3月13日(月)

・ピザパン

・ジャーマンポテト

・トウモロコシのスープ

・オレンジ

・コーヒー牛乳

ジャーマンとは英語で「ドイツの」という意味です。ジャーマンポテトは、ゆでたり蒸したりしたじゃがいもをたまねぎやベーコンと一緒に炒めて作るドイツの家庭料理のことです。給食では、ベーコンのかわりに豚肉を使用しています。

3月10日(金)

・奥多摩丼

・白菜のバター醤油

・ヨーグルト

・牛乳

奥多摩丼は、奥多摩町で作られた奥多摩味噌を使用しています。豆腐と味噌はどちらも大豆から作られる加工品です。ヨーグルトは、鉄も一緒に摂れるものを出しています。

 

3月8日(水)

・ごはん

・ししゃものごま揚げ

・肉じゃが

・しょうがみそ汁

・牛乳

給食では1ヶ月に1回ししゃもを出しています。ししゃもは骨まで丸ごと食べられるので、成長に必要なカルシウムをたくさんとることができます。

3月7日(火)

・ごはん

・厚揚げとうずらの卵のキムチ炒め

・野菜の中華和え

・春雨スープ

・東京牛乳

うずらの卵は、「うずら」という鳥が産んだ卵のことです。うずらの卵にはまだら模様がついています。この模様があるのは、卵が敵に見つかりにくくするためだそうです。

3月6日(月)

・揚げパン

・コーン入りサラダ

・ポークビーンズ

・オレンジ

・牛乳

オレンジなどの柑橘類にはリモネンという香り成分が含まれています。リモネンにはリラックス効果があると言われています。香りも感じながら食べてもらえると嬉しいです☆

 

3月3日(金)

・五目寿司

・ぶりの照り焼き

・菜の花のお浸し

・麩のすまし汁

・ひなあられ

・牛乳

3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いする日です。また、ひな人形やひしもちを飾ったりもします。給食でも、五目寿司やひなあられといったひな祭りをイメージした献立です。

3月2日(木)

・ごはん

・手作り春巻

・大根ときゅうりのピリッと漬け

・豆腐の中華スープ

・牛乳

春巻きは中国の点心の一つです。給食センターで一つ一つ手作りしています。

3月1日(水)

・ごはん

・ちくわの香り揚げ

・五目豆

・味噌けんちん汁

・牛乳

五目とは、いろいろな具材が入っている料理のことです。今日の五目豆には、大豆、枝豆、鶏肉、にんじん、ごぼう、こんにゃくが入っています。大豆は、豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、味噌、醤油など色々なものに加工される食品です。

 

2月28日(火)

・中華丼

・海藻サラダ

・スパイシービーンズ

・牛乳

スパイシービーンズは、大豆に片栗粉をまぶしてカリッと揚げ、カレー粉やチリパウダーで味付けをした料理です。大豆は畑の肉と呼ばれ、たんぱく質が豊富に含まれています。