4月12日(水)

・きつねうどん

・キャベツの生姜醤油和え

・青のりポテトビーンズ

・牛乳

きつねうどんは、油揚げがのっているうどんです。油揚げがキツネの好物だから、キツネの色が油揚げの色に似ているからなどの理由でこの名前が付きました。

4月11日(火)

・ごはん

・鮭の味噌マヨ焼き

・野菜の甘酢和え

・若竹汁

・牛乳

若竹汁は、ワカメとタケノコを使ったすまし汁です。ワカメもタケノコも春が旬の食べ物です。今日は桜の花の形をしたかまぼこも入っています。給食でも春を感じてもらえたらうれしいです。

4月10日(月)

・コッペパン

・ひじきコロッケ

・春キャベツとコーンのソテー

・ABCスープ

・牛乳

今日のコロッケにはヒジキが入っています。ヒジキは海岸近くの岩場に生える海藻です。ヒジキは、漢字で書くと「鹿尾菜」と書きます。鹿の短いしっぽに似ていることから、この漢字になったそうです。

4月7日(金)

・大豆とごぼうのそぼろ丼

・きゅうりとわかめの酢の物

・清見オレンジ

・牛乳

ご進級・ご進学おめでとうございます!

今日から令和5年度の給食が始まりました。今年度も安心・安全でおいしい給食をお届けできるように努めて参ります。よろしくお願いいたします!

3月22日(水)

・野沢菜入り中華ご飯

・鶏肉の中華風照り焼き

・きくらげ入りお浸し

・中華風卵スープ

・牛乳

今年度最後の給食でした。ありがとうございました!来年度も安心安全な美味しい給食をお届けできるように頑張ります。

3月20日(月)

・抹茶マーブルコッペパン

・カレー風味コロッケ

・ピクルス

・ABCスープ

・牛乳

ABCスープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。マカロニにはリボン型のファルファッレ、先のとがったペンネなど、名前のついているものもあります。

3月17日(金)

・お赤飯

・鶏の唐揚げ

・白菜の辛子醤油和え

・奥多摩汁

・牛乳

【卒業・進級お祝い】卒業や進級おめでとうございます!お祝い献立として、お赤飯や人気メニューの唐揚げ、奥多摩汁をお届けします。

 

3月16日(木)

・チキンカレーライス

・若芽とツナの和え物

・いよかん

・牛乳

いよかんは、漢字では「伊予柑」と書きます。愛知県の昔の名前の「伊予の国」から、この名前になりました。

3月15日(水)

・ごはん

・手作りハンバーグ

・キャベツの生姜醬油和え

・切干大根の味噌汁

・牛乳

切干大根は、大根を乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し、シャキシャキとした食感が生まれます。

3月14日(火)

・ごはん

・鯖のねぎ味噌焼き

・茎わかめと野菜のサラダ

・鶏ごぼう汁

・牛乳

お米は、体内でエネルギーを作るのに必要な食材です。エネルギーは体を動かす時だけでなく考える時にも使います。ご飯が苦手な人は、おかずと交互に食べてみましょう。