6月1日(水)

・ごはん

・照り焼きチキン

・野菜のコリコリ和え

・奥多摩汁

・牛乳

野菜のコリコリ和えには、だいこんの福神漬けが入っています。いつもの和え物と違って、名前の通りのコリコリとした食感が特徴的です。

奥多摩汁は奥多摩町で作った味噌を使っています。豆腐や野菜がたっぷりで栄養満点です◎

5月31日(火)

・枝豆ごはん

・シシャモの唐揚げ

・キャベツと人参のお浸し

・五目汁

・牛乳

今日は毎月恒例のシシャモの日です。シシャモは頭からしっぽまで骨も一緒にまるごと食べることができるので、たんぱく質に加えてカルシウムがたっぷりとれる魚です。今日の唐揚げも、調理員さんが一匹ずつ丁寧に揚げてくれています。おなかの卵や独特なにおいが苦手な子も多いですが、残さず食べてくれると嬉しいです(^^)

5月30日(月)

・セサミパン

・手作りハンバーグ

・根菜のピクルス

・かぼちゃのポタージュ

・牛乳

セサミパンは白ごま入りのコッペパンです。ごまは、小さな粒の中にも脂質やたんぱく質、ミネラルやビタミンが入っています。

ハンバーグはソースも手作りです。赤ワインを入れて煮ることで、香りがよくなります☆

5月26日(木)

・スパゲティ・ミートソース

・枝豆サラダ

・オレンジ

・牛乳

オレンジにはビタミンCがたっぷりです。ビタミンCはお肌をきれいにしたり免疫力を高めるのを助けます。

5月25日(水)

・ごはん

・ジャンボ揚げぎょうざ

・豆もやしのナムル

・白玉汁

・牛乳

ジャンボ揚げぎょうざは一つずつ丁寧に包んで作ります。普通のぎょうざの2倍ほどの大きさ、皮がカリカリで、食べ応え抜群です!

5月24日(火)

・ごはん(にんじんふりかけ)

・ぶりの照り焼き

・ほうれん草と大豆もやしのごま和え

・豚汁

・牛乳

給食センターでは、ふりかけも手作りしています。かつお節とにんじんとごまが入っていて、ご飯によく合います♪

5月23日(月)

・丸パン

・ポテトグラタン

・アスパラとしめじのソテー

・コンソメジュリアン

・コーヒー牛乳

5月20日(金)

・カレーピラフ

・メルルーサのムニエル

・ABCスープ

・牛乳

ABCスープは、昔からある給食の定番メニューです!アルファベットの形をしたマカロニが入っています。