5月1日(水)
・ごはん(黒ごまふりかけ)
・ちくわの新緑揚げ
・小松菜と人参のお浸し
・若竹汁
・牛乳
5月1日は「八十八夜」です。八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。このころになると、お茶の葉の生産地では茶摘みが行われます。八十八夜に収穫された新茶を飲むと、健康に長生きできるとされています。給食でも、ちくわの新緑揚げに抹茶を使いました。
4月30日(火)
・ごはん
・五目卵焼き
・キャベツの昆布和え
・呉汁
・牛乳
4月26日(金)
・たけのこご飯
・ししゃもフライ
・奥多摩汁
・甘夏みかん
・牛乳
たけのこは春が旬です。たけのこの成長はとても早く、1日に30cmほど伸びるそうです。土から顔を出して10日もすれば竹になります。
4月25日(木)
・ごはん
・メンチカツ
・キャベツの辛子和え
・じゃがいもときぬさやのみそ汁
・牛乳
今日は、春が旬のきぬさやが入ったみそ汁です。きぬさやは、さやえんどうの中でもさやが薄く、中の豆ができたばかりでほとんど入っていません。
4月24日(水)
・ビビンバ丼
・ひじきと春雨のサラダ
・青のりビーンズ
・牛乳
ヒジキは、海岸近くの岩場に生える海藻です。ヒジキは海の中では茶色ですが、乾燥させることで黒くなります。
4月23日(火)
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・きんぴらごぼう
・えのきともやしのみそ汁
・牛乳
鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭と野菜を蒸し焼きにして、味噌で味付けをした料理です。
4月22日(月)
・食パン(手作りいちごジャム)
・チキンと大豆のトマト煮
・パスタスープ
・オレンジ
・牛乳
今日のいちごジャムは、春が旬のいちごを使って、給食センターで手作りしました。いちごはもともと春が旬ですが、ビニールハウスで多く作られるようになったことから、12月ごろから出回るようになりました。いちごにはビタミンCが多く含まれていて、7粒ほど食べると、1日に必要なビタミンCをとることができます。
4月19日(金)
・ごはん(のりの佃煮)
・鰆の西京焼き
・キャベツと大豆もやしのごま和え
・しめじと小松菜のすまし汁
・牛乳
鰆は、成長していくと、サゴシ→ナギ→サワラと呼び方が変わる出世魚です。
4月18日(木)
・春野菜スパゲティ
・大根ときゅうりのピクルス
・豆腐ドーナツ
春野菜のスパゲティは、春においしい、春キャベツ、新たまねぎ、アスパラガスが入ったスパゲティです。