・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・春雨サラダ
・ぴりっと豆腐汁
・牛乳
8月31日は、「野菜の日」です。8(や)3(さ)1(い)の語呂合わせから制定された記念日です。野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、病気の予防に役立ちます。1日に摂取したい野菜の目標量は350g(小皿5皿分)です。今日の給食は、残さず食べると120gの野菜をとることができます(中学校の分量)。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・春雨サラダ
・ぴりっと豆腐汁
・牛乳
8月31日は、「野菜の日」です。8(や)3(さ)1(い)の語呂合わせから制定された記念日です。野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、病気の予防に役立ちます。1日に摂取したい野菜の目標量は350g(小皿5皿分)です。今日の給食は、残さず食べると120gの野菜をとることができます(中学校の分量)。
・ごはん
・いかのレモン醬油
・五目豆
・大根と小松菜のみそ汁
・牛乳
・カラフル丼
・きゅうりとわかめの酢の物
・青のりポテト
・牛乳
今日から2学期の給食が始まりました。まずは中学校のみでスタートです。よろしくお願いします!2学期もたくさん食べて元気に過ごしましょう★
・大豆とごぼうのそぼろ丼
・きゅうりのピリッと漬け
・プラム
・牛乳
プラムは、すももとも呼ばれます。酸っぱい桃という意味で、すももという名前になりました。皮もやわらかいので、食べることができます。
本日の給食が1学期最後の給食になりました。2学期もよろしくお願いいたします。楽しい夏休みをお過ごしください!
・ごはん
・いかの和風ねぎソース
・ごまキャベツ
・豚汁
・東京牛乳
いかは、歯ごたえのある食べ物です。よく噛んで食べましょう。よく噛むと、脳が活性化されたり、唾液がたくさん出て食べ物の味を感じやすくなります。
・カレーライス
・大根サラダ
・ヨーグルト
・牛乳
給食のカレーは、ルーも手作りしています。カレー粉、小麦粉、油、バターで作ります。
・ごはん
・ししゃものピリ辛ソース
・切干大根の煮物
・奥多摩汁
・牛乳
揚げたししゃもにトウバンジャンが入ったピリ辛ソースをかけた、新しいメニューです。ししゃもが苦手な人もチャレンジしてもらえると嬉しいです。
・しょうゆラーメン
・白菜の中華和え
・大学芋
・牛乳
同じ小麦粉から作られる麺でも、うどんと中華麺では、色や食感が違います。これは、中華麺の加工に「かん水」が使われるためです。かん水を加えると麺に弾力が生まれ、色が黄色くなります。
・ごはん
・厚揚げの味噌チーズ焼き
・胡瓜の梅しょうゆ
・夏野菜のみそ汁
・牛乳
今日は、夏野菜を使ったメニューです。夏野菜とは、夏にたくさんとれる野菜のことです。カリウムやカロテン、ビタミン類を含む野菜が多く、夏バテを予防してくれます。今日の給食では、みそ汁に夏野菜のかぼちゃ、なす、いんげんが入っています。また、きゅうりや、味噌チーズ焼きに入っているピーマンも夏野菜です。夏の味覚を味わってもらえたらうれしいです★