9月8日(木)

・スパゲティ・ミートソース

・グリーンサラダ

・手作りぶどうゼリー

・牛乳

ミートソースには、たまねぎがたっぷり入っています。調理員さんがたまねぎをよく炒めてくれているので、甘みのあるソースになっています。また、にんじんやマッシュルームも入っています。たっぷりの野菜が使われているので、今日の給食では一日に必要な食物繊維の1/2以上をとることができます(^^)

9月7日(水)

・ごはん

・チンジャオロース

・青のりビーンズ

・わかめスープ

・牛乳

チンジャオロースは、漢字では青椒肉絲と書きます。青椒はピーマン、肉絲は細切り肉の意味です。給食では、豚肉、青ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、たまねぎを使っています。

9月6日(火)

・ごはん

・鰹の南蛮漬け

・芋の子汁

・白玉団子みたらしあん

・牛乳

【十五夜献立】10日(土)が十五夜なので、一足早い十五夜献立です。十五夜は、秋の収穫を祝ってすすきを飾り、団子や芋などをお供えして、月を眺める行事です。「中秋の名月」や「芋名月」とも呼びます。給食では、芋の子汁に里芋を入れ、デザートに白玉団子を使用しました。

9月5日(月)

・コッペパン

・カップオムレツ

・ごぼうサラダ

・トマトシチュー

・コーヒー牛乳

ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、不溶性と水溶性の二種類に分けられます。ごぼうはどちらも含んでいて、おなかの調子を整えたり、栄養素の吸収を調整したりするのを助けてくれます。煮物や汁物に入れることが多いですが、今日はサラダに入れてみました。

9月2日(金)

・カレーライス

・コールスローサラダ

・ヨーグルト

・牛乳

今日から小学校の給食も始まりました!2学期もよろしくお願いします。

今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。奥多摩町では、ルーから手作りしています。また、たまねぎをよく炒めることで甘みが増し、コクのあるカレーになります。2学期もたくさん食べて元気に過ごしましょう(^^)

9月1日(木)

・ごはん

・イカのチリソース

・中華サラダ

・チンゲンサイのスープ

・牛乳

チリソースは、唐辛子が入った辛いトマトソースのことです。給食では、辛みを抑えて甘めの味付けにしています。カリッと揚げたイカによく合います(^^)

チンゲンサイは、中華料理には欠かせない野菜の一つです。白菜の仲間で、シャキシャキとした食感が美味しい野菜です。一年中出荷されていますが、旬は9月から12月で、この時期が一番美味しく食べられます。

8月31日(水)

・野菜そぼろ丼

・茎わかめとこんにゃく炒め

・冷凍みかん

・牛乳

一般的に売られているわかめは、わかめの葉の部分ですが、わかめは茎の部分も食べることができます。茎わかめは、葉わかめよりも硬く歯ごたえがあるのが特徴的です。今日は茎わかめをこんにゃくなどと炒めてピリ辛味の炒め物にしました。わかめは、葉も茎も食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています☆

8月30日(火)

・梅わかごはん

・鯖の香味焼き

・小松菜と人参のお浸し

・厚揚げとキャベツのみそ汁

・牛乳

鯖は、EPAやDHAが豊富で、生活習慣病の予防に効果的な魚です。今日は、鯖を香味焼きにしてみました。香味焼きとは、季節の香り物を使って魚に香りを移しながら焼く調理法です。給食では、香り物としてねぎとごまを使っています。

8月29日(月)

・あしたばパン

・タンドリーチキン

・ポテトカルボナーラ

・ABCスープ

・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。2学期もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトやスパイスに漬けて、タンドールという釜で焼いたインド料理です。ヨーグルトにはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、ヨーグルトに漬けて焼いたお肉はやわらかくジューシーになります。

7月27日(水)

・ハヤシライス

・野菜コーンソテー

・すいか

・牛乳

スイカが赤いのは、リコピンという成分が入っているからです。リコピンは、病気を防いだり、お肌をきれいにするのを助ける働きがあります。スイカに少量の塩をかけるとスイカの風味が引き立ちます。これは、塩味が加わることで、スイカの甘みが強く感じられるようになるからです。お家でも試してみてください☆

本日7月27日(水)で、一学期の給食が終了しました。ありがとうございました!