3月17日(金)

・お赤飯

・鶏の唐揚げ

・白菜の辛子醤油和え

・奥多摩汁

・牛乳

【卒業・進級お祝い】卒業や進級おめでとうございます!お祝い献立として、お赤飯や人気メニューの唐揚げ、奥多摩汁をお届けします。

 

3月16日(木)

・チキンカレーライス

・若芽とツナの和え物

・いよかん

・牛乳

いよかんは、漢字では「伊予柑」と書きます。愛知県の昔の名前の「伊予の国」から、この名前になりました。

3月15日(水)

・ごはん

・手作りハンバーグ

・キャベツの生姜醬油和え

・切干大根の味噌汁

・牛乳

切干大根は、大根を乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し、シャキシャキとした食感が生まれます。

3月14日(火)

・ごはん

・鯖のねぎ味噌焼き

・茎わかめと野菜のサラダ

・鶏ごぼう汁

・牛乳

お米は、体内でエネルギーを作るのに必要な食材です。エネルギーは体を動かす時だけでなく考える時にも使います。ご飯が苦手な人は、おかずと交互に食べてみましょう。

3月13日(月)

・ピザパン

・ジャーマンポテト

・トウモロコシのスープ

・オレンジ

・コーヒー牛乳

ジャーマンとは英語で「ドイツの」という意味です。ジャーマンポテトは、ゆでたり蒸したりしたじゃがいもをたまねぎやベーコンと一緒に炒めて作るドイツの家庭料理のことです。給食では、ベーコンのかわりに豚肉を使用しています。

3月10日(金)

・奥多摩丼

・白菜のバター醤油

・ヨーグルト

・牛乳

奥多摩丼は、奥多摩町で作られた奥多摩味噌を使用しています。豆腐と味噌はどちらも大豆から作られる加工品です。ヨーグルトは、鉄も一緒に摂れるものを出しています。

 

3月8日(水)

・ごはん

・ししゃものごま揚げ

・肉じゃが

・しょうがみそ汁

・牛乳

給食では1ヶ月に1回ししゃもを出しています。ししゃもは骨まで丸ごと食べられるので、成長に必要なカルシウムをたくさんとることができます。

3月7日(火)

・ごはん

・厚揚げとうずらの卵のキムチ炒め

・野菜の中華和え

・春雨スープ

・東京牛乳

うずらの卵は、「うずら」という鳥が産んだ卵のことです。うずらの卵にはまだら模様がついています。この模様があるのは、卵が敵に見つかりにくくするためだそうです。

3月6日(月)

・揚げパン

・コーン入りサラダ

・ポークビーンズ

・オレンジ

・牛乳

オレンジなどの柑橘類にはリモネンという香り成分が含まれています。リモネンにはリラックス効果があると言われています。香りも感じながら食べてもらえると嬉しいです☆