・わかめご飯
・ちくわの磯辺揚げ
・白菜のゆず風味
・冬至の味噌汁
・牛乳
12月22日は冬至(とうじ)です。かぼちゃや小豆、「ん」のつく食べ物を食べて、ゆず湯に入る風習があります。
給食では、和え物にゆずの果汁と皮を入れました。また、みそ汁には、かぼちゃ、れんこん、にんじん、だいこんを入れました。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・わかめご飯
・ちくわの磯辺揚げ
・白菜のゆず風味
・冬至の味噌汁
・牛乳
12月22日は冬至(とうじ)です。かぼちゃや小豆、「ん」のつく食べ物を食べて、ゆず湯に入る風習があります。
給食では、和え物にゆずの果汁と皮を入れました。また、みそ汁には、かぼちゃ、れんこん、にんじん、だいこんを入れました。
・チキンガーリックライス
・鶏肉のバジル焼き
・クリスマスサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
少し早めのクリスマス献立です。クリスマスは世界各地でさまざまな祝い方をします。給食では、サラダに星の形のかまぼこと、雪だるまの絵のかまぼこを入れました。
・ごはん(おかかふりかけ)
・ししゃもフライ
・もやしの炒め物
・切干大根の味噌汁
・牛乳
おかかふりかけは、給食センターで手作りしています。
・シュガートースト
・ツナコーンソテー
・ABCスープ
・ヨーグルト
・牛乳
シュガートーストは、マーガリンとグラニュー糖を混ぜ合わせて、一つ一つ料理員さんの手でパンに塗ってから焼き上げています。
・ごはん
・いかの味噌マヨ焼き
・肉じゃが
・キャベツと大根の味噌汁
・牛乳
・スパゲティ・ミートソース
・大根サラダ
・菊花みかん
・牛乳
大根サラダのドレッシングは、バジルパウダーが入ったイタリア風のドレッシングです。
・ごはん
・白菜ハンバーグ
・キャベツとキュウリの浅漬け
・えのきともやしの味噌汁
・牛乳
給食センターで白菜ハンバーグを手作りしました。みじん切りにした白菜とお肉などを混ぜてから形を作り、オーブンで焼きました。シャキシャキした白菜の食感を味わってもらえると嬉しいです。
・ごはん
・白身魚フライ
・大根の煮物
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・牛乳
大根は秋~冬にかけて旬です。1本の大根でも部位によって味が違います。上の部分は辛みが少なく、下の部分は辛みが多くなっています。
・食パン
・豆腐ナゲット
・じゃがいものカレー炒め
・イタリアンスープ
・牛乳
イタリアンスープは、溶き卵にパン粉を混ぜたものをスープに流し込んで作ります。パン粉に卵がくっついてフワフワになります。
・カレーライス
・こんにゃく入りサラダ
・青のりビーンズ
・牛乳
青のりビーンズは、大豆を揚げて、青のりと塩をまぶしたものです。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど栄養がたっぷり含まれています。大豆の栄養にはたんぱく質やビタミンB₁などがあります。