6月25日(水)

・ごはん

・厚揚げのごまだれがけ

・ひじきの炒め煮

・白菜とほうれん草のみそ汁

・牛乳

厚揚げに小麦粉と片栗粉をまぶして揚げ、ごまだれをかけたメニューです。噛めば噛むほど厚揚げのうま味を感じられます。ひじきは普段食べ慣れない方もいると思いますが、鉄分が豊富に含まれているので、ぜひ取り入れてほしい食材です。

6月24日(火)

・胚芽食パン

・いかフライ

・コーン入りサラダ

・白いんげん豆のミルクスープ

・牛乳

いかフライはカラッとジューシーに上がりました。焼いてしまうと縮んで小さくなってしまういかですが、衣をつけて揚げることでボリューミーに食べられますね。

明後日はすいかの登場です。とっても立派なものが入りました。お楽しみに! 

6月23日(月)

・ごはん

・ちくわのマッシュポテト焼き

・きんぴらごぼう

・具だくさんみそ汁

・牛乳

新メニューのちくわのマッシュポテト焼きは、ちくわにノンエッグマヨネーズや粒マスタードで下味をつけ、乾燥マッシュポテトをまぶして焼いた料理です。さくさくと香ばしい仕上がりになりました。

6月20日(金)

・他人丼

・小松菜とキャベツのごま和え

・青のりビーンズ

・ジョア(ストロベリー)

親子丼は鶏肉と卵を使った丼であると有名ですが、他人丼を知っていますか?豚肉と卵を使った丼ぶりです。鶏と卵は親子ですが、豚肉と卵は他人なのでこのように呼ばれるそうです。

お豆が苦手な方も食べやすい青のりビーンズを合わせました。

6月19日(木)

・ごはん

・きびなごのからあげ

・白菜の土佐和え

・奥多摩汁

・牛乳

毎月19日は「食育の日」ということを知っていますか?給食センターでは、毎月19日頃は和食の献立、そして奥多摩汁を提供しています。和食の良さや美味しさを知ってほしい、守っていきたいという思いからこのようにしています。

今日はきびなごというお魚をから揚げにしました。パクパクと食べやすい小魚です。カルシウムが豊富です!(写真は中学生の量で一人10本くらいになりました)

6月18日(水)

・はちみつパン

・ツナ卵ソテー

・コーンチャウダー

・メロン

・牛乳

チャウダーとはクリームや牛乳を使った濃厚なスープのことを言います。アサリなどを使ったクラムチャウダーが有名ですね。本日はコーンを使ってコーンチャウダーを作りました。

6月17日(火)

・ごはん

・さごしのねぎ味噌焼き

・キャベツとえのきのお浸し(しょうゆ)

・ちゃんこ汁

・牛乳

お相撲さんがよく食べているちゃんこ鍋を給食にアレンジした「ちゃんこ汁」を出しました。鶏がらや干ししいたけのだしのうま味が効いた具沢山の汁物になりました。

 

6月16日(月)

・ごはん

・麻婆豆腐

・中華春雨サラダ

・フルーツポンチ

・牛乳

蒸し蒸しと暑いお天気の月曜日でしたね。給食センター定番の麻婆豆腐から一週間が始まります。春雨サラダはさっぱりとしていて付け合わせにはぴったりです。

6月13日(金)

・厚揚げのスタミナ丼

・キャベツの生姜醤油和え

・手作りオレンジゼリー

・牛乳

厚揚げのスタミナ丼には、厚揚げの他に、鶏肉と豚肉の挽肉、大豆、たまねぎ、にんじん、にらが入っています。味付けも、みそなどの他にカレー粉を使ってパンチのある味に仕上げています。しっかり食べてじめじめした暑さも吹き飛ばしましょう!

6月12日(木)

・ツナトマトスパゲッティ

・ポテトサラダ

・メロン

・牛乳

本日はツナトマトスパゲッティが登場しました。カットトマトやトマトピューレ、ケチャップをたっぷり使っています。また、旬の果物「メロン」は甘くておいしいです。旬の味を味わってくださいね。