2月26日(水)

・ごはん

・卵焼き

・ほうれん草のお浸し

・大根のみそ汁

・牛乳

本日は、氷川小の6年生考案のメニューです。すてきなメニューを考えてくれました!

タイトル:「和食セット」

工夫した点:赤が足りないと思ったから、牛乳をつけた。11月14日を参考にして作った。

2月25日(火)

・鶏肉とごぼうのピラフ

・パンチビーンズ

・トマト入り野菜のスープ煮

・ヨーグルト

・牛乳

パンチビーンズは、片栗粉をつけて揚げた大豆の水煮に、塩、こしょう、ガーリックパウダー、パプリカパウダー、チリパウダーをまぶしたものです。食感はカリッとしていて、パンチのきいた味付けになっています。

2月21日(金)

・ごはん

・鮭の南蛮漬け

・もやしの和風サラダ

・どさんこ汁

・牛乳

どさんこは、北海道で生まれたものという意味です。どさんこ汁は、じゃがいも、にんじん、コーン、バターを使用した汁物です。

2月20日(木)

・焼き肉丼

・ほうれん草と白菜のお浸し

・りんごゼリー

・牛乳

氷川小の6年生が考えてくれたメニューです。すてきなメニューを考えてくれました!

タイトル:「肉も野菜もしっかり食べようごはん」

工夫した点:ご飯が進む肉も食べて、ほうれん草などの野菜もしっかり食べれる献立にした。みんなが好きなりんごゼリーも入れた。

2月19日(水)

・コーンライス

・鶏肉のマーマレード焼き

・グリーンサラダ

・豆腐のスープ

・牛乳

マーマレードは、オレンジやレモンなどの柑橘類の皮が入っているジャムのことです。皮が入っているので少しだけ苦みがあります。今日は、マーマレード入りのタレを焼いた鶏肉にかけました。

2月17日(月)

・セサミトースト

・チキンと大豆のトマト煮

・コンソメスープ

・オレンジ

・牛乳

セサミは、ごまのことです。セサミトーストは、食パンに、ごま、砂糖、マーガリンをぬって、オーブンで焼いて作りました。

2月14日(金)

・スパゲティ・ミートソース

・ピクルス

・手作りチョコマフィン

・ジョア

2月14日はバレンタインデーです。給食センターからは、手作りのチョコマフィンをお届けします。

2月13日(木)

・ごはん

・鶏のあおのり揚げ

・れんこんのきんぴら

・高野豆腐のみそ汁

・牛乳

れんこんは、穴がたくさん開いているのが特徴的です。お正月のおせち料理にれんこんがつきものなは、「先がよく見通せる」という縁起かつぎだそうです。

2月12日(水)

・キムチチャーハン

・厚揚げの中華煮

・ワンタンスープ

・いよかん

・牛乳

いよかんは、明治時代に偶然発見されたみかんです。いよかんは、漢字では「伊予柑」と書きます。愛媛県の昔の名前の「伊予の国」からきているそうです。