7月1日(月)

・ソフトフランスパン

・鶏肉のプロバンス風

・リヨネーズポテト

・コンソメジュリアン

・牛乳

今日は、フランス料理の献立です。7月から、フランスのパリでオリンピック・パラリンピックが開催されます。それにちなんで、給食でも、フランスの料理を味わいましょう!

6月28日(金)

・ごはん

・筑前煮

・きのこ入りお浸し

・豆腐とわかめのみそ汁

・牛乳

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。正月やお祭り、結婚式などのお祝い事のときによく作られます。煮る前に油で炒めて作るので、コクが出て、具材の味も良くなります。

6月27日(木)

・ツナトマトスパゲティ

・フレンチサラダ

・あしたばケーキ

・牛乳

あしたばケーキは、東京都八丈島でとれたアシタバの粉が入ったケーキです。給食センターで手作りしました。あしたばは、成長が早く、今日摘んでも明日には芽がのびることから、この名前になりました。

6月25日(火)

・ごはん

・鶏の唐揚げ

・ごまキャベツ

・とうがんのみそ汁

・牛乳

とうがんは、スイカのように大きく育つウリ科の食べ物です。漢字で書くと「冬瓜」と書き、冬がついていますが、夏が旬です。名前の由来は、冬まで長持ちするということのようです。

6月24日(月)

・チリビーンズ・ドッグ(コッペパン・チリビーンズ)

・ポテトカルボナーラ

・卵スープ

・牛乳

チリビーンズは、チリパウダーと大豆が入っているのでこの名前がついています。コッペパンの背中に切れ目が入っています。切れ目にチリビーンズを挟んで食べてみてくださいね。

6月20日(木)

・ごはん

・鮭の味噌マヨ焼き

・キャベツとキュウリの浅漬け

・沢煮椀

・牛乳

沢煮椀は、豚肉とせん切りにした野菜をだしで煮て、醬油や塩で味付けした汁物です。「沢」には、「たくさんの」という意味があります。

6月19日(水)

・ゆかりご飯

・鶏肉の香味焼き

・和風海藻サラダ

・なすと豆腐のみそ汁

・牛乳

なすは、夏から秋が旬の野菜です。なすの特徴は、つやつやとした紫色の皮です。これは、ナスニンという色素で、生活習慣病の予防に効果があります。

6月18日(火)

・あぶたま丼

・きゅうりの胡麻醤油

・メロン

・牛乳

メロンは、春~夏頃が旬の果物です。九州産からスタートし、5月頃から関東産、7月頃から東北と、南から北へ産地リレーしていきます。6月は、関東産が多い時期です。

6月17日(月)

・揚げパン

・アスパラサラダ

・ポークビーンズ

・ヨーグルト

・牛乳

アスパラガスは、20cmほどの筆のような形をした野菜です。日本では、緑色のグリーンアスパラガスがよく食べられていますが、光を当てずに育てると、色の白いホワイトアスパラガスになります。