・ごはん
・鯨とじゃがいものオーロラ煮
・キャベツと大豆もやしのごま和え
・かきたま汁
・牛乳
全国学校給食週間の5日目です。今日はクジラの肉が登場します。戦争が終わったすぐ後のころには、牛肉や豚肉はとても高かったため、安いクジラの肉をよく食べていました。現在では、クジラは高級食材となりあまり食べられなくなりました。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・鯨とじゃがいものオーロラ煮
・キャベツと大豆もやしのごま和え
・かきたま汁
・牛乳
全国学校給食週間の5日目です。今日はクジラの肉が登場します。戦争が終わったすぐ後のころには、牛肉や豚肉はとても高かったため、安いクジラの肉をよく食べていました。現在では、クジラは高級食材となりあまり食べられなくなりました。
・ごはん(のりの佃煮)
・白身魚のマヨネーズ焼き
・白菜の梅醤油
・冬野菜のみそ汁
・牛乳
佃煮は、佃島(現中央区佃周辺)にちなんで生まれた東京の名産品です。江戸時代から保存食として食べられてきました。
・あんかけうどん
・小松菜と糸寒天のサラダ
・あしたばドーナツ
・牛乳
全国学校給食週間の3日目です。本日は、東京都で生産されたものを使った献立です。サラダの小松菜と糸寒天、ドーナツのあしたば(粉末)が東京都でとれたものです。地元で生産されたものを地元で消費することを地産地消といいます。
・揚げパン
・ブロッコリーとキャベツの炒め物
・チキントマトスープ
・ヨーグルト
・牛乳
揚げパンは、昭和27年頃、余ったパンをおいしく食べようとして考えられたメニューです。今では、子どもたちにとても人気のあるメニューです。
・わかめご飯
・鮭の塩焼き
・キャベツときゅうりの浅漬け
・豚汁
・牛乳
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。学校給食について知ったり考えたりすることが目的です。
初日は、学校給食が始まったころの給食をモデルにした献立としました。学校給食は、明治22年に、山形県の小学校で始まりました。貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、おにぎり、焼き魚、つけものを用意してあげたことが始まりといわれています。
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・ほうれん草のお浸し
・ねぎと豆腐のすまし汁
・牛乳
古里小学校の6年生が考案したメニューです。すてきなメニューを考えてくれました!
タイトル:「栄養満点メニュー」
工夫した点:タイトルどおり、炭水化物、たんぱく質、ミネラルやビタミンがとれます。みんなが好きそうなメニューにしました。
・ごはん
・麻婆豆腐
・もやしのナムル
・青のりビーンズ
・牛乳
麻婆豆腐は、代表的な中華料理です。中国の中でも「四川省」という地域の料理です。本場の麻婆豆腐はとても辛いそうです。給食では甘めの味付けにしています。
・背割りコッペパン
・コロッケ(ソース)
・海藻サラダ
・ABCスープ
・コーヒー牛乳
古里小学校の6年生が考えたメニューです。すてきなメニューを考えてくれました。タイトルと工夫した点を紹介します。
タイトル:「ちょっとぜいたくな給食」
工夫した点:せわりにしてコロッケをコッペパンにはさめるように!!コーヒー牛乳でちょっとぜいたくな給食に♡
・ツナクリームライス
・ミックスソテー
・手作りりんごゼリー
・牛乳
・きんぴらごはん
・ししゃもフライ
・厚揚げと白菜のみそ汁
・菊花みかん
・牛乳