10月20日(木)

・ごはん

・白身魚の中華風照り焼き

・野菜の中華和え

・豚ともやしのスープ

・牛乳

白身魚の中華風照り焼きにはメルルーサという白身魚を使用しています。メルルーサは、水深200~400mのところで暮らしている深海魚です。体長は1~2mある大型の魚です。味はタラに似ていて淡白でさっぱりしていて、和洋中どの味付けとも相性が良い魚です。

10月19日(水)

・ごはん

・鯖の竜田揚げ

・くきわかめのきんぴら

・生揚げとじゃがいもの味噌汁

・牛乳

鯖は10月から12月が旬の魚です。この時期には脂がのっていておいしい鯖が食べられます。鯖の脂はDHAやEPAが多く含まれ、生活習慣病予防に効果的です。

10月18日(火)

・鯛めし

・鶏肉のしょうが焼き

・白菜の煮びたし

・根菜の味噌汁

・牛乳

鯛めしの鯛は、国の取り組み(国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業)で提供された食材です。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、生産者さんのもとに食材が余ってしまっています。給食で食材を消費して、生産者さんを応援しましょう。この鯛は愛媛県産です。

10月17日(月)

・コッペパン

・スパゲティソテー

・秋の香りシチュー

・手作りぶどうゼリー

・牛乳

秋の香りシチューは、秋が旬のさつまいも、しめじ、マッシュルームが入ったクリームシチューです。秋の食材を味わってみてください(^^)

10月14日(金)

・中華丼

・海藻サラダ

・白玉フルーツ

・牛乳

海藻サラダに入っているわかめは、緑色のイメージがありますが、海の中では茶色をしています。お湯でゆでることで緑色に変化します。

10月13日(木)

・ごはん

・ししゃものねぎソース

・野菜の甘酢和え

・奥多摩汁

・牛乳

今日は揚げたししゃもにさっぱりとしたたまねぎのソースをかけてみました。たまねぎの甘みがししゃもとよく合います☆

10月12日(水)

・ごはん

・豆腐入りハンバーグ

・キャベツと人参のお浸し

・わかめの味噌汁

・牛乳

豆腐入りハンバーグは、給食センターで一から手作りしています。ひき肉だけで作るハンバーグよりも柔らかく、さっぱりしています。

10月11日(火)

・チキンカレーライス

・ひじきと大豆のサラダ

・手作りオレンジゼリー

・牛乳

ひじきと大豆はどちらも鉄を多く含む食品です。鉄はビタミンCと一緒にとると、吸収率が上昇します。そこで今日は、ビタミンCを多く含んでいるオレンジゼリーと一緒に提供しました☆

10月6日(木)

・きのこクリームスパゲティ

・コーン入りサラダ

・なし

・牛乳

秋はきのこがおいしい季節です。日本には5000種類ものきのこがあります。そのうち、食べられるきのこは100種類ほどだそうです。給食のきのこクリームスパゲティには、マッシュルーム、まいたけ、エリンギ、しめじが入っています。