10月8日(金)の給食

10月8日(金)

・ご飯

・豆入り鰹の東煮

・小松菜ともやしのお浸し

・大豆と豆腐の味噌汁

・牛乳

*鰹は1年に2回旬があり、春の鰹は「初鰹」、秋の鰹は「戻り鰹」といいます。初鰹はさっぱりとした味わいなのに対して、戻り鰹は、脂がのってとろっとした食感がします。

10月7日(木)の給食

10月7日(木)

・カレーうどん

・野菜の甘酢和え

・さつまいも蒸しパン

・牛乳

*奥多摩町学校給食給食センターでは、蒸しパンを手作りしています。

さつまいもを入れた蒸しパンは、素朴な味わいです。

9月28日(火)の給食

9月28日(火)

・ご飯

・ひじきふりかけ

・ししゃもの更紗揚げ

・きゅうりともやしの南蛮風

・豆腐とわかめの味噌汁

・牛乳

*本日のひじきふりかけは、学校給食センターで手作りをしたものです。ひじきやごま、かつおぶしなどをだし汁と調味料で煮含めて、ソフトふりかけにしました。