6月3日(月)

・食パン

・じゃがいものミートグラタン

・コーン入りサラダ

・ABCスープ

・牛乳

ABCスープはアルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。鶏肉、玉ねぎ、ほうれそうなども入った具だくさんのスープです。

5月31日(金)

・わかめご飯

・かつおのケチャップあん

・きゅうりのピリッと漬け

・豚ともやしのスープ

・牛乳

かつおは、春と秋の2回旬があります。春のカツオは「初がつお」といいます。初がつおは、脂が少なく味もさっぱりとしています。

5月30日(木)

・ツナクリームライス

・ビーンズサラダ

・手作りオレンジゼリー

・牛乳

オレンジゼリーを給食センターで手作りしました。材料は、オレンジジュース、砂糖、粉寒天、水です。寒天で作るゼリーは高温にならないと溶けないので、ホロリとした食感になります。

5月28日(火)

・ごはん

・豆腐入りハンバーグ

・キャベツとにんじんのお浸し

・わかめとかぶのみそ汁

・牛乳

豆腐入りハンバーグは、給食センターで手作りしました。豆腐を入れて作るとフワフワのハンバーグになります。ソースも、ケチャップ、中濃ソース、赤ワインを使って手作りしています。

5月27日(月)

・黒砂糖食パン

・カップオムレツ

・ジャーマンポテト

・キャベツのスープ

・牛乳

今日は春キャベツがたっぷり入ったスープです。4~5月は、春キャベツが出回る時期です。葉がやわらかく甘みがあるのが特徴です。

5月24日(金)

・ごはん

・さけフライ

・青菜とキャベツのごま和え

・鶏ごぼう汁

・牛乳

新ごぼうを使って鶏ごぼう汁を作りました。新ごぼうの他に、鶏肉、だいこん、にんじんが入ったすまし汁です。新ごぼうは、ごぼうが完全に成長する前に収穫したもので、やわらかく、香りが良いのが特徴です。

5月23日(木)

・スパゲティ・ミートソース

・グリーンサラダ

・オレンジ

・牛乳

スパゲティは、イタリア料理で使われる麺です。太さによって名前が呼び分けられています。給食のミートソースは、給食センターで手作りしています。豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、大豆が入ったトマト味のソースです。

5月22日(水)

・麦ごはん

・いわしのスパイス揚げ

・野菜炒め

・じゃがいもとわかめのみそ汁

・牛乳

いわしのスパイス揚げは、いわしをスパイス入りの衣をつけて揚げたものです。カレー粉、ガーリックパウダー、オールスパイス、パプリカパウダー、粉からしの5種類のスパイスを使いました。スパイスには、食べ物の臭みをとったり、食欲を増進させたりする効果があります。

5月21日(火)

・ごはん

・千草焼き

・豆もやしの和え物

・なめこ汁

・牛乳

千草焼きは、細かく刻んだ野菜や肉が入った卵焼きのことです。卵には、からだをつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。