・ごはん
・いかの味噌マヨ焼き
・肉じゃが
・キャベツと大根の味噌汁
・牛乳
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・いかの味噌マヨ焼き
・肉じゃが
・キャベツと大根の味噌汁
・牛乳
・スパゲティ・ミートソース
・大根サラダ
・菊花みかん
・牛乳
大根サラダのドレッシングは、バジルパウダーが入ったイタリア風のドレッシングです。
・ごはん
・白菜ハンバーグ
・キャベツとキュウリの浅漬け
・えのきともやしの味噌汁
・牛乳
給食センターで白菜ハンバーグを手作りしました。みじん切りにした白菜とお肉などを混ぜてから形を作り、オーブンで焼きました。シャキシャキした白菜の食感を味わってもらえると嬉しいです。
・ごはん
・白身魚フライ
・大根の煮物
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・牛乳
大根は秋~冬にかけて旬です。1本の大根でも部位によって味が違います。上の部分は辛みが少なく、下の部分は辛みが多くなっています。
・食パン
・豆腐ナゲット
・じゃがいものカレー炒め
・イタリアンスープ
・牛乳
イタリアンスープは、溶き卵にパン粉を混ぜたものをスープに流し込んで作ります。パン粉に卵がくっついてフワフワになります。
・カレーライス
・こんにゃく入りサラダ
・青のりビーンズ
・牛乳
青のりビーンズは、大豆を揚げて、青のりと塩をまぶしたものです。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど栄養がたっぷり含まれています。大豆の栄養にはたんぱく質やビタミンB₁などがあります。
・ごはん
・鶏とさつまいもの揚げ煮
・白菜と人参のお浸し
・卵スープ
・牛乳
鶏肉は、豚肉や牛肉に比べて脂肪が少なく、消化の良い肉です。今日は鶏肉とさつまいもを揚げてから、玉ねぎや人参と炒めて、揚げ煮にしました。
・ごはん
・さばの胡麻ダレかけ
・ほうれん草の磯和え
・じゃがいもとわかめの味噌汁
・牛乳
ほうれん草は、冬が旬です。冬にとれるほうれん草は甘く、夏にとれるものの3倍のビタミンCを含んでいます。
・食パン
・ツナカレーペースト
・大根のピクルス
・肉団子入りクリームシチュー
・牛乳
ツナカレーペーストは、ツナ、たまねぎ、マヨネーズ、カレー粉などを炒めて作ります。食パンにのせて食べるとおいしく食べられます。
・ごはん
・和風オムレツ
・もやしの和風サラダ
・奥多摩汁
・牛乳
本日より、お米が新米になりました。新米は水分が残っているので古米よりもおいしく感じられます。奥多摩汁には、奥多摩町四季の家で作られた「奥多摩味噌」を使用しています。
今年もあと1か月になりました。寒さも日に日に増しますが、風邪などをひかないように運動、食事、休養を大切にして過ごしましょう。