11月8日(金)

・ごはん

・鶏の照り焼き

・きゅうりともやしの南蛮風

・奥多摩汁

・牛乳

奥多摩汁には、奥多摩町四季の家で作られた奥多摩味噌を使用しています。豚肉や豆腐やしめじなどが入った具だくさんのみそ汁です。

11月7日(木)

・ごはん(にんじんふりかけ)

・ししゃもフライ

・根菜のおかか煮

・厚揚げとキャベツのみそ汁

・牛乳

根菜のおかかには、にんじん、ごぼう、じゃがいもといった根菜を使った煮物です。根菜とは、土の中でできた根や茎を食べる野菜のことです。根菜は保存性が良いので、一年中食べられるという特徴があります。

11月6日(水)

・ごはん

・いかのねぎ味噌焼き

・白菜と人参のお浸し

・けんちん汁

・牛乳

いかには、タウリンという成分が多く含まれています。タウリンは、生活習慣病を予防する効果があります。

11月5日(火)

・カレーライス

・じゃこ入りサラダ

・手作りオレンジゼリー

・牛乳

ちりめんじゃこなどの小魚には、骨や歯を作るのに必要なカルシウムが豊富に含まれています。

11月1日(金)

・ごはん

・厚揚げと豚肉のみそ炒め

・青のりビーンズ

・くきわかめのスープ

・牛乳

豚肉は、ビタミンB₁が多く含まれています。ビタミンB₁は、疲れをとるのに役立ってくれるビタミンです。

10月31日(木)

・チキンライス

・白身魚のイタリアンソース

・グリーンサラダ

・かぼちゃのポタージュ

・ジョア

今日はハロウィンにちなんだ献立です。ハロウィンは、ヨーロッパで生まれた、秋の収穫を祝うお祭りです。かぼちゃの中身をくり抜いて「ジャック・オー・ランタン」を作ったりします。

10月30日(水)

・きのこクリームスパゲティ

・コーン入りサラダ

・スイートポテト

・牛乳

秋が旬のさつまいもを使ったデザートです。給食センターで手作りします。蒸したさつまいもをつぶして、砂糖やバターなどの材料と混ぜて作ります。

10月29日(火)

・ごはん

・鮭のもみじ焼き

・白菜とさつま揚げの煮浸し

・豆腐ともやしのみそ汁

・牛乳

もみじ焼きは、にんじんのみじん切りが入ったソースをかけて焼いた料理です。もみじのようにきれいで秋にぴったりです。