・ターメリックライス
・ドライカレー
・エリンギと野菜のソテー
・ヨーグルト
・牛乳
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ターメリックライス
・ドライカレー
・エリンギと野菜のソテー
・ヨーグルト
・牛乳
・キムタクご飯
・チキンの照り焼き
・白菜と人参のお浸し(醤油)
・奥多摩汁
・牛乳
奥多摩中学校の3年生が考えたメニューです。素敵なメニューを考えてくれました!
・ごはん
・いかのかりんとうがらめ
・辛子和え
・きのこ豚汁
・牛乳
いかのかりんとうがらめは、揚げたイカに、甘じょっぱいタレをかけた料理で、ご飯とよく合います。
・食パン
・ツナガーリックソテー
・ポークビーンズ
・手作りぶどうゼリー
・牛乳
ゼリーは、給食センターで手作りしています。ぶどうジュース、砂糖、粉寒天、水というシンプルな材料で作っています。
・ごはん
・鯖の大根おろしかけ
・くきわかめのきんぴら
・さつま芋のみそ汁
・牛乳
一般的にいわれているわかめは、ワカメの葉の部分です。茎わかめは、ワカメの茎の部分のことです。同じワカメでも、葉わかめと茎わかめは成分が違います。例えば、カルシウムは茎わかめの方が約2倍含まれているそうです。
・トマトクリームスパゲティ
・大根サラダ
・菊花みかん
・牛乳
菊花みかんは、みかんを横半分に切ったものです。切り口が菊の花のように見えることからこの名前がついています。
・胡麻塩ごはん
・鮭のマヨネーズ焼き
・ほうれん草ともやしのお浸し
・奥多摩汁~かぼちゃをのせて~
・牛乳
奥多摩中学校の3年生が食育授業の中で考案したメニューです。新しいメニューも取り入れて素敵なメニューを考えてくれました。生徒がつけたタイトルとコメントを紹介します。
「いつものメニュー~旬を添えて~」
奥多摩汁にかぼちゃを入れ、秋を感じられるようにしました。また、普段あまり出ない胡麻塩を加え、そのままでも美味しく食べられるように工夫しました。
今月はあと4回中学生が考えたメニューが登場します☆
・ごはん
・鶏の唐揚げピリ辛ソース
・ビーフンソテー
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳
ビーフンは、お米が原料の中国発祥の麺です。ビーフンを漢字で書くと「米粉」となります。
・鶏ごぼうご飯
・ちくわの胡麻揚げ
・味噌けんちん汁
・なし
・牛乳
梨は秋が旬の果物です。梨の歴史は古く、日本には弥生時代からあったとされています。江戸時代にはたくさんの品種が開発され、150種類に上ったとされています。
・ごはん
・豚のしょうが焼き
・切干大根の煮物
・具沢山みそ汁
・牛乳
奥多摩中学校の3年生が食育授業の際に考案したメニューです。栄養バランスの良い和食の献立を考えてくれました。考えてくれた生徒さんのコメントを紹介します。
「みんなから「おいしそう!」と思ってもらえるような給食にできるように考えて作りました。また、肉(赤)や野菜(緑)の食品を多く入れ、栄養満点のメニューになっています。」
10月は中学校3年生考案の献立があと5回登場します。楽しみにしていてください☆