2月17日(月)

・セサミトースト

・チキンと大豆のトマト煮

・コンソメスープ

・オレンジ

・牛乳

セサミは、ごまのことです。セサミトーストは、食パンに、ごま、砂糖、マーガリンをぬって、オーブンで焼いて作りました。

2月14日(金)

・スパゲティ・ミートソース

・ピクルス

・手作りチョコマフィン

・ジョア

2月14日はバレンタインデーです。給食センターからは、手作りのチョコマフィンをお届けします。

2月13日(木)

・ごはん

・鶏のあおのり揚げ

・れんこんのきんぴら

・高野豆腐のみそ汁

・牛乳

れんこんは、穴がたくさん開いているのが特徴的です。お正月のおせち料理にれんこんがつきものなは、「先がよく見通せる」という縁起かつぎだそうです。

2月12日(水)

・キムチチャーハン

・厚揚げの中華煮

・ワンタンスープ

・いよかん

・牛乳

いよかんは、明治時代に偶然発見されたみかんです。いよかんは、漢字では「伊予柑」と書きます。愛媛県の昔の名前の「伊予の国」からきているそうです。

2月7日(金)

・ごはん

・白身魚のたまねぎソース

・里いものうま煮

・小松菜のごま汁

・牛乳

里いもは、イモ類の中では特にカロリーが低く、食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。

2月4日(火)

・ひじきごはん

・豆腐入りハンバーグおろしソース

・白菜とえのきのみそ汁

・きなこ大豆

・牛乳

今年は、2月2日が節分でした。少し遅れましたが、本日の給食は節分献立です。節分には、豆まきや柊いわしで邪気を追い払い、恵方巻を食べて福を呼び込む習慣があります。給食では節分の豆を使ってきなこ大豆を作りました。

2月3日(月)

・食パン

・ツナカレーペースト

・ごぼう入りサラダ

・コーンシチュー

・牛乳

ツナカレーペーストは、カレー粉とマヨネーズで味付けをしています。魚のにおいが苦手な子も食べやすくなっています。食パンにのせて食べてみてください。