・ツナクリームライス
・洋風浅漬け
・手作りぶどうゼリー
・牛乳
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ツナクリームライス
・洋風浅漬け
・手作りぶどうゼリー
・牛乳
・食パン
・カップオムレツ
・ミックスソテー
・トマトシチュー
・牛乳
・わかめご飯
・ちくわの磯辺揚げ
・白菜の梅醤油
・肉じゃが
・牛乳
白菜は、寒くなると甘くなる野菜です。気温が低くなると、凍ってしまわないように白菜自身が水分を減らして糖を増やすので、甘くなります。
・ビーンズカレーライス
・大根サラダ
・菊花みかん
・牛乳
今日は、大豆、ひよこ豆、枝豆が入ったカレーライスです。豆は、栄養豊富で食物繊維も多く、生活習慣病の予防に良いと言われています◎
・ごはん
・チキンカツ
・ほうれん草とキャベツのごまあえ
・呉汁
・牛乳
大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といいます。呉を入れた汁を呉汁といいます。給食では、大豆の水煮をミキサーで潰して作っています。
・ごはん
・鮭のもみじ焼き
・じゃがいものきんぴら
・豆腐と白菜のみそ汁
・牛乳
「もみじ焼き」は、人参のみじん切りが入ったソースをかけて焼いた料理です。もみじのようにきれいで秋にぴったりです。
・揚げパン
・ツナポテト
・ミネストローネ
・ヨーグルト
・牛乳
ツナポテトは、ツナと玉ねぎを炒めて、蒸したじゃがいもを混ぜたものです。じゃがいもは、ビタミンが多いので、フランスでは「畑のりんご」とも呼ばれています。特にビタミンCが多いです。
・ごはん
・根菜ハンバーグ
・和風海藻サラダ
・豆腐と卵のスープ
・牛乳
根菜とは、土の中でできた根や茎を食べる野菜のことです。根菜ハンバーグには、小さく切ったごぼうと人参を混ぜました。根菜に豊富に含まれる食物繊維はおなかの調子を整えてくれます。
・みそラーメン
・きゅうりのピリッと漬け
・さつま芋と大豆の甘辛揚げ
・牛乳
給食の麺料理は、具がたくさん入っています。麺だけでは、たんぱく質やビタミンなどが不足してしまうからです。お肉や野菜がたっぷり入っているので具もしっかり食べましょう。
・五目ご飯
・いわしの香味ソース
・奥多摩汁
・菊花みかん
・牛乳
五目とは、「いろいろな食材が入っている」という意味です。五目とつく給食メニューには、「五目豆」、「五目汁」、「五目ずし」もあります。