・ハヤシライス
・ピクルス
・ヨーグルト
・牛乳
ハヤシライスは、牛肉やたまねぎをトマト味のソースや赤ワインで煮て、ご飯にかけた料理です。給食では牛肉のかわりに豚肉を使っています。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ハヤシライス
・ピクルス
・ヨーグルト
・牛乳
ハヤシライスは、牛肉やたまねぎをトマト味のソースや赤ワインで煮て、ご飯にかけた料理です。給食では牛肉のかわりに豚肉を使っています。
・ごはん
・鮭の焼漬け
・和風海藻サラダ
・奥多摩汁
・牛乳
鮭の焼漬けは、新潟県に伝わる郷土料理です。新潟県中央部では昔から鮭が多くとれ、頭からしっぽまで上手に利用してきたそうです。この地域では100種類以上もの鮭料理があると言われています。
・黒砂糖食パン
・じゃがいものミートグラタン
・洋風浅漬け
・ABCスープ
・牛乳
じゃがいものミートグラタンは、蒸したじゃがいもと手作りのミートソースを混ぜてカップに分け、チーズをかけて焼きました。5月は新じゃがいもを使用しています。普通のじゃがいもより柔らかいのが特徴です。また、普通のじゃがいもの2~4倍のビタミンCを含んでいます☆
・親子丼
・磯和え
・白玉フルーツ
・牛乳
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・白菜の土佐和え
・きのこみそ汁
・牛乳
豆腐入りハンバーグは、調理員さんが一から手作りしています。豆腐入りなので、お肉だけで作るよりフワフワになります☆
・ピラフ
・白身魚のムニエル
・ごぼう入りサラダ
・ひよこ豆のスープ
・コーヒー牛乳
5月は新ごぼうがとれる時期です。新ごぼうは夏ごぼうとも呼ばれ香りが良いのが特徴です。ごぼうに多く含まれる食物繊維は、おなかの調子を整える働きがあります。
・ごはん
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・肉団子と春雨のスープ
・みしょうかん
・牛乳
・あしたばパン
・豆腐ナゲット
・マカロニサラダ
・卵スープ
・牛乳
・ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・じゃがいものきんぴら
・鶏団子汁
・東京牛乳
東京産の生乳を100%使用しています。地元でとれたものを地元で食べると、運ぶ距離が短くなって環境にやさしいなど、良いことがたくさんあります。
・みそラーメン
・きゅうりのピリッと漬け
・まめ入り大学芋
・牛乳
味噌ラーメンには、奥多摩町四季の家で作られた「奥多摩味噌」を使用しています☆