・ごはん
・メンチカツ
・切干大根のサラダ
・かぶのみそ汁
・牛乳
かぶの旬は、春と秋の2回あります。秋冬のかぶは、甘みが強いのが特徴です。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・メンチカツ
・切干大根のサラダ
・かぶのみそ汁
・牛乳
かぶの旬は、春と秋の2回あります。秋冬のかぶは、甘みが強いのが特徴です。
・チキンライス
・白身魚の香草焼き
・かぼちゃのミルク煮
・カレースープ
・牛乳
10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、ヨーロッパで生まれた、秋の収穫を祝うお祭りです。給食では、ハロウィンをイメージしてかぼちゃを使ったメニューとしました。また、スープには、ジャックオーランタンの柄のかまぼこを入れました。
・セサミ食パン
・ポテトオムレツ
・ビーンズサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
セサミ食パンは、ごまが練りこんである食パンです。ごまには、鉄やカルシウムなどのミネラル、ビタミンB₁やB₂などのビタミンが含まれています。いりごまとすりごまはどちらも栄養価は同じですが、すりごまの方が栄養が体内に吸収されやすいです◎
・ごはん
・高野豆腐の卵とじ
・こんにゃくの炒め物
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
だしで煮た高野豆腐と野菜を卵でとじました。高野豆腐は凍らせた豆腐を乾燥させたものです。水で戻すとスポンジ状になります。煮物にすると良く味が染みておいしくなります◎
・味噌煮込み風うどん
・白菜の即席漬け
・手作りさつまいも蒸しカップケーキ
・牛乳
旬のさつまいもを使用して、蒸しケーキを手作りしました。さつまいもには、おなかの調子を整える食物繊維や、エネルギーを作るのに必要なビタミンB₁、肌の調子を整えるビタミンCなどが含まれています。
・チャーハン風ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・中華スープ
・フルーツミックス
・牛乳
奥多摩中学校の3年生が考えたメニューです。素敵なメニューを考えてくれました。考案した生徒のコメントを紹介します。
中学校で人気の高い中華系のメニューにしました。給食ではあまり出てこないチャーハンと人気のぎょうざを組み合わせるなどオリジナリティのある献立にしました。
・ピザパン
・こんにゃくサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・りんご
・牛乳
・ターメリックライス
・ドライカレー
・エリンギと野菜のソテー
・ヨーグルト
・牛乳
・キムタクご飯
・チキンの照り焼き
・白菜と人参のお浸し(醤油)
・奥多摩汁
・牛乳
奥多摩中学校の3年生が考えたメニューです。素敵なメニューを考えてくれました!
・ごはん
・いかのかりんとうがらめ
・辛子和え
・きのこ豚汁
・牛乳
いかのかりんとうがらめは、揚げたイカに、甘じょっぱいタレをかけた料理で、ご飯とよく合います。