9月27日(月)の給食

9月27日(月)

・ガーリックトースト

・ポークストロガノフ

・枝豆サラダ

・イタリアンドレッシング

・ヨーグルト

・コーヒー牛乳

9月21日(火)の給食

9月21日(火)

・鰯の蒲焼丼

・土佐和え

・白玉団子のみたらしあん

・牛乳

*9月21日は「十五夜」です。1年のうち、最も月が美しいといわれ、別名「中秋の名月」とも呼ばれます。ススキや満月に見立てた月見団子を飾り、お月見を楽しむほか、秋の恵みに感謝をし、収穫物を供えます。給食では白玉団子にみたらしあんをかけ提供しました。

*さんまの蒲焼丼は、さんまが不漁のため、鰯に変更となりました。

 

9月17日(金)の給食

9月17日(金)

・ご飯

・肉じゃが

・きんぴらごぼう

・野菜の胡麻汁

・牛乳

*本日は和食給食です。野菜の胡麻汁や、肉じゃがには、鯖の厚削り節でとっただし汁を使っています。またきんぴらごぼうに使用している人参は、調理員さんが手切りで千切りにしています。和食は、一汁三菜を基本とすることで、栄養バランスがととのいやすくなります。普段の生活に和食を取り入れ、健康的な食生活を目指しましょう。

9月16日(木)の給食

9月16日(木)

・ご飯

・手作り春巻

・きゅうりと茎わかめの中華和え

・豆腐の中華スープ

・牛乳

*学校給食センターでは、春巻を手作りしています。肉や春雨、野菜などの食材を炒めて具を作ったら、春巻の皮で一枚ずつ包んでいきます。熱い油でカリッと揚がった春巻は、素朴で自然な味わいです。

 

9月15日(水)の給食

9月15日(水)

 

・茄子入り厚揚げの五目煮丼

・キャベツの生姜醤油和え

・ぶどう

・牛乳

*本日は旬の茄子やぶどうを給食に取り入れました。秋に収穫される茄子を「秋茄子」と呼びます。この時期の茄子は水分が多く、味がよいとされています。

9月14日(火)の給食

9月14日(火)

・ご飯

・豚肉のたまねぎソース

・野菜の甘酢和え

・呉汁

・牛乳

*大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、「呉」を味噌汁に加えたものを呉汁と呼びます。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なタンパク質が含まれています。タンパク質は成長期の体を作る材料として欠かせません。食事の中に取り入れ、健康的な体作りをしましょう。

9月13日(月)の給食

9月13日(月)

・ココア揚げパン

・ペンネカルボナーラ

・グリーンサラダ

・フレンチドレッシング

・ポテトスープ

・牛乳

*ココア揚げパンは、学校給食センターでコッペパンを揚げて、ココア砂糖をまぶしています。給食の中でも、大人気のメニューです。

9月10日(金)の給食

9月10日(金)

・梅わかご飯

・竹輪の磯部揚げ

・青菜とキャベツの胡麻和え

・奥多摩汁

・牛乳

*奥多摩汁は、奥多摩町で製造されている「奥多摩味噌」を使用した具沢山の味噌汁です。その地で作られた食材をその地で消費することを「地産地消」といいます。地産地消の良いところは、①新鮮 ②生産者の顔が見える ③運送距離が短い(環境に優しい)などです。