・ごはん
・チキンカツ
・ほうれん草とキャベツのごまあえ
・呉汁
・牛乳
大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といいます。呉を入れた汁を呉汁といいます。給食では、大豆の水煮をミキサーで潰して作っています。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・チキンカツ
・ほうれん草とキャベツのごまあえ
・呉汁
・牛乳
大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といいます。呉を入れた汁を呉汁といいます。給食では、大豆の水煮をミキサーで潰して作っています。
・ごはん
・鮭のもみじ焼き
・じゃがいものきんぴら
・豆腐と白菜のみそ汁
・牛乳
「もみじ焼き」は、人参のみじん切りが入ったソースをかけて焼いた料理です。もみじのようにきれいで秋にぴったりです。
・揚げパン
・ツナポテト
・ミネストローネ
・ヨーグルト
・牛乳
ツナポテトは、ツナと玉ねぎを炒めて、蒸したじゃがいもを混ぜたものです。じゃがいもは、ビタミンが多いので、フランスでは「畑のりんご」とも呼ばれています。特にビタミンCが多いです。
・ごはん
・根菜ハンバーグ
・和風海藻サラダ
・豆腐と卵のスープ
・牛乳
根菜とは、土の中でできた根や茎を食べる野菜のことです。根菜ハンバーグには、小さく切ったごぼうと人参を混ぜました。根菜に豊富に含まれる食物繊維はおなかの調子を整えてくれます。
・みそラーメン
・きゅうりのピリッと漬け
・さつま芋と大豆の甘辛揚げ
・牛乳
給食の麺料理は、具がたくさん入っています。麺だけでは、たんぱく質やビタミンなどが不足してしまうからです。お肉や野菜がたっぷり入っているので具もしっかり食べましょう。
・五目ご飯
・いわしの香味ソース
・奥多摩汁
・菊花みかん
・牛乳
五目とは、「いろいろな食材が入っている」という意味です。五目とつく給食メニューには、「五目豆」、「五目汁」、「五目ずし」もあります。
・ごはん
・白身魚の中華風照り焼き
・春雨の炒め物
・肉団子の豆乳スープ
・牛乳
春雨は、もともと中国の食べ物です。じゃがいもやさつまいものでんぷんが原料の春雨と、緑豆のでんぷんが原料の春雨があります。給食では「緑豆はるさめ」を使っています。
・食パン
・コーンコロッケ
・カントリーサラダ
・卵スープ
・牛乳
コロッケは、給食センターで一つ一つ手作りしています!
・豚丼
・きゅうりと茎わかめのごま酢和え
・りんご
・牛乳
豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB₁がたくさん入っています。豚肉に入っているビタミンB₁の量は、牛肉の約10倍です。