・ごはん
・鮭のマヨネーズ焼き
・白菜と人参のお浸し
・奥多摩汁
・コーヒー牛乳
氷川小学校6年生が食育授業の中で考えたメニューです。工夫した点についてコメントしてくれたので紹介します。
工夫点:奥多摩汁を入れて、栄養のバランスを調整できた。
奥多摩汁は、野菜やいもやお肉がたっぷり入った具だくさんのみそ汁です。いろいろな食材を使って栄養バランスの良い献立になりました。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・鮭のマヨネーズ焼き
・白菜と人参のお浸し
・奥多摩汁
・コーヒー牛乳
氷川小学校6年生が食育授業の中で考えたメニューです。工夫した点についてコメントしてくれたので紹介します。
工夫点:奥多摩汁を入れて、栄養のバランスを調整できた。
奥多摩汁は、野菜やいもやお肉がたっぷり入った具だくさんのみそ汁です。いろいろな食材を使って栄養バランスの良い献立になりました。
・チョコチップパン
・ポテトコロッケ
・大根サラダ
・ABCトマトスープ
・牛乳
2月14日はバレンタインデーです。少し早いですが、給食センターからもチョコをお届けします。
・ごはん
・五目卵焼き
・キャベツとキュウリの浅漬け
・高野豆腐のみそ汁
・牛乳
五目卵焼きは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、ひじきが入った卵焼きです。具を炒めて味付けしアルミカップに分けて、上から卵を注いで焼き上げます。
・チキンカレーライス
・枝豆サラダ
・手作りオレンジゼリー
・牛乳
オレンジゼリーは給食センターで手作りしました。オレンジは、「ビタミンC」が豊富な果物です。ビタミンCは人の体では作られないため、食べ物からとる必要があります。
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・白菜と人参のお浸し
・豚汁
・ジョアプレーン
本日は氷川小の6年生が考えたメニューです。11月末に行った食育授業で、3色食品群をもとにして献立を考えました。工夫したところについての生徒のコメントを紹介します。
「すべての栄養を使うようにした。赤、緑を多くした。」
人気メニューを取り入れた、栄養バランスの良い給食になりました。2月は小学校6年生の考えた給食がまだ登場します。楽しみにしていてください☆
・大豆ごはん
・いわしの香味ソース
・きゅうりとわかめの酢の物
・けんちん汁
・牛乳
2月3日の節分に合わせて、大豆入りのご飯にしました。節分は、冬から春へと季節が移り変わる「立春」の前日のことです。大豆を炒った福豆をまいて鬼(邪気)を払うとともに、福豆を食べて一年の幸福を祈ります。
・ごはん
・麻婆豆腐
・大根ときゅうりのピリッと漬け
・菊花みかん
・牛乳
菊花みかんは、みかんを横半分に切ったものです。断面が菊の花のように見えることからこの名前がついています。みかんはビタミンCを多く含み、風邪の予防を助けてくれます。
・あんかけうどん
・キャベツの生姜醤油和え
・いももち
・牛乳
いももちは、北海道を代表する農産物のじゃがいもを使った郷土料理です。給食センターで手作りしました。
・ごはん
・鯖のカレー焼き
・切干大根のサラダ
・小松菜の味噌汁
・牛乳
小松菜は、江戸川近くの小松川周辺で栽培されたことから、この名前になったと言われています。