9月29日(木)

・ごはん

・鮭のきのこあんかけ

・キャベツの生姜醤油和え

・胡麻汁

・牛乳

胡麻汁はごまが入った味噌汁で、横浜に伝わっている郷土料理の一つです。給食では、具として小松菜やじゃがいもを入れています。

9月26日(月)

・チーズパン

・手作りハンバーグ

・コーンポテト

・ミネストローネ

・牛乳

ミネストローネはイタリア料理で、具がたっぷりでトマト味のスープです。ミネストローネはイタリア語で「具沢山」「ごちゃまぜ」という意味があります。

9月22日(木)

・けんちんうどん

・若芽とツナの和え物

・手作り蒸しパン

・牛乳

今日は蒸しパンを手作りしました。小麦粉、ベーキングパウダー、上白糖、牛乳、生クリーム、塩を混ぜた生地をアルミカップに入れて蒸しました。粉を丁寧にふるってからよく混ぜることでふわふわに仕上がります。

9月21日(水)

・ごはん

・鶏肉の中華風照り焼き

・春雨サラダ

・中華コーンスープ

・牛乳

鶏肉は、良質なたんぱく質がとれる食材です。鶏肉の中華風照り焼きは、鶏肉をオイスターソース入りの調味液につけてから焼いています。

9月20日(火)

・ゆかりご飯

・ちくわの磯部揚げ

・かぼちゃのそぼろ煮

・切干大根の味噌汁

・牛乳

今日の味噌汁に切干大根がたっぷり入っています。切干大根は大根を乾燥させたものです。乾燥させることで、大根の甘みが強くなり、歯ごたえが生まれます。

9月16日(金)

・豚キムチ丼

・大根サラダ

・なし

・牛乳

今日のデザートはなしです。なしは秋が旬の果物です。「幸水」「二十世紀」「あきづき」「新高」など色々な種類がありますが、今日の給食のなしは「豊水」という種類です。少しやわらかめで甘みと酸味のバランスが良いという特徴があります。

9月15日(木)

・ひじきごはん

・白身魚の味噌マヨ焼き

・きゅうりとキャベツのごま和え

・沢煮椀

・牛乳

ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。収穫は春に行われます。収穫される前は、濃い茶色をしています。

9月13日(火)

・ごはん

・豚肉のたまねぎソース

・きのこ入りお浸し

・さつま芋の味噌汁

・牛乳

お浸しにはしめじとえのきが入っています。秋はきのこもおいしい季節です。きのこにはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDは、腸管からのカルシウムの吸収を促進する栄養素で、成長期に積極的にとりたい栄養素の一つです。

9月12日

・揚げパン

・マカロニサラダ

・チキンビーンズ

・冷凍パイン

・牛乳

今日は、小・中学校で人気の揚げパンです。調理員さんが一つ一つ丁寧に揚げてまんべんなく砂糖をまぶしてくれています。給食の揚げパンには、ココア揚げパン、きなこ揚げパン、カレー揚げパン、シナモン揚げパンといった種類もあります。