・豆乳フレンチトースト
・チキンと大豆のトマト煮
・ポテトスープ
・ヨーグルト
・牛乳
フレンチトーストは、「フレンチ」とついていますが、フランスではなくアメリカ発祥の料理です。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・豆乳フレンチトースト
・チキンと大豆のトマト煮
・ポテトスープ
・ヨーグルト
・牛乳
フレンチトーストは、「フレンチ」とついていますが、フランスではなくアメリカ発祥の料理です。
・厚揚げのスタミナ丼
・キャベツの生姜醤油和え
・手作りぶどうゼリー
・牛乳
給食センターで作るゼリーは、寒天を使用して固めています。ゼリーを固めるものは、寒天のほかにゼラチン、アガー、ペクチンもあります。固まる温度や溶ける温度、食感、透明度などに違いがあります。
・ごはん
・白身魚の香味ソース
・青菜とキャベツのごま和え
・豆腐といんげんのみそ汁
・牛乳
・ごはん
・酢豚
・豆もやしのナムル
・オレンジ
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・さばのしょうが焼き
・奥多摩汁
・冷凍みかん
・牛乳
高野豆腐は、豆腐を凍結・熟成・乾燥させた大豆製品です。乾燥させているため、保存食にもなります。
・食パン(ブルーベリージャム)
・じゃがいものキッシュ風
・グリーンサラダ
・ABCトマトスープ
・東京牛乳
ブルーベリーの旬は、6~9月で生でもおいしく食べられます。国内産では、長野県や東京都、群馬県で多く栽培されています。
・ごはん
・鮭の味噌マヨ焼き
・小松菜とじゃこのお浸し
・ねぎと豆腐のすまし汁
・牛乳
・スパゲティ・きのこクリーム
・枝豆サラダ
・メロン
・牛乳
メロンは、春から夏が旬です。九州産からスタートし、5月頃から関東産、7月頃から東北と、南から北へ産地リレーしていきます。6月は関東産が多い時期です。
・キムタクごはん
・鶏肉の中華風照り焼き
・春雨サラダ
・豆腐の中華スープ
・牛乳
キムタクごはんは、キムチとたくあんが入っいるので、この名前になりました☆