4月20日(木)

・たけのこご飯

・ししゃもフライ

・豚汁

・甘夏みかん

・牛乳

ししゃもは、骨まで丸ごと食べられるので、成長に必要なカルシウムをたっぷりとることができます。

4月19日(水)

・ごはん

・擬製豆腐

・青菜炒め

・きくらげスープ

・東京牛乳

東京牛乳は、東京産の牛乳を100%使用しています。地元でとれたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。新鮮なものが食べられる、環境にやさしいなどのメリットがあります。

4月18日(火)

・ごはん

・ちくわの磯辺揚げ

・こんにゃく入りサラダ

・奥多摩汁

・牛乳

奥多摩汁には、「奥多摩町四季の家」で作られている奥多摩味噌を使用しています。

4月17日(月)

・ハニートースト

・ツナ入りマカロニソテー

・クリームシチュー

・きよみオレンジ

・牛乳

清見オレンジは、2月~5月頃が旬の果物です。ジューシーで甘く、ビタミンCが多く含まれているのが特徴です。

4月14日(金)

・ごはん

・麻婆豆腐

・きゅうりのピリッと漬け

・杏仁フルーツ

・牛乳

麻婆豆腐は、代表的な中華料理です。豆腐がたっぷり入っています(小学校中学年90g)。給食で使っている豆腐は、奥多摩町の「土方豆腐店」さんで作られたものです。

 

4月13日(木)

・カレーライス

・ワカメサラダ

・手作りいちごゼリー

・牛乳

手作りいちごゼリーは初めてのメニューです!旬のイチゴを使ってゼリーを手作りしました。イチゴにはビタミンCが豊富で、7粒ほど食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。

4月12日(水)

・きつねうどん

・キャベツの生姜醤油和え

・青のりポテトビーンズ

・牛乳

きつねうどんは、油揚げがのっているうどんです。油揚げがキツネの好物だから、キツネの色が油揚げの色に似ているからなどの理由でこの名前が付きました。

4月11日(火)

・ごはん

・鮭の味噌マヨ焼き

・野菜の甘酢和え

・若竹汁

・牛乳

若竹汁は、ワカメとタケノコを使ったすまし汁です。ワカメもタケノコも春が旬の食べ物です。今日は桜の花の形をしたかまぼこも入っています。給食でも春を感じてもらえたらうれしいです。

4月10日(月)

・コッペパン

・ひじきコロッケ

・春キャベツとコーンのソテー

・ABCスープ

・牛乳

今日のコロッケにはヒジキが入っています。ヒジキは海岸近くの岩場に生える海藻です。ヒジキは、漢字で書くと「鹿尾菜」と書きます。鹿の短いしっぽに似ていることから、この漢字になったそうです。

4月7日(金)

・大豆とごぼうのそぼろ丼

・きゅうりとわかめの酢の物

・清見オレンジ

・牛乳

ご進級・ご進学おめでとうございます!

今日から令和5年度の給食が始まりました。今年度も安心・安全でおいしい給食をお届けできるように努めて参ります。よろしくお願いいたします!