・食パン
・ツナガーリックソテー
・ポークビーンズ
・手作りぶどうゼリー
・牛乳
ゼリーは、給食センターで手作りしています。ぶどうジュース、砂糖、粉寒天、水というシンプルな材料で作っています。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・食パン
・ツナガーリックソテー
・ポークビーンズ
・手作りぶどうゼリー
・牛乳
ゼリーは、給食センターで手作りしています。ぶどうジュース、砂糖、粉寒天、水というシンプルな材料で作っています。
・ごはん
・鯖の大根おろしかけ
・くきわかめのきんぴら
・さつま芋のみそ汁
・牛乳
一般的にいわれているわかめは、ワカメの葉の部分です。茎わかめは、ワカメの茎の部分のことです。同じワカメでも、葉わかめと茎わかめは成分が違います。例えば、カルシウムは茎わかめの方が約2倍含まれているそうです。
・トマトクリームスパゲティ
・大根サラダ
・菊花みかん
・牛乳
菊花みかんは、みかんを横半分に切ったものです。切り口が菊の花のように見えることからこの名前がついています。
・胡麻塩ごはん
・鮭のマヨネーズ焼き
・ほうれん草ともやしのお浸し
・奥多摩汁~かぼちゃをのせて~
・牛乳
奥多摩中学校の3年生が食育授業の中で考案したメニューです。新しいメニューも取り入れて素敵なメニューを考えてくれました。生徒がつけたタイトルとコメントを紹介します。
「いつものメニュー~旬を添えて~」
奥多摩汁にかぼちゃを入れ、秋を感じられるようにしました。また、普段あまり出ない胡麻塩を加え、そのままでも美味しく食べられるように工夫しました。
今月はあと4回中学生が考えたメニューが登場します☆
・ごはん
・鶏の唐揚げピリ辛ソース
・ビーフンソテー
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳
ビーフンは、お米が原料の中国発祥の麺です。ビーフンを漢字で書くと「米粉」となります。
・鶏ごぼうご飯
・ちくわの胡麻揚げ
・味噌けんちん汁
・なし
・牛乳
梨は秋が旬の果物です。梨の歴史は古く、日本には弥生時代からあったとされています。江戸時代にはたくさんの品種が開発され、150種類に上ったとされています。
・ごはん
・豚のしょうが焼き
・切干大根の煮物
・具沢山みそ汁
・牛乳
奥多摩中学校の3年生が食育授業の際に考案したメニューです。栄養バランスの良い和食の献立を考えてくれました。考えてくれた生徒さんのコメントを紹介します。
「みんなから「おいしそう!」と思ってもらえるような給食にできるように考えて作りました。また、肉(赤)や野菜(緑)の食品を多く入れ、栄養満点のメニューになっています。」
10月は中学校3年生考案の献立があと5回登場します。楽しみにしていてください☆
・ごはん
・いわしの蒲焼
・きのこ入りお浸し
・高野豆腐のみそ汁
・牛乳
10月4日は「いわしの日」です。給食ではいわしの蒲焼を出しました。
秋はきのこが美味しいい季節です。日本では、100種類ほどのきのこが食べられるそうです。給食でもお浸しにきのこを入れました。
・プルコギ丼
・ひじきと春雨のサラダ
・もも缶
・牛乳
プルコギは、代表的な韓国料理の一つです。甘辛い下味をつけた牛肉を野菜と一緒に焼いたり煮たりした料理です。プルコギの「プル」は韓国語で「火」、「コギ」は「肉」という意味があります。給食では、牛肉のかわりに豚肉を使っています。
・食パン
・イタリアン照焼きチキン
・グリーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
今日はイタリア料理の献立です。サラダには、バジル風味のドレッシングを付けました。ミネストローネは、イタリアの田舎料理の代表で、「具だくさんのスープ」という意味があります。