10月4日(金)

・ごはん

・さばのねぎ味噌焼き

・さつまいもと昆布の甘煮

・小松菜のすまし汁

・牛乳

さばの油には、DHAやEPAが含まれていて、血液をサラサラにして病気を予防してくれます。

10月3日(木)

・プルコギ丼

・大根と人参のナムル

・青のりポテト

・牛乳

プルコギやナムルは韓国の料理です。プルコギのプルは「火」、コギは「肉」という意味があります。ナムルは韓国の食卓には欠かせないおかずです。

9月30日(月)

・豆乳フレンチトースト

・マカロニサラダ

・ポークビーンズ

・冷凍みかん

・牛乳

豆乳フレンチトーストは、食パンを、豆乳と砂糖ときな粉を混ぜたものに浸してから、オーブンで焼きあげて作りました。

9月27日(金)

・ハヤシライス

・野菜コーンソテー

・ヨーグルト

・牛乳

ハヤシライスは、牛肉やたまねぎをトマト味のソースや赤ワインで煮て、ご飯にかけた料理です。給食では、牛肉のかわりに豚肉を使っています。

9月26日(木)

・ごはん

・いわしの蒲焼

・きゅうりの梅醤油

・奥多摩汁

・牛乳

いわしは、カルシウムが多く、また、カルシウムの吸収を助けてくれる、ビタミンDも多い魚です。カルシウムは骨や歯を作るのに必要な栄養で、成長期に特に必要です。

9月25日(水)

・ごまみそうどん

・もやしの和風サラダ

・いももち

・牛乳

いももちは、北海道の郷土料理です。北海道を代表する農作物のじゃがいもを使って作ります。今日は給食センターでひとつひとつ手作りしました。

9月20日(金)

・ごはん

・ジャンボシューマイ

・きくらげとこんにゃくのソテー

・豚ともやしのスープ

・牛乳

シューマイは、中華料理の点心の一つです。点心とは、一口で食べられる軽食のことを意味します。ごま団子やぎょうざも点心です。