11月30日(木)
・スパゲティ・ミートソース
・グリーンサラダ
・スイートポテト
・牛乳
スイートポテトは給食センターで手作りしました。蒸したさつまいもをつぶして、砂糖、バター、牛乳を混ぜ合わせて焼き上げます。
11月29日(水)
・高野豆腐のそぼろご飯
・ししゃものねぎソース
・厚揚げとキャベツのみそ汁
・菊花みかん
・牛乳
ししゃもは骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは、骨を作るだけではなく、イライラするのを防いだり、心臓の働きを助けたりもします。
11月28日(火)
・ごはん
・いかフライ
・里芋の煮物
・白菜とえのきの味噌汁
・牛乳
里芋の旬は秋から冬です。イモ類の中では特にカロリーが低いのが特徴です。独特のぬめりはガラクタンという食物繊維で、おなかの調子を整えてくれます。
11月24日(金)
・ごはん
・厚揚げのごまだれがけ
・ひじきの煮物
・キャベツともやしのみそ汁
・牛乳
11月22日(水)
・ごはん
・鯖のねぎ味噌焼き
・白菜と人参のお浸し
・けんちん汁
・牛乳
11月24日は和食の日です。1(い)1(い)24(にほんしょく)の語呂合わせから、この日が和食の日になりました。和食は、自然の恵みを生かす日本の食文化として、2013年にユネスコ無形文化遺産にも登録され、今年で10周年となります。本日の給食は、和食の基本である「だし」を活用しています。けんちん汁は鯖節でだしをとりました。だしの味を味わってみてください。
11月21日(火)
・ツナクリームライス
・洋風浅漬け
・手作りぶどうゼリー
・牛乳
11月20日(月)
・食パン
・カップオムレツ
・ミックスソテー
・トマトシチュー
・牛乳
11月17日(金)
・わかめご飯
・ちくわの磯辺揚げ
・白菜の梅醤油
・肉じゃが
・牛乳
白菜は、寒くなると甘くなる野菜です。気温が低くなると、凍ってしまわないように白菜自身が水分を減らして糖を増やすので、甘くなります。
11月16日(木)
・ビーンズカレーライス
・大根サラダ
・菊花みかん
・牛乳
今日は、大豆、ひよこ豆、枝豆が入ったカレーライスです。豆は、栄養豊富で食物繊維も多く、生活習慣病の予防に良いと言われています◎