・ごはん
・さばのねぎ味噌焼き
・さつまいもと昆布の甘煮
・小松菜のすまし汁
・牛乳
さばの油には、DHAやEPAが含まれていて、血液をサラサラにして病気を予防してくれます。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・さばのねぎ味噌焼き
・さつまいもと昆布の甘煮
・小松菜のすまし汁
・牛乳
さばの油には、DHAやEPAが含まれていて、血液をサラサラにして病気を予防してくれます。
・プルコギ丼
・大根と人参のナムル
・青のりポテト
・牛乳
プルコギやナムルは韓国の料理です。プルコギのプルは「火」、コギは「肉」という意味があります。ナムルは韓国の食卓には欠かせないおかずです。
・ごはん
・いかのバーベキューソース
・もやしの和風サラダ
・豚じゃがみそ汁
・牛乳
・豆乳フレンチトースト
・マカロニサラダ
・ポークビーンズ
・冷凍みかん
・牛乳
豆乳フレンチトーストは、食パンを、豆乳と砂糖ときな粉を混ぜたものに浸してから、オーブンで焼きあげて作りました。
・ハヤシライス
・野菜コーンソテー
・ヨーグルト
・牛乳
ハヤシライスは、牛肉やたまねぎをトマト味のソースや赤ワインで煮て、ご飯にかけた料理です。給食では、牛肉のかわりに豚肉を使っています。
・ごはん
・いわしの蒲焼
・きゅうりの梅醤油
・奥多摩汁
・牛乳
いわしは、カルシウムが多く、また、カルシウムの吸収を助けてくれる、ビタミンDも多い魚です。カルシウムは骨や歯を作るのに必要な栄養で、成長期に特に必要です。
・ごまみそうどん
・もやしの和風サラダ
・いももち
・牛乳
いももちは、北海道の郷土料理です。北海道を代表する農作物のじゃがいもを使って作ります。今日は給食センターでひとつひとつ手作りしました。
・わかめご飯
・鶏の唐揚げ
・キャベツと人参のお浸し
・かきたま汁
・牛乳
・ごはん
・ジャンボシューマイ
・きくらげとこんにゃくのソテー
・豚ともやしのスープ
・牛乳
シューマイは、中華料理の点心の一つです。点心とは、一口で食べられる軽食のことを意味します。ごま団子やぎょうざも点心です。