1月19日(木)

・ごはん(おかかふりかけ)

・ちくわの磯部揚げ

・白菜と小松菜のごま和え

・里芋のみそ汁

・牛乳

今日は古里小学校の6年生が考えたメニューです。栄養バランスがよく、旬の食材を多く取り入れたメニューを考えてくれました。

1月18日(水)

・カレーうどん

・野菜の甘酢和え

・豆腐ドーナツ

・牛乳

豆腐ドーナツは豆腐が入っているので、普通のドーナツよりもたんぱく質や鉄を多くとることができます。給食センターで約300人分を手作りしています☆

1月17日(火)

・ごはん

・厚揚げのチリソース

・ビーフン炒め

・春雨スープ

・牛乳

ビーフンはお米が原料の麺です。中国発祥で漢字では「米粉」と書きます。

1月16日(月)

・食パン(いちごジャム)

・チキンと大豆のトマト煮

・マカロニサラダ

・コーンポタージュ

・牛乳

大豆はみそやしょうゆ、納豆などの材料として欠かせない食材です。良質なたんぱく質が豊富なことから「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンは、骨粗鬆症予防効果や抗酸化作用があります。

1月13日(金)

・キムタクご飯

・ぶりの中華風照り焼き

・中華風お浸し

・わかめスープ

・牛乳

キムタクとは、キムチとたくあんのことです。キムチは白菜や大根で作った朝鮮の漬物です。給食では白菜のキムチを使用しています。たくあんは、日本発祥の大根の漬物です。コリコリとした食感と程よい辛みがご飯とよく合います。

1月12日(木)

・ターメリックライス

・ドライカレー

・海藻サラダ

・菊花みかん

・牛乳

ターメリックライスは、ターメリックというスパイスで味付けをしたご飯のことです。色が黄色なのはクルクミンという色素を含んでいるためです。辛みはなく優しい味なのでカレーとよく合います。

1月11日(水)

・ごはん

・炒り鶏

・紅白なます

・白玉雑煮

・牛乳

今日から全校で3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。

今日は鏡開きです。お正月に神様や仏様にお供えしていたお餅を食べるという習慣があります。給食では、お雑煮にモチモチの白玉を入れました。

12月23日(金)

・ごはん

・和風オムレツ

・白菜と人参のお浸し

・奥多摩汁

・牛乳

卵は、「完全栄養食品」と呼ばれ、食物繊維とビタミンC以外のすべての栄養素を含んでいます。

今年の給食は本日で最後となります。2022年もありがとうございました。2023年もより安全・安心で美味しい給食を提供できるよう頑張ります。来年もどうぞよろしくお願いいたします。良い一年をお迎えください。

12月22日(木)

・ごはん

・ぶりのゆず味噌がけ

・かぼちゃの甘煮

・けんちん汁

・牛乳

今日は冬至です。昼の時間が一年で一番短い日です。かぼちゃや小豆、「ん」のつく食べ物を食べ、ゆず湯にはいる風習があります。