6月16日(木)

・ツナトマトスパゲティ

・クルトン入りサラダ

・手作りぶどうゼリー

・牛乳

今日のサラダにはクルトンが入っています。クルトンはサラダに入れたり、スープに浮かせたりします。カリッという食感や風味が良いアクセントになります。

6月15日(水)

・中華ごはん

・白身魚の中華風照り焼き

・しめじと卵の炒め物

・トック餅のスープ

・牛乳

トック餅のスープは、韓国のお餅が入ったスープです。もち米ではなく、うるち米で作るお餅なので、粘りや伸びはなく歯切れのよいお餅です。「トッ」はお餅を意味します。

6月13日(月)

・黒砂糖食パン

・根菜ハンバーグ

・野菜コーンスープ

・オレンジ

・牛乳

根菜ハンバーグには、玉ねぎ、にんじん、ごぼうが入っています。

ごぼうは、水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維が含まれているので、おなかの環境を整えてくれます☆

6月9日(木)

・かみかみカレーライス

・ひじきと大豆のサラダ

・メロン

・牛乳

今月は歯と口の健康習慣があるので、今日のカレーはかみかみカレーライスです。ごぼうとれんこんが入っているので、シャキシャキとした食感があります。

6月8日(水)

・ごはん

・鰹と大豆の味噌がらめ

・白菜と人参のお浸し

・ねぎと豆腐のすまし汁

・牛乳

鰹は春と秋の2回旬がある魚です。春の鰹は「初がつお」、秋の鰹は「戻りがつお」と呼びます。今日は鰹と大豆を揚げて、こんにゃくやねぎと一緒に味噌で炒めた味噌がらめです。今日もよく噛んで食べましょう(^^)

6月6日(火)

・ココア揚げパン

・チキンのオーロラ煮

・ブロッコリーとコーンのサラダ

・ヨーグルト

・牛乳

今日は人気メニューの揚げパンです。いつもと違うココア味です。甘みとココアの風味とほろ苦さを味わってもらえたらうれしいです

6月3日(金)

・コーン茶飯

・ちくわのカレー揚げ

・しめじの煮びたし

・けんちん汁

・牛乳

6月は歯と口の健康習慣があります。

ちくわのカレー揚げはモチモチとした食感です。たくさん噛むことは、消化吸収をよくする、脳の働きを高める、生活習慣病を防ぐなど良いことばかりです☆

6月2日(木)

・ごはん

・酢豚

・中華スープ

・冷凍みかん

・牛乳

今日はお肉と野菜がたっぷりの中華の献立です。

酢豚は、甘酢が豚肉や野菜にしっかりからんでいて、ご飯によく合います。中華スープには、チンゲンサイ、しめじ、ベーコン、はるさめ、きくらげが入っています。