・セサミトースト
・チキンと大豆のトマト煮
・コンソメスープ
・オレンジ
・牛乳
セサミは、ごまのことです。セサミトーストは、食パンに、ごま、砂糖、マーガリンをぬって、オーブンで焼いて作りました。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・セサミトースト
・チキンと大豆のトマト煮
・コンソメスープ
・オレンジ
・牛乳
セサミは、ごまのことです。セサミトーストは、食パンに、ごま、砂糖、マーガリンをぬって、オーブンで焼いて作りました。
・スパゲティ・ミートソース
・ピクルス
・手作りチョコマフィン
・ジョア
2月14日はバレンタインデーです。給食センターからは、手作りのチョコマフィンをお届けします。
・ごはん
・鶏のあおのり揚げ
・れんこんのきんぴら
・高野豆腐のみそ汁
・牛乳
れんこんは、穴がたくさん開いているのが特徴的です。お正月のおせち料理にれんこんがつきものなは、「先がよく見通せる」という縁起かつぎだそうです。
・キムチチャーハン
・厚揚げの中華煮
・ワンタンスープ
・いよかん
・牛乳
いよかんは、明治時代に偶然発見されたみかんです。いよかんは、漢字では「伊予柑」と書きます。愛媛県の昔の名前の「伊予の国」からきているそうです。
・コッペパン
・野菜コロッケ
・こんにゃく入りサラダ
・イタリアンスープ
・牛乳
・ごはん
・白身魚のたまねぎソース
・里いものうま煮
・小松菜のごま汁
・牛乳
里いもは、イモ類の中では特にカロリーが低く、食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。
・ひじきごはん
・豆腐入りハンバーグおろしソース
・白菜とえのきのみそ汁
・きなこ大豆
・牛乳
今年は、2月2日が節分でした。少し遅れましたが、本日の給食は節分献立です。節分には、豆まきや柊いわしで邪気を追い払い、恵方巻を食べて福を呼び込む習慣があります。給食では節分の豆を使ってきなこ大豆を作りました。
・食パン
・ツナカレーペースト
・ごぼう入りサラダ
・コーンシチュー
・牛乳
ツナカレーペーストは、カレー粉とマヨネーズで味付けをしています。魚のにおいが苦手な子も食べやすくなっています。食パンにのせて食べてみてください。
・カレーピラフ
・鶏肉のバジル焼き
・野菜たっぷりスープ
・菊花みかん
・牛乳