・ごはん
・厚揚げの中華煮
・春雨サラダ
・オレンジ
・牛乳
今日のオレンジはきよみオレンジというオレンジです。オレンジの香りとジューシーな果肉が特徴です。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・厚揚げの中華煮
・春雨サラダ
・オレンジ
・牛乳
今日のオレンジはきよみオレンジというオレンジです。オレンジの香りとジューシーな果肉が特徴です。
・ごはん
・鮭の味噌マヨ焼き
・きゅうりのピリッと漬け
・豚じゃがみそ汁
・牛乳
豚じゃがみそ汁は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、小ねぎが入っています。豚肉はビタミンB₁が豊富です。ビタミンB₁は、体の中でエネルギーを作るのに必要な栄養素で、疲れをとるのを助けてくれます。
・食パン
・ツナペースト
・ポテトサラダ
・コーンポタージュ
・牛乳
・ごはん
・白身魚フライ
・じゃが芋のきんぴら
・キャベツともやしのみそ汁
・牛乳
白身魚フライには、メルルーサという魚を使っています。メルルーサは、タラの仲間で、味もタラに似てあっさりとしています。
・カレーライス
・グリーンサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
給食のカレーは、ルーも手作りしています。ルーは、油とバターと小麦粉を炒めて作ります。
・ごはん
・鯖の香味焼き
・五目豆
・大根と小松菜の味噌汁
・牛乳
香味焼きは、季節の香物を使って、魚介や野菜に香りを移しながら焼く調理法のことです。今日のメニューの鯖の香味焼きは、生姜やにんにく、ねぎの香りが引き立っていて、ご飯とよく合います。
・ごはん
・回鍋肉
・ナムル
・トマト入りにらたまスープ
・牛乳
ニラは、緑黄色野菜の一つです。一年中売られていますが、春のニラは香りが良く、葉がやわらかいのが特徴です。今日はスープにニラを入れました。
・抹茶マーブル食パン
・豆腐ナゲット
・ピクルス
・ABCスープ
・牛乳
豆腐は大豆からできています。大豆はお肉のようにたんぱく質が豊富に含まれていることから、「畑の肉」と呼ばれています。
・五目ずし
・ちくわの香り揚げ
・菜の花のおひたし
・麩のすまし汁
・牛乳
3月3日はひなまつりです。季節の花にちなんで「桃の節句」ともいいます。女の子が元気で幸せに、大きくなれますようにと、桃の花やひな人形をかざります。願いを込めた料理やお菓子も食べます。今日の給食では、ひなまつりでよく食べられる五目ずし、春らしい菜の花のおひたし、かわいいてまり麩の入ったすまし汁を食べてお祝いをしましょう。