・ごはん
・鯖の香味焼き
・五目豆
・大根と小松菜の味噌汁
・牛乳
香味焼きは、季節の香物を使って、魚介や野菜に香りを移しながら焼く調理法のことです。今日のメニューの鯖の香味焼きは、生姜やにんにく、ねぎの香りが引き立っていて、ご飯とよく合います。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・鯖の香味焼き
・五目豆
・大根と小松菜の味噌汁
・牛乳
香味焼きは、季節の香物を使って、魚介や野菜に香りを移しながら焼く調理法のことです。今日のメニューの鯖の香味焼きは、生姜やにんにく、ねぎの香りが引き立っていて、ご飯とよく合います。
・ごはん
・回鍋肉
・ナムル
・トマト入りにらたまスープ
・牛乳
ニラは、緑黄色野菜の一つです。一年中売られていますが、春のニラは香りが良く、葉がやわらかいのが特徴です。今日はスープにニラを入れました。
・抹茶マーブル食パン
・豆腐ナゲット
・ピクルス
・ABCスープ
・牛乳
豆腐は大豆からできています。大豆はお肉のようにたんぱく質が豊富に含まれていることから、「畑の肉」と呼ばれています。
・五目ずし
・ちくわの香り揚げ
・菜の花のおひたし
・麩のすまし汁
・牛乳
3月3日はひなまつりです。季節の花にちなんで「桃の節句」ともいいます。女の子が元気で幸せに、大きくなれますようにと、桃の花やひな人形をかざります。願いを込めた料理やお菓子も食べます。今日の給食では、ひなまつりでよく食べられる五目ずし、春らしい菜の花のおひたし、かわいいてまり麩の入ったすまし汁を食べてお祝いをしましょう。
・ごはん
・白身魚のレモン醤油かけ
・水菜のお浸し
・根菜のみそ汁
・牛乳
水菜は、伝統的な京野菜です。緑黄色野菜に分類され、ビタミンCやカルシウムなどが豊富に含まれています。
・ごはん
・ハンバーグ
・切干大根と人参の炒め物
・わかめとじゃがいものみそ汁
・牛乳
古里小学校の6年生が食育授業の中で考えた献立です。すてきな献立を考えてくれました!
タイトル:「カラフルメニュー」
工夫した点:色をカラフルにしたり、栄養バランスに気を付けて考えました。旬の野菜も取り入れたりしました。
・トマトクリームスパゲティ
・ブロッコリーのサラダ
・オレンジ
・牛乳
ブロッコリーの表面のつぶつぶは、花のつぼみです。ブロッコリーを室温に置いたり、収穫しないでそのままにしておくと、黄色い小さな花が咲きます。
・食パン
・照り焼きチキン
・ペンネアラビアータ
・ほうれん草のスープ
・牛乳
アラビアータは、トマトソースにとうがらしとニンニクを加えたスパイシーな料理です。給食では辛すぎないように作りました。
・ごはん
・シシャモの唐揚げ
・白菜の梅醤油
・肉じゃが
・牛乳