11月21日(月)

・ミルクパン

・メンチカツ

・ポテトスープ

・みかん

・牛乳

メンチカツは給食センターで一から手作りしています。今日は200個ほど作りました。今日のミルクパンは柏型なので、メンチカツを挟んで食べることもできます。

11月18日(金)

・メキシカンライス

・鶏肉のバジル焼き

・コロコロサラダ

・コンソメスープ

・牛乳

メキシカンライスは、メキシコで食べられているカレー風味の混ぜご飯です。スパイシーなカレーの風味が食欲をそそります。

11月17日(木)

・五目うどん

・ちくわの磯部揚げ

・もやしの和風サラダ

・牛乳

ちくわの磯部揚げは、焼きちくわに青のりが入った衣をつけて揚げたものです。ちくわは魚のすり身を原料にして作られます。そのため、たんぱく質が多く脂質が少ないという特徴があります。魚が苦手な人や魚の骨が苦手な人でも食べやすい食品です☆

 

 

11月16日(水)

・ごはん

・いかの味噌マヨ焼き

・小松菜と人参のお浸し

・けんちん汁

・牛乳

いかは歯ごたえのある食べ物です。よく噛んで食べましょう。たくさん噛むと消化がよくなったり脳の働きがよくなったりします。目安は一口30回です。

11月15日(火)

・プルコギ丼

・大根ときゅうりのピリッと漬け

・大学芋

・牛乳

プルコギは韓国の料理です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。たれがしみ込んだ豚肉や野菜はごはんと相性ばっちりです。

11月14日(月)

・きな粉揚げパン

・じゃがいものミートソース

・パスタスープ

・みかん

・牛乳

きな粉は、炒った大豆を粉にしたものです。お餅や団子にかけることが多いです。今日は揚げパンにまぶしてみました。

11月11日(金)

・カレーライス

・ワカメサラダ

・りんご

・牛乳

今日は子どもたちに人気のカレーライスです。カレールーはセンターで手作りしています☆

11月10日(木)

・ごはん

・厚揚げの中華煮

・豆もやしのナムル

・中華風卵スープ

・牛乳

厚揚げは、水切りした豆腐を揚げたものです。水を切った分だけ栄養素が凝縮されるので、豆腐よりも鉄やカルシウムがたっぷり含まれています。

11月9日(水)

・ごはん

・白身魚の中華風照り焼き

・高野豆腐の煮物

・たぬき汁

・牛乳

今日の汁物はたぬき汁です。昔はたぬきの肉を入れたみそ汁をたぬき汁といいましたが、今ではたぬきのかわりにこんにゃくを入れます。こんにゃくには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。

11月8日(火)

・秋野菜のミートソーススパゲティ

・カラフルソテー

・みかん

・牛乳

今日のスパゲティは、秋野菜のごぼうとれんこんが入ったミートソースです。シャキシャキとした歯ごたえがあります。いつもと違うミートソースを味わってみてください(^^)