・ごはん
・白身魚のレモン醤油かけ
・水菜のお浸し
・根菜のみそ汁
・牛乳
水菜は、伝統的な京野菜です。緑黄色野菜に分類され、ビタミンCやカルシウムなどが豊富に含まれています。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・白身魚のレモン醤油かけ
・水菜のお浸し
・根菜のみそ汁
・牛乳
水菜は、伝統的な京野菜です。緑黄色野菜に分類され、ビタミンCやカルシウムなどが豊富に含まれています。
・ごはん
・ハンバーグ
・切干大根と人参の炒め物
・わかめとじゃがいものみそ汁
・牛乳
古里小学校の6年生が食育授業の中で考えた献立です。すてきな献立を考えてくれました!
タイトル:「カラフルメニュー」
工夫した点:色をカラフルにしたり、栄養バランスに気を付けて考えました。旬の野菜も取り入れたりしました。
・トマトクリームスパゲティ
・ブロッコリーのサラダ
・オレンジ
・牛乳
ブロッコリーの表面のつぶつぶは、花のつぼみです。ブロッコリーを室温に置いたり、収穫しないでそのままにしておくと、黄色い小さな花が咲きます。
・食パン
・照り焼きチキン
・ペンネアラビアータ
・ほうれん草のスープ
・牛乳
アラビアータは、トマトソースにとうがらしとニンニクを加えたスパイシーな料理です。給食では辛すぎないように作りました。
・ごはん
・シシャモの唐揚げ
・白菜の梅醤油
・肉じゃが
・牛乳
・小松菜ごはん
・ジャンボシューマイ
・キムチ鍋風スープ
・オレンジ
・牛乳
・ごはん
・鯖の大根おろしかけ
・小松菜と人参のお浸し
・白菜と豆腐のみそ汁
・牛乳
氷川小の6年生が食育授業の中で考えたメニューです。タイトルと工夫した点を紹介します。
タイトル:「旬の野菜盛だくさん」
工夫した点:なるべくすべてに野菜を使い、旬の野菜を活かすようにしました。栄養バランスをしっかりとりました。冬なので温まるみそ汁を考えました。風邪などひきやす季節なので体調を整えるものをたくさん入れました。
野菜たっぷりで、今が旬の野菜を多く取り入れてくれました☆
・豆乳フレンチトースト
・コーン入りサラダ
・チキンビーンズ
・ヨーグルト
・牛乳
豆乳フレンチトーストは、食パンを、豆乳と砂糖ときな粉を混ぜたものに浸してから、オーブンで焼きあげて作ります。
・きんぴらごはん
・ちくわの磯辺揚げ(2)
・ごま汁
・いよかん
・牛乳
いよかんは、漢字では「伊予柑」と書きます。愛媛県の昔の名前の「伊予の国」がもとになっているそうです。
・カレーラーメン
・キャベツサラダ
・フライドポテト
・ジョアストロベリー
古里小学校の6年生が食育授業の中で考案したメニューです。タイトルと工夫した点を紹介します。
タイトル:「みんなの大好きな給食」
工夫した点:好き嫌いを考えてクラスのみんなが食べられるような給食にしました。
オリジナルメニューも取り入れて、子どもたちが好きそうな献立を考えてくれました。野菜もたっぷりのメニューですね。