・ごはん
・鶏の照り焼き
・きゅうりともやしの南蛮風
・奥多摩汁
・牛乳
奥多摩汁には、奥多摩町四季の家で作られた奥多摩味噌を使用しています。豚肉や豆腐やしめじなどが入った具だくさんのみそ汁です。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・鶏の照り焼き
・きゅうりともやしの南蛮風
・奥多摩汁
・牛乳
奥多摩汁には、奥多摩町四季の家で作られた奥多摩味噌を使用しています。豚肉や豆腐やしめじなどが入った具だくさんのみそ汁です。
・ごはん(にんじんふりかけ)
・ししゃもフライ
・根菜のおかか煮
・厚揚げとキャベツのみそ汁
・牛乳
根菜のおかかには、にんじん、ごぼう、じゃがいもといった根菜を使った煮物です。根菜とは、土の中でできた根や茎を食べる野菜のことです。根菜は保存性が良いので、一年中食べられるという特徴があります。
・ごはん
・いかのねぎ味噌焼き
・白菜と人参のお浸し
・けんちん汁
・牛乳
いかには、タウリンという成分が多く含まれています。タウリンは、生活習慣病を予防する効果があります。
・カレーライス
・じゃこ入りサラダ
・手作りオレンジゼリー
・牛乳
ちりめんじゃこなどの小魚には、骨や歯を作るのに必要なカルシウムが豊富に含まれています。
・ごはん
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・青のりビーンズ
・くきわかめのスープ
・牛乳
豚肉は、ビタミンB₁が多く含まれています。ビタミンB₁は、疲れをとるのに役立ってくれるビタミンです。
・チキンライス
・白身魚のイタリアンソース
・グリーンサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・ジョア
今日はハロウィンにちなんだ献立です。ハロウィンは、ヨーロッパで生まれた、秋の収穫を祝うお祭りです。かぼちゃの中身をくり抜いて「ジャック・オー・ランタン」を作ったりします。
・きのこクリームスパゲティ
・コーン入りサラダ
・スイートポテト
・牛乳
秋が旬のさつまいもを使ったデザートです。給食センターで手作りします。蒸したさつまいもをつぶして、砂糖やバターなどの材料と混ぜて作ります。
・ごはん
・鮭のもみじ焼き
・白菜とさつま揚げの煮浸し
・豆腐ともやしのみそ汁
・牛乳
もみじ焼きは、にんじんのみじん切りが入ったソースをかけて焼いた料理です。もみじのようにきれいで秋にぴったりです。
・食パン
・ツナコーンソテー
・ひよこ豆のサラダ
・トマトシチュー
・牛乳