4月10日(木)

・ごはん

・鮭フライ(ソース)

・白菜のおかか和え

・豚汁

・牛乳

 

おかか和えの「おかか」とはかつお節のことです。醤油、少しの食塩で作ったタレとかつお節で野菜を和えます。ご家庭でも取り入れてみてくださいね。

4月9日(水)

・カレーライス

・わかめサラダ

・ヨーグルト

・牛乳

 

人気の給食メニュー、カレーライスの登場です。給食センターのカレーはルウから手作りしています。スパイスもたくさん使っています。

学校へ訪問すると、子どもたちの「おいしい!」の声が聞けました。

4月8日(火)

・ごはん

・いかの香味焼き

・切干大根の煮物

・五目汁

・牛乳

本日から令和7年度の給食がスタートしました。

給食センター一同、心を込めて安心で安全なおいしい学校給食の提供に努めます。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

3月21日(金)

・あぶたま丼

・大根ときゅうりのピリッと漬け

・オレンジ

・牛乳

あぶたま丼は、油揚げと卵の丼です。

本日は、今年度最後の給食でした。今年度もありがとうございました。来年度も安心安全な給食をお届けできるよう精進してまいります。よろしくお願いします!

3月18日(火)

・お赤飯

・鶏の唐揚げ

・ほうれん草ともやしのお浸し

・お祝いすまし汁

・牛乳

今日は、卒業・進級お祝い献立です。

卒業や進級おめでとうございます!お祝い事の時にはお赤飯を食べる風習があります。今日のすまし汁には「祝」の柄のなるとを入れました。

3月17日(月)

・食パン

・手作りハンバーグ

・ポテトの洋風煮

・ミネストローネ

・牛乳

ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリア語で「具だくさん」という意味があるそうです。野菜たっぷりで食物繊維やビタミンがたくさんとれます。

3月14日(金)

・青菜ごはん

・ししゃもの唐揚げ

・奥多摩汁

・オレンジ

・牛乳

青菜ごはんは、小松菜の混ぜご飯です。小松菜には、牛乳に負けないほど多いカルシウムが含まれています。

3月12日(水)

・ごはん

・さけの味噌マヨ焼き

・白菜のからし醤油和え

・けんちん汁

・牛乳

マヨネーズは、お酢、卵の黄身、塩、油から作られています。給食では、卵を使わないマヨネーズを使っています。