・ごはん
・白身魚の香味ソース
・青菜とキャベツのごま和え
・豆腐といんげんのみそ汁
・牛乳
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・白身魚の香味ソース
・青菜とキャベツのごま和え
・豆腐といんげんのみそ汁
・牛乳
・ごはん
・酢豚
・豆もやしのナムル
・オレンジ
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・さばのしょうが焼き
・奥多摩汁
・冷凍みかん
・牛乳
高野豆腐は、豆腐を凍結・熟成・乾燥させた大豆製品です。乾燥させているため、保存食にもなります。
・食パン(ブルーベリージャム)
・じゃがいものキッシュ風
・グリーンサラダ
・ABCトマトスープ
・東京牛乳
ブルーベリーの旬は、6~9月で生でもおいしく食べられます。国内産では、長野県や東京都、群馬県で多く栽培されています。
・ごはん
・鮭の味噌マヨ焼き
・小松菜とじゃこのお浸し
・ねぎと豆腐のすまし汁
・牛乳
・スパゲティ・きのこクリーム
・枝豆サラダ
・メロン
・牛乳
メロンは、春から夏が旬です。九州産からスタートし、5月頃から関東産、7月頃から東北と、南から北へ産地リレーしていきます。6月は関東産が多い時期です。
・キムタクごはん
・鶏肉の中華風照り焼き
・春雨サラダ
・豆腐の中華スープ
・牛乳
キムタクごはんは、キムチとたくあんが入っいるので、この名前になりました☆
・ごはん(おかかふりかけ)
・五目卵焼き
・きゅうりの南蛮漬
・たまねぎとえのきのみそ汁
・牛乳
卵に熱を加えると固まるのは、たんぱく質が多いからです。この性質を利用した料理は、プリン、茶わん蒸し、ゆでたまごなどがあります。
今日の五目卵焼きは、調理員さんが一つ一つ丁寧に手作りしています。具を炒めてからカップに分け、上から卵を注いで、オーブンで焼いて作っています。
・食パン
・スパゲティソテー
・チキンビーンズ
・冷凍みかん
・牛乳
・ごはん
・イワシの梅タレかけ
・和風海藻サラダ
・豚汁
・牛乳
今年は、6月11日が入梅です。入梅には、「梅の実が熟し、梅雨に入るころ」という意味があります。給食では少し早いですが入梅献立としました。入梅の時期のイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっていておいしいのが特徴です。今日は衣をつけて揚げたイワシにさっぱりとした梅ソースをかけてみました☆