・ごはん
・鶏とさつまいもの揚げ煮
・白菜と人参のお浸し
・卵スープ
・牛乳
鶏肉は、豚肉や牛肉に比べて脂肪が少なく、消化の良い肉です。今日は鶏肉とさつまいもを揚げてから、玉ねぎや人参と炒めて、揚げ煮にしました。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・鶏とさつまいもの揚げ煮
・白菜と人参のお浸し
・卵スープ
・牛乳
鶏肉は、豚肉や牛肉に比べて脂肪が少なく、消化の良い肉です。今日は鶏肉とさつまいもを揚げてから、玉ねぎや人参と炒めて、揚げ煮にしました。
・ごはん
・さばの胡麻ダレかけ
・ほうれん草の磯和え
・じゃがいもとわかめの味噌汁
・牛乳
ほうれん草は、冬が旬です。冬にとれるほうれん草は甘く、夏にとれるものの3倍のビタミンCを含んでいます。
・食パン
・ツナカレーペースト
・大根のピクルス
・肉団子入りクリームシチュー
・牛乳
ツナカレーペーストは、ツナ、たまねぎ、マヨネーズ、カレー粉などを炒めて作ります。食パンにのせて食べるとおいしく食べられます。
・ごはん
・和風オムレツ
・もやしの和風サラダ
・奥多摩汁
・牛乳
本日より、お米が新米になりました。新米は水分が残っているので古米よりもおいしく感じられます。奥多摩汁には、奥多摩町四季の家で作られた「奥多摩味噌」を使用しています。
今年もあと1か月になりました。寒さも日に日に増しますが、風邪などをひかないように運動、食事、休養を大切にして過ごしましょう。
・スパゲティ・ミートソース
・グリーンサラダ
・スイートポテト
・牛乳
スイートポテトは給食センターで手作りしました。蒸したさつまいもをつぶして、砂糖、バター、牛乳を混ぜ合わせて焼き上げます。
・高野豆腐のそぼろご飯
・ししゃものねぎソース
・厚揚げとキャベツのみそ汁
・菊花みかん
・牛乳
ししゃもは骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは、骨を作るだけではなく、イライラするのを防いだり、心臓の働きを助けたりもします。
・ごはん
・いかフライ
・里芋の煮物
・白菜とえのきの味噌汁
・牛乳
里芋の旬は秋から冬です。イモ類の中では特にカロリーが低いのが特徴です。独特のぬめりはガラクタンという食物繊維で、おなかの調子を整えてくれます。
・ごはん
・厚揚げのごまだれがけ
・ひじきの煮物
・キャベツともやしのみそ汁
・牛乳
・ごはん
・鯖のねぎ味噌焼き
・白菜と人参のお浸し
・けんちん汁
・牛乳
11月24日は和食の日です。1(い)1(い)24(にほんしょく)の語呂合わせから、この日が和食の日になりました。和食は、自然の恵みを生かす日本の食文化として、2013年にユネスコ無形文化遺産にも登録され、今年で10周年となります。本日の給食は、和食の基本である「だし」を活用しています。けんちん汁は鯖節でだしをとりました。だしの味を味わってみてください。