9月29日(金)

・ごはん

・鮭のちゃんちゃん焼き

・芋の子汁

・白玉団子みたらしあん

・牛乳

9月29日は十五夜です。秋の収穫を祝って、すすきを飾り、団子や芋などをお供えして、月を眺める行事です。十五夜は、「中秋の名月」や「芋名月」ともいいます。給食では、お月見団子のかわりに白玉団子を出しました。また、芋の子汁には里芋を入れました。今夜は月を見上げてみましょう!

9月28日(木)

・ジャージャー麺

・ワカメサラダ

・大学芋

・牛乳

ジャージャー麵は、中国料理の一つです。甘辛い肉味噌を麺の上にかけて食べます。給食では、奥多摩町四季の家で作られた「奥多摩味噌」を使用しています。

9月26日(火)

・ごはん

・なす入り麻婆豆腐

・大根ときゅうりのピリッと漬け

・なし

・牛乳

9月ごろにとれるナスは「秋なす」と呼ばれ、水分が多く味も良いとされています。今日は、給食の定番メニューの麻婆豆腐になすを入れてみました。

9月25日(月)

・食パン(ブルーベリージャム)

・カップオムレツ

・ポテトのサラダ

・ABCスープ

・牛乳

オムレツは、ほぐした卵をフライパンで焼いた、フランス生まれの卵焼きです。日本には、明治時代に伝わりました。給食のオムレツは、具もたっぷりで栄養満点です◎

9月22日(金)

・ごはん(おかかふりかけ)

・かつおのケチャップソース

・くきわかめと野菜のサラダ

・豚ともやしのスープ

・牛乳

かつおは、初夏と秋の年2回旬があります。初夏のかつおは初がつお、秋のかつおは戻りがつおと呼ばれます。

9月21日(木)

・親子丼

・きゅうりともやしの南蛮風

・手作りオレンジゼリー

・牛乳

親子丼は、鶏(親)と卵(子)を使った丼ぶりなので親子丼という名前がついています。オレンジゼリーは給食センターで手作りしています。オレンジジュース、粉寒天、砂糖、水を使って作りました。

9月20日(水)

・ごはん

・いかのチリソース

・中華サラダ

・チンゲンサイのスープ

・コーヒー牛乳

チリソースは、唐辛子の入った辛いトマトソースのことです。給食では、辛みを抑えた味付けにしています。

9月19日(火)

・チキンカレーライス

・若芽とツナの和え物

・冷凍パイン

・牛乳

パイナップルは、「パイン」と「アップル」が合わさってできた言葉です。パインは、「松」という意味があります。見た目が松ぼっくりに似て、味がりんごに似ているのでパイナップルという名前になりました。

9月15日(金)

・ごはん

・いわしの南蛮漬け

・高野豆腐の煮物

・奥多摩汁

・牛乳

奥多摩汁には「奥多摩町四季の家」で作られた奥多摩味噌を使っています。豆腐、里芋、ごぼう、ねぎなどが入った具だくさんのお味噌汁です。