・食パン
・グリーンサラダ
・かぶのシチュー
・スイートポテト
・牛乳
今日はかぶ入りのシチューです。かぶにはカリウムやビタミンC、食物繊維、デンプンを分解する消化酵素のジアスターゼなどが含まれています。かぶは、春と秋冬の2回旬がありますが、秋冬の方が甘みが強いのが特徴です。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・食パン
・グリーンサラダ
・かぶのシチュー
・スイートポテト
・牛乳
今日はかぶ入りのシチューです。かぶにはカリウムやビタミンC、食物繊維、デンプンを分解する消化酵素のジアスターゼなどが含まれています。かぶは、春と秋冬の2回旬がありますが、秋冬の方が甘みが強いのが特徴です。
・ビビンバ丼
・きゅうりと茎わかめの中華風和え
・ヨーグルト
・牛乳
ビビンバは、ご飯の上に肉や野菜のナムルを盛りつけた韓国料理のことです。ビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ご飯」を意味します。給食では、豚肉、小松菜、にんじん、もやしを使っています。
・食パン
・ハロウィンサラダ
・ポークシチュー
・かぼちゃプリン
・牛乳
ヨーロッパで生まれた、秋の収穫を祝う祭りです。かぼちゃの中身をくり抜いて「ジャック・オー・ランタン」を作ったりします。給食のハロウィンサラダには、かぼちゃ柄のかまぼこが入っています。探してみてください(^^)
・麻婆野菜丼
・春雨サラダ
・りんご
・牛乳
りんごの旬は秋から冬にかけてです。一年を通してりんごを食べられるのは、りんごの長期保存が可能なためです。
・ごはん
・五目卵焼き
・キャベツときゅうりの浅漬け
・さつまいも入り豚汁
・牛乳
五目卵焼きは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ひじきが入った卵焼きです。具を炒めてからカップに分け、上から卵を流し入れ、オーブンで焼きます。約300人分を手作りしました☆
・ごはん
・チキンカツ
・白菜のバター醤油
・呉汁
・牛乳
呉汁は、日本各地に伝わっている郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」を入れたみそ汁が呉汁です。
・胚芽食パン
・コールスローサラダ
・スープ・カレー
・ヨーグルト
・コーヒー牛乳
・ごはん
・白身魚の中華風照り焼き
・野菜の中華和え
・豚ともやしのスープ
・牛乳
白身魚の中華風照り焼きにはメルルーサという白身魚を使用しています。メルルーサは、水深200~400mのところで暮らしている深海魚です。体長は1~2mある大型の魚です。味はタラに似ていて淡白でさっぱりしていて、和洋中どの味付けとも相性が良い魚です。
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・くきわかめのきんぴら
・生揚げとじゃがいもの味噌汁
・牛乳
鯖は10月から12月が旬の魚です。この時期には脂がのっていておいしい鯖が食べられます。鯖の脂はDHAやEPAが多く含まれ、生活習慣病予防に効果的です。
・鯛めし
・鶏肉のしょうが焼き
・白菜の煮びたし
・根菜の味噌汁
・牛乳
鯛めしの鯛は、国の取り組み(国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業)で提供された食材です。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、生産者さんのもとに食材が余ってしまっています。給食で食材を消費して、生産者さんを応援しましょう。この鯛は愛媛県産です。