3月11日(火)

・カレーライス

・ジャコ入りサラダ

・手作りぶどうゼリー

・牛乳

カレーライスは、給食の人気メニューの一つです。給食のカレーには、チキンカレー、ビーンズカレー、キーマカレー、季節のカレーなどもあります。

3月10日(月)

・きな粉揚げパン

・コーン入りサラダ

・ポークビーンズ

・ヨーグルト

・牛乳

ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて作ります。乳酸菌によって乳酸が作られるので、さわやかな酸味が生まれます。

3月7日(金)

・ごはん

・白身魚フライ

・肉じゃが

・キャベツともやしのみそ汁

・牛乳

白身魚フライは、メルルーサという白身魚を使って手作りしています。メルルーサはタラの仲間で、味もタラに似てあっさりとしています。

3月6日(木)

・みそラーメン

・春雨とツナのマヨネーズ和え

・ガトーショコラ

・牛乳

給食のラーメンは、お店のラーメンとは違い、塩分を少なくしています。塩分をとりすぎると、将来血圧が高くなってしまうので、今のうちから薄味を心がけましょう。

3月4日(火)

・五目寿司

・ぶりの照り焼き

・白菜とほうれん草のお浸し

・てまり麩のすまし汁

・牛乳

3月3日はひなまつりでした。ひなまつりは、女の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いをします。給食では、ひなまつりによく食べられる五目寿司、かわいいてまりふが入ったすまし汁を作りました。

3月3日(月)

・黒砂糖食パン

・フライドチキン

・ビーンズサラダ

・かぶ入りコンソメスープ

・牛乳

フライドチキンは、中学3年生のリクエストメニューです。鶏肉に、カレー風味の味付けをして油で揚げて作りました。

2月28日(金)

・ごはん(おかかふりかけ)

・いかのかりんとう揚げ

・きゅうりとわかめの酢の物

・奥多摩汁

・牛乳

わかめは、日本で昔から食べられていた海藻です。カロリーが低く、食物繊維やカリウム、カルシウムが多く含まれています。

2月27日(木)

・タンタン麺

・中華風ポテトサラダ

・りんご缶

・牛乳

タンタン麺は、ごまの風味とピリ辛みそ味のひき肉入りのラーメンです。

2月26日(水)

・ごはん

・卵焼き

・ほうれん草のお浸し

・大根のみそ汁

・牛乳

本日は、氷川小の6年生考案のメニューです。すてきなメニューを考えてくれました!

タイトル:「和食セット」

工夫した点:赤が足りないと思ったから、牛乳をつけた。11月14日を参考にして作った。