5月26日(木)

・スパゲティ・ミートソース

・枝豆サラダ

・オレンジ

・牛乳

オレンジにはビタミンCがたっぷりです。ビタミンCはお肌をきれいにしたり免疫力を高めるのを助けます。

5月25日(水)

・ごはん

・ジャンボ揚げぎょうざ

・豆もやしのナムル

・白玉汁

・牛乳

ジャンボ揚げぎょうざは一つずつ丁寧に包んで作ります。普通のぎょうざの2倍ほどの大きさ、皮がカリカリで、食べ応え抜群です!

5月24日(火)

・ごはん(にんじんふりかけ)

・ぶりの照り焼き

・ほうれん草と大豆もやしのごま和え

・豚汁

・牛乳

給食センターでは、ふりかけも手作りしています。かつお節とにんじんとごまが入っていて、ご飯によく合います♪

5月23日(月)

・丸パン

・ポテトグラタン

・アスパラとしめじのソテー

・コンソメジュリアン

・コーヒー牛乳

5月20日(金)

・カレーピラフ

・メルルーサのムニエル

・ABCスープ

・牛乳

ABCスープは、昔からある給食の定番メニューです!アルファベットの形をしたマカロニが入っています。

5月18日(水)

・豚丼

・海藻サラダ

・手作りミルクゼリー

・牛乳

豚肉はビタミンB群が豊富なので、疲れた時にぴったりです♪

5月17日(火)

・ごはん

・千草焼き

・玉ねぎの味噌汁

・白玉団子みたらしあん

・牛乳

千草焼きは、野菜などを入れて作る卵焼きです(^^)

5月16日(月)

・ナン

・キーマカレー

・大根サラダ

・オレンジ

・牛乳

カレーのルウは、給食センターで手作りしています。小麦粉とバターを炒めることで独特のコクが出ます♪

5月13日(金)

・たけのこご飯

・笹かまの新緑揚げ

・小松菜と人参のお浸し

・奥多摩汁

・牛乳

春は新茶の季節です。

笹かまの新緑揚げは、衣に抹茶を入れてきれいな緑色のてんぷらにしました☆