9月2日(火)

・豚キムチ丼

・春雨サラダ

・なし(新潟県産 幸水)

・牛乳

本日から全校開始です。豚キムチ丼は辛さをマイルドに仕上げました。

旬の果物の「なし」は新潟県産の幸水でした。

みずみずしく、やさしい甘みがおいしかったです。

 

9月1日(月)

・丸パン

・チキンカツ

・せんキャベツ

・ミネストローネ

・牛乳

本日から2学期の給食が始まりました(中学校のみ)。センター職員一丸となって、一生懸命給食づくりに励みます!

そんな今日は、パンにチキンカツとキャベツを挟んで食べるセルフチキンカツサンドです。

明日からは小学校も給食開始です。暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

7月18日(金)

・トマト麻婆豆腐丼

・中華サラダ

・冷凍みかん

・牛乳

1学期の給食最終日はトマト麻婆豆腐丼です。いつもの麻婆豆腐にトマトを加えました。味の違いが分かりましたか?デザートには、今日のように暑い日にぴったりの冷凍みかんでした。冷たくて甘くてとてもおいしかったです。

1学期ありがとうございました。夏休みの間も、生活リズムを整え、元気に過ごしてほしいです。2学期また元気にお会いしましょう!

7月17日(木)

・黒砂糖パン

・わさぴーカップコロッケ

・豆乳コーンシチュー

・ヨーグルト

・牛乳

古里小学校3年生がお世話をした治助いもと、千島わさび園さんからいただいたわさびの茎の塩漬けを使った「わさぴーカップコロッケ」の登場です。わさびの茎は、ミキサーで細かくし、肉と玉ねぎと炒めることで、辛さを抑えつつさわやかな風味が残る仕上がりになりました。

古里小学校の子どもたちもおいしい!と食べてくれました。

奥多摩町の食材を知る良いきっかけになったと思います。

 

7月16日(水)

・ごはん

・白身魚のレモン醬油がけ

・かぼちゃの甘煮

・もずくのスープ

・牛乳

夏が旬のかぼちゃを煮物にしました。また揚げた魚にはレモンの酸味がきいたたれをかけました。スープにはもずくを入れました。夏らしい食材をふんだんに使った献立です。

 

7月15日(火)

・麦ごはん

・さばの塩焼き

・肉じゃが

・とうがんと卵のすまし汁

・牛乳

 

すまし汁のとうがんとは、夏が旬のウリ科の野菜です。とても大きな野菜で、1つで5㎏近くの重さがあります。また、収穫した後、冬まで保存できるという特徴があります。スーパーなどで探してみてくださいね。

7月14日(月)

・ごはん

・筑前煮

・野菜の甘酢和え

・打ち豆入りみそ汁

・牛乳

やさしい味の和食の献立です。打ち豆とは大豆を水で戻して柔らかくし、それを潰して乾燥させた保存食です。雪が多く降る地域で古くから作られてきた保存食のひとつです。今日はみそ汁に入れました。

※都合により写真はありません。

7月11日(金)

・麦ごはん

・ししゃものから揚げ

・千草和え

・奥多摩汁

・牛乳

本日はこれぞ和食!な献立です。ししゃもは苦手な人もいると思いますが、カルシウムがたっぷりとれるので、ぜひ食べてほしいです。千草和えの千草とは、色々なものという意味があります。春雨、人参、えのき、小松菜、油揚げと5種類の食材の和え物です。

1学期も残すところあと一週間。夏バテ予防のためにも食事をしっかりとりましょう。

7月10日(木)

・ツナおろしスパゲティ

・じゃこ入り海藻サラダ

・すいか

・牛乳

初登場のツナおろしスパゲティです。調理員さんが31kgもの大根を朝からフードカッターで細かくしてくれました。ツナを加えて醬油ベースの和風の味で仕上げています。きざみのりのトッピングもつけました。

今学期最後のすいかでした。今日のすいかもとっても甘かったです!