6月4日(水)

・食パン

・ブルーベリージャム

・白身魚フライ

・ビーンズサラダ

・豆乳ポタージュ

・牛乳

本日は虫歯予防デーです。本日から10日までを歯と口の健康週間とし、噛み応えのある食材を給食に使用します。よく噛んで召し上がれ!

また、今日は水曜日ですが、パンの登場です。長らくパンの献立は月曜日で固定されておりましたが、今月よりランダムな曜日でパンが登場します。学校給食では主食が米、パン、麺の日がありますが、年間で使用する予定回数を定めて使用しています。

6月3日(火)

・ごはん

・めばるの甘辛あんかけ

・磯和え

・豆腐と油揚げのみそ汁

・牛乳

本日は打って変わって和食の献立です。新メニューのめばるの甘辛あんかけです。めばるは白身のお魚なので、揚げるとふわっとカリッとします。そこに甘辛いあんをかけました。魚が苦手な方にもぜひ食べてほしい一品です。

6月2日(月)

・ガーリックライス

・鶏肉のトマトソース

・カントリーサラダ

・じゃがいものスープ

・牛乳

6月が始まりました。本日は洋風の献立です。焼いた鶏肉の上にはトマトのうま味たっぷりのソースをかけました。

5月30日(金)

・ごはん

・さばの香味焼き

・切干大根の煮物

・五目汁

・牛乳

今日は雨が降り、肌寒い日となりました。温かい汁物で体を温めるといいですね。五目汁には、鶏肉、厚揚げ、じゃがいも、人参、たけのこ、きぬさやが入っています。食事をしっかり食べて、気温の変化にも負けない丈夫な体をつくりましょう。

5月29日(木)

・ごはん

・いかのバーベキューソース

・野菜の甘酢和え

・豆腐とわかめのスープ

・牛乳

本日のメインはいかのバーベキューソースです。給食センターのバーベキューソースは、すりおろしりんごやたまねぎ、ケチャップなどが入っています。カラリと揚げたいかにとっても合うソースができました。

5月28日(水)

・ジャージャー麵

・きゅうりの南蛮漬け

・ヨーグルトクレープ

・牛乳

暑くなってくると食欲も低下ぎみになるかもしれませんが、しっかり食べることが大切です。本日は麺料理で食べやすくジャージャー麵の登場です。八丁味噌や奥多摩味噌を使ってうま味たっぷりになりました。

5月27日(火)

・ツナクリームライス

・ビーンズサラダ

・オレンジ

・牛乳

ツナクリームをご飯にかけた一品です。学校給食センターではルウから手作りしています。やさしい味に仕上がりました。

5月26日(月)

・黒砂糖食パン

・カップオムレツ

・ジャーマンポテト

・キャベツのスープ

・牛乳

カップオムレツは具を炒めて作ってからカップに入れ込み、その上から卵液を流して焼き上げます。今日は古里小の1年生と一緒に給食を頂きました。みんな美味しい!と食べてくれていました。

5月23日(金)

・ごはん

・白身魚の中華風照り焼き

・野菜の中華和え

・麻婆じゃが

・牛乳

今日の麻婆はお豆腐ではなくじゃがいもで作りました。にんにく、長ねぎ、たまねぎ、にらといった香味野菜がたっぷり入り、パンチの効いた味付けになっています。急に暑くなってきましたが、しっかり食べてバテを予防していきましょう。