6月9日(木)

・かみかみカレーライス

・ひじきと大豆のサラダ

・メロン

・牛乳

今月は歯と口の健康習慣があるので、今日のカレーはかみかみカレーライスです。ごぼうとれんこんが入っているので、シャキシャキとした食感があります。

6月8日(水)

・ごはん

・鰹と大豆の味噌がらめ

・白菜と人参のお浸し

・ねぎと豆腐のすまし汁

・牛乳

鰹は春と秋の2回旬がある魚です。春の鰹は「初がつお」、秋の鰹は「戻りがつお」と呼びます。今日は鰹と大豆を揚げて、こんにゃくやねぎと一緒に味噌で炒めた味噌がらめです。今日もよく噛んで食べましょう(^^)

6月6日(火)

・ココア揚げパン

・チキンのオーロラ煮

・ブロッコリーとコーンのサラダ

・ヨーグルト

・牛乳

今日は人気メニューの揚げパンです。いつもと違うココア味です。甘みとココアの風味とほろ苦さを味わってもらえたらうれしいです

6月3日(金)

・コーン茶飯

・ちくわのカレー揚げ

・しめじの煮びたし

・けんちん汁

・牛乳

6月は歯と口の健康習慣があります。

ちくわのカレー揚げはモチモチとした食感です。たくさん噛むことは、消化吸収をよくする、脳の働きを高める、生活習慣病を防ぐなど良いことばかりです☆

6月2日(木)

・ごはん

・酢豚

・中華スープ

・冷凍みかん

・牛乳

今日はお肉と野菜がたっぷりの中華の献立です。

酢豚は、甘酢が豚肉や野菜にしっかりからんでいて、ご飯によく合います。中華スープには、チンゲンサイ、しめじ、ベーコン、はるさめ、きくらげが入っています。

6月1日(水)

・ごはん

・照り焼きチキン

・野菜のコリコリ和え

・奥多摩汁

・牛乳

野菜のコリコリ和えには、だいこんの福神漬けが入っています。いつもの和え物と違って、名前の通りのコリコリとした食感が特徴的です。

奥多摩汁は奥多摩町で作った味噌を使っています。豆腐や野菜がたっぷりで栄養満点です◎

5月31日(火)

・枝豆ごはん

・シシャモの唐揚げ

・キャベツと人参のお浸し

・五目汁

・牛乳

今日は毎月恒例のシシャモの日です。シシャモは頭からしっぽまで骨も一緒にまるごと食べることができるので、たんぱく質に加えてカルシウムがたっぷりとれる魚です。今日の唐揚げも、調理員さんが一匹ずつ丁寧に揚げてくれています。おなかの卵や独特なにおいが苦手な子も多いですが、残さず食べてくれると嬉しいです(^^)

5月30日(月)

・セサミパン

・手作りハンバーグ

・根菜のピクルス

・かぼちゃのポタージュ

・牛乳

セサミパンは白ごま入りのコッペパンです。ごまは、小さな粒の中にも脂質やたんぱく質、ミネラルやビタミンが入っています。

ハンバーグはソースも手作りです。赤ワインを入れて煮ることで、香りがよくなります☆