・ハヤシライス
・野菜コーンソテー
・ヨーグルト
・牛乳
ハヤシライスは、牛肉やたまねぎをトマト味のソースや赤ワインで煮て、ご飯にかけた料理です。給食では、牛肉のかわりに豚肉を使っています。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ハヤシライス
・野菜コーンソテー
・ヨーグルト
・牛乳
ハヤシライスは、牛肉やたまねぎをトマト味のソースや赤ワインで煮て、ご飯にかけた料理です。給食では、牛肉のかわりに豚肉を使っています。
・ごはん
・いわしの蒲焼
・きゅうりの梅醤油
・奥多摩汁
・牛乳
いわしは、カルシウムが多く、また、カルシウムの吸収を助けてくれる、ビタミンDも多い魚です。カルシウムは骨や歯を作るのに必要な栄養で、成長期に特に必要です。
・ごまみそうどん
・もやしの和風サラダ
・いももち
・牛乳
いももちは、北海道の郷土料理です。北海道を代表する農作物のじゃがいもを使って作ります。今日は給食センターでひとつひとつ手作りしました。
・わかめご飯
・鶏の唐揚げ
・キャベツと人参のお浸し
・かきたま汁
・牛乳
・ごはん
・ジャンボシューマイ
・きくらげとこんにゃくのソテー
・豚ともやしのスープ
・牛乳
シューマイは、中華料理の点心の一つです。点心とは、一口で食べられる軽食のことを意味します。ごま団子やぎょうざも点心です。
・さつまいもご飯
・鯖の香味焼き
・大根と小松菜のみそ汁
・白玉団子みたらしあん
・牛乳
9月17日は「十五夜」でした。十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれます。月がきれいに見えることから、日本では、昔から月見を楽しんできました。少し遅れましたが、給食では、白玉団子を月見団子に見立ててみました。
・ごはん
・厚揚げのごまダレかけ
・ひじきのきんぴら
・白菜とえのきのみそ汁
・牛乳
厚揚げは、豆腐を油で揚げた食べ物です。豆腐を薄く切ってあげると油揚げ、厚めに切ってあげると厚揚げになります。
・チキンカレーライス
・大根サラダ
・手作りミルクゼリー
・牛乳
給食のカレーは、ルーも手作りしています。給食のカレールーは、カレー粉、小麦粉、油、バターで作ります。
・ごはん
・肉豆腐
・ほうれん草ともやしのお浸し
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
・ごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・くきわかめとこんにゃく炒め
・切干大根のみそ汁
・牛乳
切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させたものです。太陽の光を浴びることで甘みが増し、独特のシャキシャキとした食感が生まれます。