6月9日(金)

・ごはん

・イワシの梅タレかけ

・和風海藻サラダ

・豚汁

・牛乳

今年は、6月11日が入梅です。入梅には、「梅の実が熟し、梅雨に入るころ」という意味があります。給食では少し早いですが入梅献立としました。入梅の時期のイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっていておいしいのが特徴です。今日は衣をつけて揚げたイワシにさっぱりとした梅ソースをかけてみました☆

6月8日(木)

・ごはん

・豚肉のたまねぎソース

・コリコリ和え

・豆腐とじゃがいものみそ汁

・牛乳

コリコリ和えには福神漬けが入っています。コリコリとした食感が特徴的な料理です。今日もよく噛んで食べましょう★

6月7日(水)

・かみかみカレーライス

・ジャコ入り野菜ソテー

・みしょうかん

・牛乳

かみかみカレーライスには、ごぼうやれんこんが入っているので、シャキシャキとした歯ごたえがあります。よく噛んで食べましょう!

6月6日(火)

・ごはん

・ちくわのカレー揚げ

・茎わかめとこんにゃく炒め

・呉汁

・牛乳

6月4~10日は、「歯と口の健康週間」です。

今日の献立のちくわのカレー揚げと茎わかめとこんにゃく炒めは、歯ごたえのある食材を使ったかみかみメニューです。よく噛んで食べましょう!

6月5日(月)

・あしたばパン

・コーンコロッケ

・大根ときゅうりのピクルス

・ミネストローネ

・牛乳

6月4~10日は、「歯と口の健康週間」です。

食べ物をよく噛むことで、顎を強くしたり、唾液の分泌が増えて歯を守ってくれたりします。一口30回を目安に、よく噛むことを意識して食べましょう。

6月1日(木)

・ごはん

・あじの蒲焼き

・五目豆

・キャベツのみそ汁

・牛乳

6月1日は牛乳の日です。給食には毎日牛乳が出ています。それは、成長期に必要なカルシウムがたっぷり含まれているからです。カルシウムは、骨をつくるのに必要な栄養素です。

5月31日(水)

・ハヤシライス

・ピクルス

・ヨーグルト

・牛乳

ハヤシライスは、牛肉やたまねぎをトマト味のソースや赤ワインで煮て、ご飯にかけた料理です。給食では牛肉のかわりに豚肉を使っています。

5月30日(火)

・ごはん

・鮭の焼漬け

・和風海藻サラダ

・奥多摩汁

・牛乳

鮭の焼漬けは、新潟県に伝わる郷土料理です。新潟県中央部では昔から鮭が多くとれ、頭からしっぽまで上手に利用してきたそうです。この地域では100種類以上もの鮭料理があると言われています。