・コッペパン
・わさぴーコロッケ
・わかめサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
わさぴーコロッケは、古里小学校3年生が考えてくれた新しいメニューです。奥多摩でとれた、わさびのくきの塩漬けが入っています。わさびは、奥多摩の特産品の一つです。わさびは加熱すると辛みがまろやかになり、食べやすくなります。わさぴーコロッケは、わさびの食感や風味を感じられますよ。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・コッペパン
・わさぴーコロッケ
・わかめサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
わさぴーコロッケは、古里小学校3年生が考えてくれた新しいメニューです。奥多摩でとれた、わさびのくきの塩漬けが入っています。わさびは、奥多摩の特産品の一つです。わさびは加熱すると辛みがまろやかになり、食べやすくなります。わさぴーコロッケは、わさびの食感や風味を感じられますよ。
・ごはん
・厚揚げと豚肉のキムチ炒め
・きゅうりのごま醤油
・中華風卵スープ
・牛乳
卵には、からだをつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、黄身には、ビタミンAやビタミンEも豊富です。ビタミンAやEは、風邪の予防にも役立ちます。
・鶏ごぼうご飯
・さつまいもと大豆の甘辛揚げ
・豆乳みそ汁
・菊花みかん
・牛乳
ごぼうは、中国から薬として伝わった野菜です。おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
・ごはん
・いかのチリソース
・野菜の中華和え
・豆腐の中華スープ
・牛乳
チリソースは、トマトとトウガラシやスパイス、調味料を使ったソースです。チリソースの「チリ」は、赤トウガラシという意味だそうです。
・高野豆腐のそぼろ丼
・もやしとちくわの和え物
・手作りりんごゼリー
・牛乳
高野豆腐は豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られます。成長期に必要なカルシウムや鉄が豊富な食べ物です。
・チリビーンズドッグ(コッペパン・チリビーンズ)
・キャベツソテー
・冬野菜のクリームシチュー
・牛乳
冬野菜のクリームシチューは、冬においしい、かぶ、にんじん、さつまいも、ブロッコリーが入ったシチューです。
・コーンライス
・厚揚げと鶏肉のトマト煮
・レタスとじゃがいものスープ
・菊花みかん
・牛乳
厚揚げは、厚めに切った豆腐を水切りして油で揚げたものです。地域によっては生揚げと呼びます。
・カレーうどん
・だいこんときゅうりのごま醤油
・豆腐ドーナツ
豆腐ドーナツは、小麦粉、ベーキングパウダー、豆乳、豆腐、砂糖を混ぜて手作りしています。約300個分、ドーナツの形にしてから油で揚げて作りました。
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・こんにゃく入りお浸し
・さつまいものみそ汁
・牛乳
さつまいもは、秋から冬にかけて水分が減り、その分糖度が上がるので甘くなります。