・黒砂糖食パン
・じゃがいものミートグラタン
・洋風浅漬け
・ABCスープ
・牛乳
じゃがいものミートグラタンは、蒸したじゃがいもと手作りのミートソースを混ぜてカップに分け、チーズをかけて焼きました。5月は新じゃがいもを使用しています。普通のじゃがいもより柔らかいのが特徴です。また、普通のじゃがいもの2~4倍のビタミンCを含んでいます☆
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・黒砂糖食パン
・じゃがいものミートグラタン
・洋風浅漬け
・ABCスープ
・牛乳
じゃがいものミートグラタンは、蒸したじゃがいもと手作りのミートソースを混ぜてカップに分け、チーズをかけて焼きました。5月は新じゃがいもを使用しています。普通のじゃがいもより柔らかいのが特徴です。また、普通のじゃがいもの2~4倍のビタミンCを含んでいます☆
・親子丼
・磯和え
・白玉フルーツ
・牛乳
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・白菜の土佐和え
・きのこみそ汁
・牛乳
豆腐入りハンバーグは、調理員さんが一から手作りしています。豆腐入りなので、お肉だけで作るよりフワフワになります☆
・ピラフ
・白身魚のムニエル
・ごぼう入りサラダ
・ひよこ豆のスープ
・コーヒー牛乳
5月は新ごぼうがとれる時期です。新ごぼうは夏ごぼうとも呼ばれ香りが良いのが特徴です。ごぼうに多く含まれる食物繊維は、おなかの調子を整える働きがあります。
・ごはん
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・肉団子と春雨のスープ
・みしょうかん
・牛乳
・あしたばパン
・豆腐ナゲット
・マカロニサラダ
・卵スープ
・牛乳
・ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・じゃがいものきんぴら
・鶏団子汁
・東京牛乳
東京産の生乳を100%使用しています。地元でとれたものを地元で食べると、運ぶ距離が短くなって環境にやさしいなど、良いことがたくさんあります。
・みそラーメン
・きゅうりのピリッと漬け
・まめ入り大学芋
・牛乳
味噌ラーメンには、奥多摩町四季の家で作られた「奥多摩味噌」を使用しています☆
・ビーンズカレーライス
・コーン入りサラダ
・みしょうかん
・牛乳
ビーンズカレーライスには、ひよこ豆、大豆、枝豆が入っています。豆には、炭水化物やたんぱく質に加え、ミネラルやビタミンも多く含まれています。
・ごはん
・かつおのたまねぎソース
・白菜と人参のお浸し
・ごま汁
・牛乳
カツオは、春と秋の2回旬があります。春のカツオは、「初がつお」、秋のカツオは「戻りがつお」といいます。江戸時代には初がつおが粋とされ、重宝されていたそうです。