁
・牛乳
今日のフライは、メルルーサという白身魚のフライです。メルルーサは、体長が1メートルほどもある大きな魚です。味はクセがなく、魚が苦手な人にも食べやすいです。
・コッペパン
・わさぴーコロッケ
・わかめサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
わさぴーコロッケは、古里小学校3年生が考えてくれた新しいメニューです。奥多摩でとれた、わさびのくきの塩漬けが入っています。わさびは、奥多摩の特産品の一つです。わさびは加熱すると辛みがまろやかになり、食べやすくなります。わさぴーコロッケは、わさびの食感や風味を感じられますよ。
・ごはん
・厚揚げと豚肉のキムチ炒め
・きゅうりのごま醤油
・中華風卵スープ
・牛乳
卵には、からだをつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、黄身には、ビタミンAやビタミンEも豊富です。ビタミンAやEは、風邪の予防にも役立ちます。